Доля казахстанских специалистов иностранных компаниях возрастает

В среду под председательством акима области Бергея Рыскалиева состоялось совещание по вопросам реализации мероприятий по замещению иностранной рабочей силы казахстанскими кадрами на предприятиях, осуществляющих свою деятельность на территории Атырауской области.
Присутствовавшие на совещании заместители акима области, акимы города Атырау, районов, начальники департаментов и управлений, представители иностранных компаний были вначале ознакомлены с докладом исполняющего обязанности начальника областного управления координации занятости и социальных программ Руслана Адиетова, в котором были представлены итоги проверок предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу в Атыраускую область.
По информации Р.Адиетова, на сегодняшний день в регионе с привлечением иностранной рабочей силы осуществляют свою деятельность 207 компаний, в которых трудятся более 30 тысяч человек, из них 72 процента (или 22320 человек) составляют казахстанские специалисты, 28 процентов — иностранные (8939 человек). В целях защиты внутреннего рынка труда в начале 2009 года накануне выдачи разрешений перед работодателями были поставлены задачи по созданию 1783 дополнительных рабочих мест, повышению квалификации 825 казахстанских специалистов, переподготовке и обучению, а также замене иностранной рабочей силы 1062 казахстанскими специалистами. В итоге с начала года для замены иностранной рабочей силы предприятиями были переквалифицированы, обучены 2808 казахстанских специалистов, 834 иностранных специалиста заменены местными кадрами, дополнительно было создано 7200 рабочих мест.
Проводится мониторинг выполнения работодателями особых условий разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Как показывают проверки, растет число создаваемых рабочих мест для казахстанцев. Если в 2008 году работодатели создали 7400 новых рабочих мест, то в нынешнем году эта цифра достигла 10 500. По прогнозам управления координации занятости и социальных программ, в 2010 году по области будет создано 10 тысяч новых рабочих мест. Как отмечается в докладе Р.Адиетова, формирование новых рабочих мест является одним из главных факторов снижения уровня безработицы в регионе. К примеру, в Атырауской области по сравнению с прошлогодними показателями соответствующего периода наблюдается спад уровня с 6,4 процента до 6,2 процента.
Ежегодно динамика замены иностранных специалистов казахстанскими демонстрирует положительные результаты, к примеру, если в 2006 году по области было заменено лишь 266 иностранцев местными кадрами, то только за 8 месяцев 2009 года — 834 специалиста. Ныне при выдаче разрешений на ввоз иностранной рабочей силы пристальное внимание уделяется выполнению особых условий. Но некоторая часть компаний эти самые особые условия, включающие в себя переобучение, подготовку казахстанских специалистов и их дальнейшее трудоустройство, не реализует в полной мере, что выясняется при проведении проверок совместно с органами прокуратуры. В связи с чем у 19 предприятий, получивших разрешение на ввоз на территорию области 207 иностранных специалистов, были отобраны разрешения. В их числе оказались компании «Форма и Стиль», «B&W Fluids Dynamics», «Борусан Макина Казахстан» и другие.
Кроме того, в ходе проведенной в 2008 году совместной с Комитетом национальной безопасности проверки был обнаружен факт незаконного привлечения иностранных специалистов филиалом компании «Кентз Каспиан Лимитед». Филиал был лишен права на получение разрешения сроком на один год.
Вместе с тем работодатели продолжают традицию с предъявлением высоких требований к местным кадрам, одним из которых является знание иностранного языка. А также в связи с ведением в ряде компаний документооборота на иностранном языке не владеющие им казахстанские специалисты не имеют возможности занимать высокие должности. В качестве примера было приведено ТОО «Болашак-Атырау». Согласно объявленной компанией необходимостью замещения вакантных должностей, управлением были направлены 18 резюме претендентов, но до сих пор предприятие не откликнулось ни на одно из них.
-В соглашении о разделе продукции, — прокомментировал данную информацию аким области Бергей Рыскалиев, — четко отмечено, что лишь компании «ТШО» и «Аджип ККО» имеют право вести делопроизводство на английском языке. То есть при приеме на работу они правомочны одним из требований к кандидатам ставить вопрос о владении иностранным языком. И то не во всех случаях. Но работа остальных подрядных организаций должна вестись на государственном языке. Поэтому незнание казахстанскими кадрами иностранного языка не должно являться препятствием при трудоустройстве. И подобные факты нарушений должны находиться под жестким контролем, а виновные — привлечены к ответственности.
Нефть в нашей области добывается на протяжении века. С тех пор сменилось несколько поколений, появились местные кадры. И теперь эти люди должны остаться без работы только из-за того, что не владеют языком? Местная молодежь, свободно владеющая казахским и русским языками, имеющие опыт работы на производстве, не должны оставаться без работы.
