ДЕТИ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ: ОДНИ И БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ
Немало граждан Узбекистана уезжает за рубеж на заработки. Например, в Казахстан, где на работников-узбеков есть особенный спрос. И все бы ничего, если бы не одно «но»… Практически пропорционально числу трудовых мигрантов также растет и количество брошенных детей.
Множество школьников — детей мигрантов — бросают учиться, отправляются вслед за родными, и тоже порой зарабатывают себе на пропитание, либо просто обитают в подворотнях. По примерным подсчетам, треть из них живут без одного и каждый десятый — без обоих родителей.
Не так давно мы были на одном из мероприятий в Центре временной адаптации несовершеннолетних (бывший детприемник). Надо сказать, сюда часто поступают дети из Каракалпакстана. В основном по причине того, что убегают из дома вслед за родителями, отправившимися на заработки. Конечно, при них нет документов, удостоверяющих личность, и, конечно, они забросили учебу.
Мы поговорили с находящимся временно в детприемнике Тимуром (имя по его просьбе изменено). Семнадцатилетний парень остался один, когда его родители уехали из Нукуса в Казахстан на заработки. Практически «зайцем» (за некоторую работу — помыть-почистить) добрался на поезде до Атырау. Но, оказалось, что его родители направились работать уже в другой город Казахстана. ЦАН сделал запрос в родную страну юноши, сейчас готовятся документы, чтобы отправить его домой.
— Но без родителей мне там одному что делать? Сбегу, наверное, опять, — честно признается Тимур.
А иной раз попадают в детприемник и совсем маленькие дети, решившиеся, словно лягушка-путешественница из известной сказки, просто ездить по свету — покуда нет родителей дома.
В детприемнике бывали и ребята из Кыргызстана — тоже сегодня не совсем экономически благополучной республики бывшего СССР, которые также как и их сверстники из Каракалпакстана, отправились в путешествие в поисках родителей или приключений. По мнению специалистов областного департамента по защите прав детей, у родителей-мигрантов надо формировать более ответственное отношение к своим детям. И если не помогает убеждение, применять какие-то и законодательные рычаги. Нужно потребовать от пограничников в обязательном порядке спрашивать со всех приезжающих граждан сертификаты с информацией о том, кто остается с их детьми и опекает их.
К примеру, в Румынии издан специальный Указ о мониторинге всех детей, оставшихся без родительской заботы, на период пока их родители находятся за рубежом. Возможно, стоит последовать этому примеру.
…Не так давно был проведен анонимный опрос детей, родители которых приехали на заработки в нашу страну, и которые прибыли к нам вслед за мамой с папой. Их спрашивали: что такое счастливая семья, что бы они хотели сказать своей маме, и как они себя чувствуют с родителями. Покинутые дети, мамы которых, быть может, и не вспоминают о них несколько лет, всепрощающе заявляют: «Хочу, чтобы моя мама вернулась!». Счастливая семья, конечно же, та, где мама, папа, брат и сестра живут дома и никуда не уезжают. Детям не нужны деньги, которые присылают им папы и мамы, а нужны они сами рядом, каждый день.
«Привезу сына сюда!»
Мы разговорились с одним трудовым мигрантом. Кубаро Бахромова очень кстати пришла в редакцию, чтобы через газету призвать атыраусцев — беречь то, что у нас есть.
Кубаро Бахромова по специальности медик, но в Атырау работает техничкой, в нескольких местах. Здесь она уже три года. Приехала на заработки из Бухары, одного из древнейших городов Узбекистана.
— Я сначала искала работу в других странах СНГ, но там очень плохо меня приняли, когда узнали, что из Узбекистана, — признается она. — По вашему городу могу судить в целом о стране. Думаю, так везде. У вас все строится, все открывается. Школы, спортивные комплексы, жилье, обновляются дороги, открываются новые торговые комплексы, социальные объекты. Вам, атыраусцам, надо это все беречь. У вас очень хорошие власти.
Между тем, возвращаясь к нашей теме, надо заметить, что у Кубаро в Бухаре подрастает сын, ходит в девятый класс, говорит, один справляется по хозяйству.
— Если будет все хорошо, хочу его сюда привезти, — поделилась Кубаро. — Мы друг по другу скучаем. Но пока приходится терпеть — только здесь я действительно зарабатываю на жизнь. Может, даже в урон своему материнскому счастью.