ДЕТИ ЖДУТ МАМУ

«Мама… Первое слово…». Первое слово для тех детей, которые родились в полной семье, и у них есть любящие родители. Для детей, имеющих социальный статус «сироты», это слово, можно сказать, незнакомо. Правда, в детских деревнях, которые работают по всему Казахстану, в том числе и в Атырау, это слово знают: здесь мамы есть. Мамы-воспитатели. Которые тоже несут тяжелый груз ответственности за ребенка, воспитываемого в детской деревне.

На журнальном столике в гостиной одной из семьи детской деревни «Шанырак» лежат большие семейные альбомы — такие есть почти в каждом доме деревни, с фотографиями детей от самого раннего возраста до колледжа, института, многочисленных друзей и родственников, праздников и событий.

В детской деревне «Шанырак» за десять лет существования выросли и оперились порядка сорока «птенцов». Помогли им мамы-воспитательницы, в том числе и Гульнара, которая работает здесь довольно давно, можно сказать, она появилась здесь с первых дней заселения этого островка для детей-сирот.

На ее памяти — визиты долгожданных и неожиданных гостей, как атырауских, казахстанских, так и зарубежных; многочисленные поездки ее «детей» в разные города; встречи новых подопечных и переживания за повзрослевших, вылетевших из гнезда в самостоятельную жизнь.

«Мама» Гульнара переворачивает страницу за страницей и охотно рассказывает о своих подопечных, для которых стала мамой: «Руслан в детстве шустрый был парнишка, за ним глаз да глаз нужен был, трудно приходилось… А сейчас окончил политинститут, работает инженером, справляется».

Кажется, о детишках, которых вывела в люди, она знает все на свете и даже больше, до сих пор переживает за них и помогает больше, чем родная мать-кукушка за всю жизнь.

— Как надо воспитывать ребенка, чтобы он стал человеком — строго, требовательно или лаской, добрым словом? — спрашиваем ее.

— Да просто любить их надо! — не задумываясь, отвечает Гульнара, снимая со сковороды пышные баурсаки. — И ни в коем случае не фальшивить, не устраивать показуху на людях — дети неправду сразу чувствуют и перестают доверять. Прочитав много различных форумов наконец-то нашёл надежный ломбард автомобилей в и звестной компании Скай Моторс

Таких, как она, многодетных мам-воспитательниц, воспитавших в детской деревне не один десяток поначалу хулиганов или тихих, казалось, даже забитых ребят, сегодня немного и каждая из них — пример для остальных мам, в том числе мам настоящих, у которых свои дети.

Да, далеко не любая женщина решится посвятить себя, все свои будни и праздники, все силы и помыслы птенцам, выпавшим в начале жизни из родного гнезда. И если вчерашние желторотые галчата встают на крыло уверенно и летают достойно — значит, она сделала правильный выбор, став мамой.

— А вы не устали от детей за годы работы? Никогда не хотелось бросить все и уехать? — спрашиваю еще одну «долгожительницу» детской деревни Сауле. —  Ну, были, порой такие моменты, — улыбается она, разглядывая фото своих взрослых «птенцов». — Но подойдет, например, ко мне Вика, сядет рядом, обнимет, — и все, отчаяния как не бывало, снова солнышко светит.

На днях в нашу редакцию обратился директор этой детской деревни Калыбек Абитов. В его учреждении назрел кадровый вопрос: мам-воспитателей становится меньше. Одна вот на днях отправляется в декретный отпуск и соответственно больше уже не придет (по положению, в детских  деревнях семейного типа должны работать незамужние женщины, видимо, чтобы всю свою нерастраченную любовь дарить сиротам). И сегодня здесь ждут новых мам — приглашают на работу, на вакансию «Мама-воспитатель». Ключевое требование мамы-воспитателя: педагогическое образование.  Зарплата от 80 до 120 тысяч тенге. Если кто-то заинтересовался и готов посвятить данной профессии минимум 10 лет (время, необходимое для воспитания хотя бы одного поколения вверенных им детей), звоните в детскую деревню по телефону  39-05-96.

Мама-воспитатель:

— возглавляет семью из 5-7 детей и отвечает за их здоровье, развитие, обучение и воспитание,

— является хозяйкой (хозяином) дома и отвечает за создание  атмосферы семейного уюта, безопасности и благополучия,

— сотрудничает с педагогами и психологами детской деревни по вопросам воспитания и обучения детей, а также поддерживает контакты с педагогами общеобразовательных школ и центров внешкольной работы, которые посещают дети.

Кстати, согласно Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам детских деревень семейного типа и домов юношества», были изменены требования в части возрастного ограничения при подборе лиц на должность матерей-воспитателей, теперь мамой-воспитательницей может стать женщина от 26 лет и старше.

Надежда

ШИЛЬМАН