ДЕПУТАТ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ

Сегодня «ПК» начинает новую рубрику «Без галстука». Нашими гостями станут люди совершенно разных профессий, разного социального статуса, по стечению обстоятельств очень часто оказывающихся под прицелами фотокамер. Да, мы пишем об их работе, рассказываем об их успешных проектах и нередко критикуем. Но сегодня мы решили позволить нашим гостям расслабиться и снять галстуки.

Первым нашим собеседником согласился стать депутат областного маслихата Сайын Куанышев. У него нет машины, нет недвижимости за границей, есть семья и скоро в ней будет пополнение. У него женится младший сын. Впрочем, обо всем по порядку.
— Сайын Салимгереевич, спасибо, что согласились побеседовать с нами, как говорится, без протокола. Расскажите немного о своих родителях…
— Я родился в семье чабана. Надо сказать, что меня воспитала не та мама, которая родила, а тетя, т.е. сестра мамы, которую я считал и считаю своей родной матерью. О том, что она мне не родная, я узнал, когда мне было 13-14 лет. Мы жили все вместе одной семьей и, честно говоря, я до сих пор не знаю, почему так произошло (наверное, тогда так было принято). Мне повезло, что мама, которая меня воспитала, была человеком грамотным, много читала и привила мне любовь к книгам. Я помню, как я жадно читал. Потом мы всегда обсуждали прочитанную книгу. Мама часто мне говорила, что я обязательно должен получить высшее образование. И все, чего я добился в жизни, — это благодаря ей. К сожалению, ее уже нет с нами.
— Наверное, поэтому у вас три высших образования. А почему такие разные специальности — врач, юрист и горный инженер?
— (Улыбается). Я все время хотел учиться. Жажда знаний во мне сидит до сих пор. Люблю познавать что-то новое. Даже сейчас, общаясь с вами, я тоже чему-то учусь.

В АТЫРАУ ЕСТЬ ХОРОШИЕ ВРАЧИ

По первому образованию вы — врач-хирург, а работали анестезиологом-реаниматологом. Расскажите немного о своей врачебной практике.
— Быть врачом-хирургом — это была моя мечта. Раньше на селе все же больше уважали врачей и учителей. Это были самые престижные профессии. Я ведь в медицинский поступил только с третьего раза. Тогда я был по-настоящему счастлив. После шести лет обучения в мединституте я еще окончил интернатуру. Врачом-хирургом поработать мне не удалось — не было вакансии, и я переквалифицировался на анестезиолога-реаниматолога и 13 лет днем и ночью спасал жизни людей, чем и горжусь. В 1993 году мне, рядовому врачу, предложили занять место замглавврача областной больницы по лечебной работе. А через семь лет я стал главным врачом городской больницы №2. Так что врачебной деятельности я посвятил около 20 лет.
Вы являетесь членом Ассоциации врачей-анестезиологов Министерства здравоохранения, это понятно. Но меня удивила запись в вашей анкете, которую я нашла на просторах Интернета: «член Казахстанской Ассоциации гостиниц и ресторанов», вы даже награждены были нагрудным знаком этой Ассоциации. Также у вас есть несколько статей, и в основном они касаются лечебного питания, об эффекте комплексного лечения и о многом другом именно в санатории «Атырау»?
— Да, вы правы. Дело в том, что когда в 2000 году руководство АО «Эмбамунайгаз» предложило мне стать генеральным директором АО «Санаторий «Атырау», мне пришлось полностью восстанавливать не только лечебную технологию, но и привлекать инвесторов, стать менеджером, производить реконструкцию санатория. Необходимо было осваивать новую отрасль. Ведь это сейчас ресторанами никого не удивишь, а тогда таких заведений в городе было мало. Можно сказать, мы были первопроходцами. Поэтому я и стал членом Ассоциации гостиниц и ресторанов.
Возглавляя санаторий в течение 10 лет, приходилось много читать, писать, анализировать. В своих научных работах я писал о богатстве Атырауской земли. Наша природная лечебная грязь и соли — бесценны.
Скажите честно, как Вы оцениваете современное состояние медицины в Атырау?
— Я бы не хотел обижать своих коллег, но в Атырау проблема с квалифицированными кадрами. Лечение проходит в основном трафаретно, без души, я бы сказал. Нарушена и сама система здравоохранения, т.е. нет разделения на практикующих врачей и врачей-организаторов. У медиков сейчас очень большая нагрузка. Кроме лечебной практики, много ненужной писанины.
А где вы сами лечитесь, когда болеете?
— В Атырау. Просто мне повезло, что это в основном мои бывшие коллеги, поэтому хороших специалистов я знаю, можно сказать, пофамильно. У нас в Атырау хорошие врачи есть, поверьте мне.
Поделитесь информацией?
— А вам нужна помощь?