В числе фирм, отказавшихся от услуг местных кадров, оказался и филиал «ССС» («СиСиСи»), а также ТОО «КИС/ОРИОН», сказавшее «нет» 8 из 11 претендентов. Директора «Болашак-Атырау» не оказалось как на совещании, так и в городе. Разъяснения по данному факту дал первый заместитель акима области Болат Даукенов, отметивший активную позицию данной компании в деле обучения, переквалификации и трудоустройства местного населения, особенно это касается районов области. Как объяснил Болат Асылович, направленные на трудоустройство и не принятые безработные оказались с низкой квалификацией, сейчас они проходят повторное обучение. Между тем, по словам Б.Даукенова, каждый район области был распределен между компаниями с иностранным участием, взявшимися за трудоустройство местного населения. По словам присутствовавших заместителей акимов районов области, предприятия в полной мере реализуют свои программы по замещению иностранных кадров, обучению и переквалификации безработных.
Немалую дискуссию вызвало разбирательство с руководством ТОО «Ескерт Кызмет Ратледж», компания из года в год практикует ввоз иностранных специалистов — инспекторов по сероводороду, кадров на замещение этих позиций казахстанскими кадрами не готовит, при этом принимает на работу местных специалистов на должность ассистентов. Заработная плата составляет около 40 тысяч тенге, и, как отмечает Р.Адиетов, в «Ескерт Кызмет Ратледж» направлялись опытные специалисты, трудившиеся на крупных проектах ТШО и других компаний.
-Эту ситуацию нельзя оставлять без внимания, — сказал Бергей Саулебаевич, — ведь данные нарушения имели место, не так ли? Пусть каждый руководитель даст четкое объяснение и разъяснит причины. Если не может этого сделать, то им должны заниматься компетентные органы и принять соответствующие меры.
Вместе с тем на совещании была отмечена халатность при выполнении особых условий. При обнаружении нарушений к компании выдаются предписания с требованием в годичный срок заменить иностранные кадры казахстанскими, но исполняются они по прошествии 10-11 месяцев, то есть ближе к дате новой проверки. Затем замененный формально казахстанский специалист через несколько месяцев увольняется, и ситуация повторяется.
-Для искоренения подобной практики необходимо включить особый пункт при получении разрешений на ввоз иностранной рабочей силы, — подчеркнул аким области, — замена казахстанскими специалистами должна быть осуществлена в течение одного месяца.
В связи с обнаруженными нарушениями комиссия по выдаче разрешений отозвала у иностранных компаний 51 разрешение. Приостановлено действие 15 разрешений на привлечение 15 иностранных кадров. Из-за невыполнения особых условий и недолжного оформления документации отказано в выдаче разрешений на въезд 2815 иностранным специалистам.
Также на совещании был отмечен низкий процент трудоустройства направленных на обучение сельских безработных. Для сравнения: согласно требуемым специальностям иностранными компаниями было обучено 1376 человек, из них 596 человек прошли обучение, но трудоустроено было лишь 245 человек.
Подводя итоги совещания, аким области Бергей Рыскалиев отметил:
-В общем, работа по замещению иностранной рабочей силы казахстанскими кадрами проводится на хорошем уровне. Оправдала себя практика с распределением районов между иностранными компаниями. Молодежь из сельской глубинки приобрела возможность принять участие в крупных проектах. 2000 человек, прошедшие переобучение, были успешно трудоустроены. За последние два-три года доля казахстанских специалистов в иностранных компаниях составила 17-19 процентов. Думаю, компании, больше всех подготовившие казахстанские кадры, трудоустроившие местных безработных, должны поощряться нами.
Но проблемы все же имеются, и ждут своего решения. Об этом говорилось ранее, говорю это и сейчас — местные кадры, не владеющие иностранным языком, должны приниматься на работу безо всяких условий. И подобных нарушений больше не должно быть. Поэтому компании «ТШО» и «Аджип ККО» при работе со своими подрядными организациями должны держать эти вопросы под жестким контролем.
По завершении совещания к акиму области Бергею Рыскалиеву обратился работник компании «ГАТЕ Иншаат» Берик Бактыбаев.
-Я работаю в этой компании 5 лет, — рассказал он, — начал с должности бригадира. Сейчас пошел на повышение — работаю инженером. В нашей компании число иностранцев уменьшилось в три раза. И все это, Бергей Саулебаевич, я считаю ваша заслуга. И мы чувствуем ту весомую поддержку, что оказывается нам, казахстанским кадрам, местными исполнительными органами. За это вам огромное спасибо!
В ответ Бергей Рыскалиев отметил, что позиция акимата области в вопросе замещения иностранных кадров остается принципиальной, и работа в данном направлении будет только усилена. Тем не менее, слова Б.Бактыбаева стали приятным завершением совещания.
Шынар ТЕКЕЕВА

One thought on “Доля казахстанских специалистов иностранных компаниях возрастает”

Comments are closed.