Со вчерашнего дня казахи отмечают праздник көрісу, главная суть которого в уважении старших по возрасту родственников и знакомых, которых принято обязательно посетить, выразив им свое почтение.
Насколько уважительно мы относимся к пожилым людям сегодня? Или вспоминаем о них и относимся с глубоким уважением только в праздники? Недавно услышала от знакомых, как сын поднял руку на отца из-за какой-то семейной ссоры, по телевизору зачастую слышишь страшные истории, когда пьяный сын избивает мать, или больные старики оказываются не нужными родным детям и оказываются в домах для престарелых, или здоровые взрослые дети не работают и живут на пенсии родителей. Откуда берется столько агрессии, хамства, потребительского отношения к близким людям, их родившим, воспитавшим, давшим им образование? Иногда мы снисходительно относимся к пожилым, считая, что сейчас другое время, что мы больше знаем и понимаем, что их опыт не интересен. Но ведь все, что мы имеем, создано предыдущими поколениями. Миллионы наших предков жили, творили, создавали и умирали на этой земле, чтобы сейчас мы могли так просто сидеть в теплом доме перед компьютером. Основной вопрос в нашем личном отношении к пожилым, нашим родителям. Им ведь немного надо — внимание. Позвонить, проведать, поинтересоваться, все ли в порядке. К нашему стыду, многим из нас почему-то сложно найти чуточку времени на разговор с родителями. Все какие-то незначительные дела, а поздно вечером вспоминаешь, что предпочла их разговору с близким и родным человеком.
Есть и такое мнение, что каждое последующее поколение видит, как неуважительно относится к старикам предыдущее. Грубо говоря, дети видят, как их родители ведут себя с дедушками и бабушками. И в свою очередь ведут себя со своими родителями со временем еще хуже. В связи с этим вспомнилась притча. Один старый мужчина переехал жить к своему сыну, невестке и четырехлетнему внуку. Его руки дрожали, глаза плохо видели, походка была ковыляющей. И когда вся семья сидела за столом, то еда у дедушки падала с ложки на пол, а чай проливался на скатерть, и тарелки, из которых ел, разбивались. Сын и невестка стали все больше раздражаться из-за этого и решили поставить отдельный маленький столик в углу комнаты и подавали ему еду в деревянной миске. Четырехлетний мальчик наблюдал за всем этим молча. Однажды вечером, перед ужином, отец заметил его играющим с деревянной щепкой на полу. Он ласково спросил малыша: «Чем ты занимаешься?». Также доверчиво мальчик ответил: «Я делаю маленькую миску для тебя и мамы, из которой вы будете кушать, когда я вырасту». Все оставшиеся дни дедушка ел вместе с семьей. И почему-то ни муж, ни жена больше не беспокоились, когда падала вилка, разливалось молоко или пачкалась скатерть.
Жанат ШАЯХМЕТОВА