ДЕТСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ

111114-07Общая боль нашего общества — дети-сироты при живых родителях. Государство всячески старается обеспечить им нормальную жизнь в детских домах, патронатных семьях или детских деревнях семейного типа. Уж здесь-то дети, по крайней мере, одеты-обуты, сыты, регулярно посещают школу. А ведь первая и самая главная обязанность родителей — воспитать человека, которому они подарили жизнь.

БЫТЬ РОДИТЕЛЕМ — ЭТО СЧАСТЬЕ
Каждый раз, когда судом выносится решение о лишении родительских прав, либо при разводе родителей — в первую очередь страдает ребенок. Только вдумайтесь в эту цифру — более восьмисот разводов только с января по октябрь текущего года. К счастью, наше государство берет детей, оставшихся без попечения родителей, под свою опеку. Но никакие новомодные игрушки, развлечения, одежда не заменят ребенку самой настоящей любви близких — родителей, сестер, братьев, бабушек и дедушек. И последствия сиротства обязательно скажутся в жизни человека.
Специалисты убеждены, что основными причинами того, что в нашем обществе все еще есть дети-сироты, является падение престижа семьи, нежелание отдельных родителей самим браться за решение материальных и жилищных проблем, их наплевательское отношение к судьбе собственных детей. Ведь ребенок, в детстве не познавший родительской любви и ласки, в будущем столкнется с большими трудностями уже в собственной семье. Не секрет, что бывает и так, что девочка, когда-то оставленная собственными родителями, точно так же поступает со своим ребенком. И эту порочную нить следует прервать. Только тогда можно будет искоренить такое позорное явление нашего общества, как социальное сиротство. Чтобы как можно меньше детей-сирот воспитывались в детских домах.
А чтобы этого достичь, следует не упускать из-под контроля выявляемые неблагополучные семьи. Ребенок и семья — это единое целое. Но когда реальная угроза для физического и психического состояния ребенка состоит в самом пребывании ребенка в этой семье, то возникает главная задача — спасти малыша, изолировав его от семьи.
Но бывает и так, что женщина, загнанная в угол обстоятельствами, от незнания своих прав, юридических законов безропотно терпит издевательства мужа. Иные, стараясь не выносить сор из избы, скрывая скандалы и драки, происходящие на глазах детей, оправдывают себя стремлением сохранить семью. Уж сколько раз говорилось о создании кризисного центра для девушек и женщин, куда при сложной жизненной ситуации они могли бы обратиться. Где им посоветовали бы, куда, к кому обратиться, как дальше себя вести. Да и просто, чтобы было где пережить время, на тот период, когда решается вопрос с разводом, разделом имущества и т.д. А пока этого нет, женщины в подобных ситуациях пытаются как-то сами решить семейные проблемы. И хорошо, если им встретится неравнодушный человек, который хотя бы просто подскажет, посоветует, как поступить. Порой от отчаяния, от незнания, как уберечь своих детей от мужа-дебошира, женщина даже готова оставить их в детском доме, на время, пока уладится атмосфера в доме.
— Однажды в наш интернат пришла женщина с просьбой оставить на время троих детей трех, пяти и восьми лет, — рассказывает директор школы-интерната №1 Сания Мусиева. — Сказала, что муж пьет, избивает ее, а она не работает, сидит дома с самым младшим, которому полтора годика. Идти абсолютно некуда, родственники никак не поддерживают. Мы объяснили, что мы ничем помочь не можем, так как дети не сироты, есть родители, и порекомендовали обратиться в соответствующие органы, в комиссию по защите прав детей. В подобных случаях, на мой взгляд, должен быть самый строгий спрос с отца, калечащего психику собственных детей. А ведь для детей очень и очень важно чувствовать любовь и заботу обоих родителей, учиться на их примере. И родственники, если видят, что рушится семья, страдает ребенок, который разрывается между отцом и матерью, не должны оставаться безучастными. Возможно, именно их внимание в этот сложный момент окажет решающую роль, и в семье воцарится мир и спокойствие.