ИЗБРАННИК НАРОДНЫЙ

Сайын Салимгереевич, насколько удобно вам сидится в депутатском кресле? И почему Вы решили стать депутатом?
— Ой, нет, я бы не назвал его удобным. В свое время, общаясь с людьми, работая в штабе партии «Нур Отан», я подумал, что, став депутатом, смогу быть полезным обществу, смогу помочь людям решать кое-какие вопросы, которые их волнуют. А почему бы и нет? Наверное, мне хотелось проявить себя и на этом поприще. Кстати, депутат — это просто общественная нагрузка, за эту деятельность нам ничего не платят.
Ну и как, удается помогать людям?
— Думаю, да. Мы поднимаем на своем уровне много проблем, и они решаются. Потихоньку, но решаются.
В 2011 и 2013 году на сессиях областного маслихата вы в основном поднимали вопросы экологии, в частности, о новом мусорном полигоне и относительно запахов, которые «сбрасывает» АНПЗ. На сегодняшний момент, по-моему, мало что изменилось…
— Да, эти вопросы поднимались мной три года назад. С АНПЗ проблемы решаются и результаты уже есть, а насчет полигона, вы правы. Вопрос строительства мусороперерабатывающего завода повис в воздухе. Здесь очень много проблем, связанных с материальной стороной. Необходимы большие средства, которых пока у нас в местном бюджете нет. Но вы не думайте, что проблема забыта, нет, она держится на контроле. И я уверен, что мы ее обязательно решим.
— А вы можете проявить свою гражданскую позицию — не как депутат, а просто как житель города?
— Конечно. Я очень люблю свой родной город Атырау. И благодарю Аллаха за то, что моя любимая река Урал еще жива и радует горожан. Но очень боюсь, что эта красота может когда-нибудь «закончиться»: особенно, когда являюсь свидетелем варварского отношения к реке. Однажды я увидел, как большой джип подъехал к берегу, и хозяин машины начал выгружать мусор на берег реки. Я бежал изо всех сил, кричал и размахивал руками, боялся, что не успею предотвратить это безобразие. Хорошо, что водитель увидел меня и ретировался.

ЛЮБИТЕЛЬ УЮТА И ВОЛЕЙБОЛА

Сайын Салимгереевич, расскажите немного о своей семье, семейных традициях. Где предпочитаете отдыхать?
— Супруга Мадина по специальности химик-технолог. После окончания химико-технологического института как устроилась технологом на химзавод, так до сих пор там и работает, в следующем году выйдет на заслуженный отдых.
У нас трое детей: дочери Лаура и Марал по специальности нефтяники, с отличием окончили Атырауский институт нефти и газа, работают. У каждой своя семья, дети. И есть еще у нас сын Мади, который окончил англо-американский университет в Чехии, в Праге. Кроме казахского и русского, сын владеет еще английским и чешским языками. Кстати, вот готовимся к его свадьбе. Я очень волнуюсь, ведь в наш дом войдет новый человек — сноха: как-то все сложится, и хватит ли у нас с женой мудрости и терпения жить вместе с молодыми?
С женой мы уже 36 лет в браке. Любим покой, семейный домашний уют. Обычные семейные радости: дети, внуки — наверное, как и у всех. Супруга моя хорошо готовит, поэтому гостей в своем доме принимаем часто.
Предпочитаем отдых в родном Казахстане. В последний раз мы с Мадиной отдыхали в Павлодарской области в местечке Баян аул. Это такое священное место для нас. Там прекрасные места, природа, горы. И все же в основном отдыхаем дома.
Недвижимости за границей нет. Квартиру, которую получил от государства, проработав 15 лет врачом, отдал дочери. Живем мы в собственном доме, который я построил сам. Во дворе — небольшой огородик, где я выращиваю деревья, цветы. С удовольствием делаю это сам, люблю возиться с землей. Это умиротворяет.
Как Вам удается держать себя в такой хорошей форме? Слышала, что Вы в волейбол играете?
— Волейбол — это моя страсть. В Атырау есть волейбольная команда ветеранов, вот уже 21 год мы играем в любимую игру. ФОК, что находится в мкр. Авангард, посещаем два раза в неделю, там у нас есть свой ветеранский час.
Я люблю гулять: каждый день в любую погоду три-четыре километра гуляю со своей любимой собакой Барсом. Шутя говорю своим домашним, что это не я выгуливаю Барсика, а он меня.
Я вообще люблю ходить пешком. Не умею и не люблю водить машину, собственного авто нет, есть служебное. По выходным дням пользуюсь общественным транспортом, но, повторюсь, больше люблю пешие прогулки.
В вашей анкете я прочитала, что своим идеалом политического деятеля вы назвали нашего Президента Нурсултана Назарбаева…
— Я думаю, что наш Президент для любого казахстанца может служить примером. Он, сельский мальчишка, начал с самых низов: работал простым металлургом, а вырос до Президента! Грамотный, мудрый и дальновидный политик. Личность! Только благодаря нашему Елбасы Казахстан на мировой арене сейчас занимает большую популярность и ставит амбициозные задачи. Вы не думайте, что я сейчас говорю как депутат, и мне положено так говорить. Я это заявляю как простой гражданин Казахстана. Каждый житель нашей страны видит в нашем Президенте гарантию своего мирного существования. Только благодаря Нурсултану Абишевичу мы уверены в завтрашнем дне и верим, что пока он «у руля», с нами ничего такого не случится. Когда бываю за границей, наблюдаю, что как только тамошние люди слышат, что я из Казахстана, то сразу произносят: «О, Казахстан! Назарбаев!». Разве не так?

ДОСЬЕ

Куанышев Сайын Салимгереевич, родился 28 августа 1956 года в селе Тасшагыл Кызылкогинского района Гурьевской области. Окончил Актюбинский государственный медицинский институт по специальности врач-хирург. На данный момент — заместитель генерального директора по общим вопросам в ТОО «Консорциум «ISKER», депутат областного маслихата, председатель общественного совета по борьбе с коррупцией при областном филиале партии «Нур Отан».

БЛИЦ-ОПРОС

— В какой стране Вам хотелось бы жить?
— Только в Казахстане.

— Исторические персонажи, которых Вы презираете?
— Гитлер и Ленин. Я считаю их злыми гениями.

— Способность, которой вам хотелось бы обладать?
— Жесткости не хватает.

— Ваше состояние духа в настоящий момент?
— Прекрасное. Вот с вами общаюсь.

Интервью подготовила Анжелика КИМ