«ДОХОДНОЕ МЕСТО» ТАКИЕВА

«Доходное место» Такиева Общество

Сегодня у нас в гостях человек, который в 16 лет стал студентом института народного хозяйства. Он работал, как сам признается, в цитадели юридической науки — в институте государства и права Министерства науки Академии наук РК. Был главным экспертом социально-экономического отдела Канцелярии Премьер-министра РК.

Он не смотрит телевизор, зато любит читать классическую литературу. Обожает водить машину и ходить в горы. Мечтает в совершенстве овладеть английским языком. Умеет готовить борщ и даже печь торты. В Атырау он всего полгода, но зато в его руках сегодня находятся доходы всего региона. Наш сегодняшний гость — руководитель департамента государственных доходов Мади Такиев.

— Мади Токешович, знаю, что день рождения у вас 1 апреля, не шутят знакомые по этому поводу?

— (Улыбается) Шутили, конечно, раньше. Когда приглашал гостей на свой день рождения, многие думали, что я их разыгрываю. Но теперь уже нет. Здесь даже есть свой плюс: никто не забывает, когда я родился.

ОБ УЧЕБЕ, РАБОТЕ И КАРЬЕРЕ

— Если я не ошибаюсь, у вас три высших образования. По первому образованию вы бухгалтер и свою трудовую деятельность начали с должности главного бухгалтера Института государства и права Министерства науки Академии наук РК. Почему именно бухгалтерия, ведь эта профессия как-то больше свойственна женщинам?

— Да, вы правы. В группе, где я учился, было 18 девушек и только 6 парней. Но меня тогда привлекала международная экономика, и мне говорили, если ты станешь бухгалтером, то сможешь быть и экономистом, а вот экономист бухгалтером быть не может. Мне, кстати, знание бухгалтерии сейчас очень помогает в моей нынешней должности.

— Вы работали главным экспертом социально-экономического отдела Канцелярии Премьер-министра РК, расскажите немного о вашей работе в этой должности.

— В основном моя работа была законотворческая. Мне, как эксперту социально-экономического отдела, приходилось изучать много законопроектов, потому что документация всех министерств проходила через наш отдел. На этой работе я расширил свой кругозор в сфере законодательства. Работа, действительно, была очень ответственной и интересной.

Но все же самый большой опыт я получил в течение 2 лет, работая директором департамента налогово-таможенной политики Министерства национальной экономики. В 2013 году, если вы помните, впервые за 15 лет был повышен налог на землю, на имущество и, работая с депутатами Сената Парламента, депутатами Мажилиса, была проделана очень большая законотворческая работа в этом плане. Эти 2 года были для меня самыми плодотворными.

О СВОЕЙ КОМАНДЕ

— А когда вас назначили возглавить департамент госдоходов в Атырауской области, вы сразу согласились?

— После того как я прошел аттестацию в Администрации Президента, мне предложили Атыраускую область. Я никогда не был на западе страны, мне было интересно посмотреть и узнать поближе этот регион. Атырау ведь, по сути, является донором по поступлениям госдоходов. Заодно хотелось испытать себя, свои силы, попробовать что-то новое.

— Как вас встретил Атырау, новый коллектив? Подбирали ли вы себе команду?

— Откровенно скажу, что вначале меня пугали, что у атыраусцев другой менталитет, но я никакой особой разницы не почувствовал. Я не привел с собой ни одного человека. Мне повезло, что мои заместители являются профессионалами своего дела, и я не сторонник того, чтобы что-то резко менять. Мы сразу нашли общий язык, поэтому все прежние заместители, начальники отделов остались на своих местах. Несмотря на то, что коллектив новый, я не испытываю никаких сложностей в работе. Я выезжал в районы, чтобы лично познакомиться с коллективами районных налоговых управлений. Кроме того, тот опыт, который был мною приобретен, работая в Алматы и Астане, мне сейчас очень помогает не только в работе, но и в общении с людьми.

— Сколько человек сейчас находится в вашем подчинении? Ведь департамент госдоходов по Атырауской области был образован путем слияния налогового департамента и департамента таможенного контроля. Какие изменения в связи с этим произошли в структуре департамента?

— На сегодняшний день в департаменте насчитывается 568 человек. Мы работаем по трем направлениям: налоговая сфера, таможенная сфера и служба экономических исследований. Департамент расширился, полномочия тоже, и нам сейчас легче контролировать доходную часть области. Если раньше было три контролирующих органа, то теперь вся доходная часть находится, как говорится, в одних руках. То есть нет трех госорганов, нет переписки, нет барьеров. Сейчас всем этим занимается департамент госдоходов. На сегодня могу сказать, что поступления в госбюджет Атырауская область выполнила на 110%.

— До нашей встречи я поговорила с некоторыми вашими коллегами, хотела узнать их мнение о вас… Все как один говорят, что вы производите впечатление открытого общительного человека…

— Спасибо. (Засмущался). Мне приятно это слышать. Но я, действительно, легко нахожу общий язык с людьми. Думаю, что мне в жизни очень повезло. Работая в Министерстве и Академии наук, я общался с высокообразованными, умными, интеллигентными людьми и, конечно, многому учился у них и модели поведения в том числе.

СПРАШИВАЮТ БИЗНЕСМЕНЫ АТЫРАУ

— В Союзе предпринимателей и работодателей, узнав о нашей встрече, просили задать вам следующие вопросы: давно и долго говорим о борьбе с теневой экономикой и об улучшении бизнес-климата. В последнее время активно обсуждается среди бизнесменов вопрос об отмене НДС. Как Вы относитесь к этому предложению? Что это будет — налог с продаж или налог с оборота, прокомментируйте, пожалуйста.