НА СЕЛЕ — И РАБОТА, И ДОМ
Собственное жилье для молодой семьи — это, наверное, самая заветная мечта влюбленных. Ведь не у каждого есть состоятельные родители, которые могут купить квартиру или, потеснившись, выделить комнату для молодоженов. Сейчас молодые в большинстве предпочитают снимать жилье, если, конечно, есть достаточный заработок, из которого можно было бы оплатить аренду. А если нет ни работы, ни дома, но уже есть ребенок? Тогда как быть, куда податься? Если это к тому же сирота, у которой нет и родственников? Поэтому неудивительно, что и в Доме ребенка, и в детском доме «Ак бота» сейчас находятся ребятишки, мамы которых сами являлись воспитанниками этих учреждений. Некоторые из них посещают своих крох и заверяют, что когда у них решится вопрос с жильем, работой, то непременно заберут их к себе. Решение акима области, прозвучавшее на одном из совещаний, на котором рассматривался вопрос обеспечения жильем сирот, очень своевременное и обнадеживающее. Молодым людям, из числа выпускников детского дома и интернатов, состоящим в очереди на получение квартиры, предлагается жилье и, главное — работа в районах области. Такой целенаправленный подход к жилищному вопросу сирот способен решить сразу несколько проблем.
— Это сейчас при лишении родительских прав комиссия по защите прав несовершеннолетних сразу берет под свой контроль ситуацию с жильем. То есть квартира родителей до достижения совершеннолетия их детей, помещенных в детский дом или интернат, уже не может быть продана, заложена. Там доля ребенка и его права на нее — это однозначно, — говорит Сания Мусиева. — А в свое время этот момент был упущен, в большинстве случаев оказывалось, что дети проживали у бабушек и дедушек, других родственников. Получалось, что у них нет никакого жилья. Теперь же им предлагается ехать на село, где будет работа. Похвально, что многие из сирот, те, кто сейчас без работы, без прописки, на съемных квартирах да еще с детьми проживают в городе, решили ехать в сельскую местность. Тем более что им выделяется жилье в райцентрах, акимов районов обязали оказать им всяческую поддержку. Я много лет работаю с детьми, и знаете, какие у них мечты? О доме, о том, что у них будет семья, дети. И эту мечту надо поддерживать, не упрекать детей в том, что они рано об этом задумываются. Нет, напротив, надо говорить о ценностях семейной жизни, о счастье, которое дарит забота о близких.
По информации заместителя начальника областного управления образования Злихи Дюсекеновой, уже более 40 человек подали заявления с просьбой направить их в село.
— Такая, я считаю, действенная и солидная поддержка молодых семей из числа выпускников детского дома и интерната способна в корне к лучшему изменить их жизнь, — отметила она. — Без работы, жилья, поддержки взрослых родственников им очень и очень сложно приходится. А тут создаются все условия для тех, кто нуждается. И я верю, что все у ребят сложится хорошо.
Проблемы детей-сирот, которыми их «наградили» родители, потом годами и даже десятилетиями они пытаются решать сами. У кого-то это получается, а у кого-то нет. Поэтому те уважаемые люди, которые решились усыновить или удочерить, взять в семью ребенка на патронатное воспитание, не только воспитывают, но и помогают взрослеть, учат самостоятельности. Быть родителем не только ответственно, это ведь большое счастье. Когда видишь, как на твоих глазах растет, развивается, каждый день радуя тебя своими открытиями и кучей вопросов, малыш, как-то сразу улетучиваются усталость, раздражение, забываются тревоги и бессонные ночи. А обретение ребенком, лишенным родительского внимания и любви, семейного очага, позволит избежать серьезных психологических травм и стать здоровой личностью.

ВЗРОСЛЫМ О ПРАВАХ РЕБЕНКА
Согласно Закону «О правах ребенка в Республике Казахстан» каждый ребенок имеет право на уровень жизни и условия, необходимые для полноценного физического, психического, нравственного и духовного развития. Государство обеспечивает создание этих условий через систему социальных и экономических мер. Над ребенком, оставшимся без попечения родителей, устанавливается опека или попечительство для защиты его имущественных и личных неимущественных прав в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Опека устанавливается над детьми, не достигшими четырнадцати лет, а попечительство над несовершеннолетними — в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Также может устанавливаться патронат. Если у ребенка, над которым устанавливается опека или попечительство, имеются братья или сестры, создаются условия для их совместного проживания. А в целях создания условий для развития и воспитания в семье ребенок, оставшийся без попечения родителей, может быть передан на усыновление, удочерение в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Подготовила Наталия УРАЗГАЛИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна