АО «СПК «Атырау» объявило акцию «Погаси долг без пени» в отношении должников по программам «Дорожная карта занятости-2020» и «Развитие моногородов на 2012-2020 годы». Если кредитные товарищества погасят сумму основного долга и процентной ставки в объеме 80-100% до 31 марта 2019 года, то СПК спишет накопленную пеню. На сегодняшний день общая сумма задолженности кредитных товариществ составляет 1,7 млрд тенге, пеня составляет 592 млн тенге.
Об этом сообщил директор департамента реализации государственных программ и экспертизы проектов СПК «Атырау» Дмитрий Дю. По его словам, в период с 2011 по 2014 гг. по вышеназванным госпрограммам СПК «Атырау» заключило 92 кредитных договора с 65 кредитными товариществами области на общую сумму 2,8 млрд тенге.
«Самый большой долг за кредитными товариществами г. Атырау — 917 млн тенге. По районам: в Курмангазинском районе — 160 млн тенге, Махамбетском — 135 млн тенге. Самый маленький долг в Кызылкогинском районе — 55 млн тенге. В г. Атырау свою деятельность осуществляют три кредитных товарищества: «Уйымшыл» с долгом 406 млн тенге (выдано 490 млн тенге), «Акбота» — 225 млн тенге (выдано 330 млн тенге) и «Атырау» — 286 млн тенге (выдано 385 млн тенге)».
За кредитом в …резиновых тапочках
Алтынай Гумарова в 2011 году стала директором кредитного товарищества КТ «Атырау», в составе которого 156 заемщиков. С тех пор по программе «Дорожная карта занятости-2020» («ДКЗ-2020») предприятие в 2012, 2013 гг. трижды выдавало микрокредиты до 3 млн тенге с льготной ставкой 6%. В общей сложности было выдано 385 млн тенге. На сегодня долг заемщиков, согласно сведениям директора департамента АО «СПК «Атырау» Дмитрия Дю, составляет 286 млн тенге.
По словам Алтынай Гумаровой, из 286 млн тенге сумма пени составляет порядка 100 млн тенге. Сейчас директор добивается погашения кредитов через суд.
— Почему заемщики не платят по счетам?
— Есть несколько категорий неплательщиков. К примеру, в первые годы часть заемщиков составляли люди предпенсионного и пенсионного возраста. Так вот, они покупали бывшие в употреблении микроавтобусы «Газель» и зарабатывали на общественных перевозках. Однако через пару лет техника ломалась, и у новоявленных предпринимателей начинались нескончаемые проблемы, они переживали, заболевали. Когда я говорила им: «Напрягайте своих детей, чтобы оплатить кредит», они дружно отказывались. Выйдя на пенсию, они продолжают оплачивать долг, к примеру, ежемесячно выделяя из пенсии 50-60 тысяч тенге…
Есть также категория людей, которые взяли кредит, открыли фермерские хозяйства, но столкнулись с форс-мажором — падеж скота, посадки погибли и т.д. Они не платят по счетам, рассуждая, мол, у меня не получилось, поэтому государство пусть само расплатится. А еще есть «идейные» неплательщики, они подают бесконечные иски в суд по каждой мелочи, оттягивая время выплаты. Некоторые считают, что раз кредитное товарищество предполагает солидарную ответственность всех участников, то «пусть мой долг закроют другие участники с деньгами».
Скажу, что большинство должников не отказывается платить, но люди жалуются на имеющиеся финансовые проблемы и т.д. В свое время кредиты выдавали всем — людям с ограниченными возможностями, малоимущим гражданам.
На сегодня оплату произвели своевременно и закрыли свои кредиты порядка 10% участников товарищества.
— Может, они действительно неплатежеспособны, почему им были выданы кредиты?
— Во-первых, у людей должна была быть личная ответственность, во-вторых, они должны были осознавать, что в бизнесе риск составляет 90%. Но в 2011 году никто об этом не думал, программа «ДКЗ-2020» предлагала беззалоговый кредит под 6%, и все ринулись за ним. Но Правительство не застраховалось ни законами, ни правилами по возврату этих средств. В итоге мы получили то, что имеем сегодня. К примеру, мы выдали кредит оралману, который зимой и летом приходил к нам в резиновых тапочках(!). Кредит в 2 млн тенге был на открытие СТО по его бизнес-плану, но он на эти деньги построил себе дом. После наших требований он попросил еще 1 млн тенге на открытие СТО. Мы ему выдали, в итоге он продал дом и сбежал…
— Вы же видели, что он проблемный, зачем ему дважды выдавать кредит?!
— Я, как директор товарищества, занималась только выдачей средств, а список получателей утверждал Центр занятости. А когда финполиция начала искать виновных в ситуации, Центр занятости просто от нас открестился. Все подписи — мои, и финполиция продолжает кошмарить меня за эти долги. За эти годы я что только ни предпринимала, ходила по каждому адресу, просила, умоляла, требовала. Бывало, должник дает мне 5 тысяч тенге, я бегу и плачу за него. В худшем случае, меня проклинают, натравливают собак и т.д. Я и уйти не могу, потому что в любое время спрос будет с меня, и лишь после погашения я распрощаюсь с директорством.
Вообще, идея микрокредитования была хорошая, но не проработана до конца. Можно образно так сказать — родили здорового ребенка и выбросили его на улицу. Наше население не было готово к таким льготным условиям — беззалоговому кредиту.
Для сравнения: сейчас люди исправно оплачивают кредиты со ставкой в 25-30 процентов банков второго уровня, потому что не хотят лишаться дома и т.д. Хорошо, что сегодня выдачей кредитов занимаются финансовые институты, которые тщательно просматривают все риски. Также очень важна кредитная история, этот момент вообще не рассматривался в кредитном товариществе.
— Как вы намерены собрать долги?
— На всех неплательщиков поданы иски в суд, сегодня по ним работают судебные исполнители. Также дело движется за счет гарантов, в свое время подписавшихся за заемщиков. Планирую в этом году закрыть долги по КТ.
«Кредитные товарищества — это объединение физических лиц, которые несут солидарную ответственность перед взятыми кредитными средствами. Цель создания КТ — вовлечение в предпринимательство широких слоев населения, чтобы они имели собственный источник дохода».
Согласно подпункту 14 пункта 2 постановления Правительства РК от 18 июля 2011 года №819 «Об утверждении Правил кредитования микрофинансовых организаций и кредитных товариществ», конечными заемщиками КТ являются граждане РК и оралманы из числа самостоятельно занятого, безработного, малообеспеченного, частично занятого населения, инвалидов, выпускники 11 классов общеобразовательных школ, технического и профессионального образования, организаций высшего и послевузовского образования в течение одного года после завершения обучения, а также иные категории лиц, приоритет для которых установлен Программой».
Алма Турганова