— Действительно, сейчас назрело то время, когда нужно что-то менять в самой системе. Несмотря на то, что у нас на всем постсоветском пространстве самый низкий НДС – 12 %, все знают, что сам налог превратился в товар: его выясняют, выявляют, им торгуют. Сейчас в Министерстве экономики и финансов созданы рабочие группы, которые изучают данный вопрос. Мы пока предоставляем информацию, но какое решение будет вынесено, мы узнаем позже.

Я знаю, что налог с продаж есть в Америке и в Японии. В других странах в основном применяется классический НДС. Но я думаю, что у нас будет какая-то своя казахстанская модель. А мое личное мнение — лучше всего оставить НДС, но снизить его ставку до 6 -7 процентов и добавить налог с продаж. Я думаю, это будет выгодно и для страны, и для бизнесменов.

— Кабинет налогоплательщика. Удобно, доступно, экономим время и т.д. Сегодня нет очередей, почти все вопросы решаются в электронном формате. Но нет через кабинет налогоплательщика обратной связи, т.е. он не предусматривает предоставление ответов на запросы, письма предпринимателей, направляем отчеты, но ответы на уведомления по камеральному контролю не можем получить.

— Это проблема информационного характера, я думаю, что ее можно доработать. Кстати, недавно мы перестроили центр приема и обработки отчетов, расширили терминал, установив 40 компьютеров, где налогоплательщики могут через свой электронный кабинет без очередей, быстро сдать отчеты. Здесь также предусмотрена комната для детей, операционный зал с электронной очередью и многое другое. За 3 месяца нами была проделана определенная работа для комфортного обслуживания населения.

О ТАЙНОМ

— Если не секрет, какой доход у директора департамента госдоходов?

— Порядка 200 тысяч тенге.

— Можете назвать самую крупную сумму взятки, которую вам предлагали?

— Ой, по-моему, 30 тысяч тенге, правда, уже не помню за что.

О ЛИЧНОМ

— Вы в Атырау человек новый, нашим читателям интересно, откуда вы родом? Кто ваши родители? Большая ли у вас семья? Расскажите немного о себе.

— Родом я из Алматы. Учился в республиканской специализированной физико-математической школе имени Жаутыкова. Кстати, школу я окончил экстерном. Когда поступал в Нархоз, мне было 16 лет, в 20 я был уже дипломированным специалистом.

Родители мои живут в Алматы. Отец — Токеш Такиев — врач-стоматолог, мать — Назымгуль, всю жизнь работала товароведом, сейчас дома, воспитывает внуков.

В семье я старший сын, после меня идут младшие — брат Димаш и сестра Дана. У меня самого два сына: старший — Асылжан, учится в 1 классе и Адилет — ему 5 лет. Супруга Динара работала в налоговой системе.

— В Атырау вы снимаете квартиру?

— Да, квартиру я снимаю. Живу в центре города. Семья пока живет в Астане.

— А кто в вашей семье ведет бюджет?

— Конечно, жена. В основном она занимается всеми бытовыми вопросами.

— Где и как предпочитаете отдыхать?

— Люблю активный отдых. С детьми ходим в горы. В Алматы зимой берем термос с горячим чаем, едем на каток, катаемся на коньках и лыжах. Кстати, в прошлом году мой сын Асылжан встал на лыжи. А летом любим быть в родительском доме, чувствую себя там ребенком. Какая-то расслабленность появляется, теплота, мама готовит что-то вкусное или жарим шашлыки, дети бегают во дворе. В общем, уют и родительское тепло.

— Планируете переехать в Атырау и перевезти сюда семью?

— Да, конечно, в дальнейшем планирую привезти семью в Атырау.

БЛИЦ-ОПРОС:

— Есть ли у вас недвижимость за границей?

— Нет. У меня в Алматы трехкомнатная квартира, машина марки «Тойота-камри». Люблю сам сидеть за рулем.

— Вы готовите сами?

— Да, я люблю готовить. Коронное блюдо — плов, настоящий узбекский. Даже торты могу печь.

— Поете ли вы в караоке?

— Пою (смеется). Могу вам спеть песни из репертуара Филиппа Киркорова, Григория Лепса или песню Бюль-Бюля Оглы из кинофильма «Не бойся я с тобой».

— Верите ли вы в Бога?

— Ну, конечно, у любого человека должна быть вера в душе.

— Как отдыхаете после работы?

— Хожу. Каждый день 12 километров пешком. Помогает поддерживать форму и, вообще, люблю пешие прогулки. Также люблю кататься на велосипеде.

— О чем мечтает Мади Такиев?

— (Задумался). Даже не знаю. В основном, все, о чем планировал в жизни, осуществилось: получить образование, растить детей, иметь интересную работу. Пожалуй, сейчас хочу в совершенстве овладеть английским языком.

ДОСЬЕ:

Мади Такиев, 1978 года рождения. Окончил в 1998 году Казахскую государственную академию управления по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». В 2005 г. получил диплом Гуманитарного университета им. Д. Кунаева по специальности «юриспруденция». В 2011 году окончил Международный университет бизнеса с присвоением академической степени — «Магистр делового администрирования».

В налоговых органах работает с 2000 года. С декабря 2014 года — руководитель ДГД по Атырауской области.

Награжден Государственной наградой «Ерен еңбек үшін», юбилейной медалью «20-летие Независимости», ведомственной наградой «Отличник налоговой службы».

Анжелика КИМ