Чтобы дорога в школу была лёгкой

doroga v shkolu Общество

В рамках ежегодной акции «Дорога в школу» адресную социальную помощь получают 1 893 ребенка. 11 433 школьника из разных категорий семей обеспечиваются школьной формой, канцелярскими принадлежностями. На эти цели из областного бюджета выделено 874 млн 200 тыс. тенге. Из них 278 млн 400 тыс. тенге – на покупку канцтоваров и школьной формы. В целом на одного ребенка приходится 25-30 тысяч тенге.

Эти цифры озвучила в ходе брифинга заместитель руководителя областного управления образования Айнагуль Дюсекенова.

В соответствии с Постановлением №65 один раз в год детям из малообеспеченных семей оказывается помощь. Вся оказываемая благотворительная поддержка в рамках акции «Дорога в школу» направляется нуждающимся семьям через портал Atamekenim.kz. Список таких семей ежегодно обновляется. Если один из родителей устраивается на работу или имеет другой источник дохода, то такие семьи из списка исключаются, и вместо них записывают других. После сдачи необходимых документов список рассматривает и утверждает попечительский совет

заместитель руководителя областного управления образования Айнагуль Дюсекенова

Также представитель облуо еще раз напомнила, что на материальную помощь могут рассчитывать дети из тех семей, которые получают адресную социальную помощь (АСП) и состоят на учете в центре занятости.

Помощь оказывается и тем семьям, у которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, семьям, нуждающимся в экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций и иным категориям школьников, которые определяются коллегиальным органом управления организации образования. Кроме того, дети из малообеспеченных семей во время традиционной формы обучения в течение учебного года обеспечиваются горячим питанием

заместитель руководителя областного управления образования Айнагуль Дюсекенова

Обратная связь

В ходе прямого эфира от участников брифинга прозвучали и вопросы. Например, мать шестерых детей, у которой один ребенок инвалид, пожаловалась, что не получает никакой материальной поддержки.

– У меня трое детей – школьники. Ребенок-инвалид требует особенного ухода, много денег уходит на лекарства. Почему не учитывают расходы, а считают только доходы. Неужели нельзя войти в положение и оказать помощь? – спрашивает многодетная мать.

– Я вас хорошо понимаю. У нас в области около семи тысяч детей-инвалидов, и мы стараемся всем оказать посильную помощь. Но АСП назначается строго в рамках закона. Обратитесь к школьному социальному педагогу или напишите в наш Telegram-чат. Мы рассмотрим вашу просьбу, – ответила А. Дюсекенова. При этом она объяснила, что семьи, которые не относятся ни к одной категории для получения АСП, но нуждаются в помощи, могут рассчитывать на помощь спонсоров.

Еще одна жительница Атырау посетовала, что выделенные школьная форма и обувь ее детям не подошли по размеру.

– Почему в этом году не дали деньгами? Что теперь нам делать?

– Согласно Закону, мы не имеем право давать деньгами. И товары закупаются в рамках Закона. Там все прописано: наименование и количество товаров, – пояснила представитель облуо.

Еще одна родительница интересовалась, куда делись деньги, выделенные на горячее питание школьников, если дети обучались онлайн?

Спикер пояснила, что в таких ситуациях сэкономленные деньги возвращаются в бюджет.

Был вопрос и по поводу обучения в этом году в школах-интернатах.

– Все школы будут работать в штатном режиме. Во всех школах, в том числе и интернатных учреждениях, на сегодня ведется вся необходимая подготовительная работа для обучения детей в традиционном формате.

Анжелика КИМ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна