ЧТО ВАЖНЕЕ — КАРЬЕРА ИЛИ СЕМЬЯ?

Современная казахстанская женщина довольно перспективная и очень активная. Она занимает пост депутата, министра, заместителя акима области, руководителя крупного банка, вуза, департамента и управления. Женщины представлены и в различных неправительственных организациях.

Глава государства Нурсултан Назарбаев призывает к уважительному отношению к прекрасной половине человечества.

В своем Послании народу, где определена Стратегия «Казахстан-2050», Президент страны подчеркивает, что «прежде всего, необходимо уделять большое внимание воспитанию наших дочерей». «Именно они — будущие жены, будущие матери, хранительницы домашнего очага. Казахстан — светское государство. Обеспечивая гражданам свободу совести, государство, тем не менее, будет очень жестко противостоять самодеятельным попыткам навязывать обществу какие-либо общественные нормы, идущие вразрез с нашими традициями и законодательством. Мы должны создать все условия для того, чтобы девушки Казахстана могли получать качественное образование, хорошую работу и быть свободными. В народе особо подчеркивают: «?ызды? жолы жi?iшке». Путь девушки, путь дочери — тонок, нельзя оборвать его. Девушка, женщина всегда была равноправным членом нашего общества, а мать — его самым почитаемым лицом. «Мы должны вернуть безусловное уважение к женщине — матери, супруге, дочери», — говорится в Послании.

В независимом Казахстане много лет назад была создана и сейчас активно работает комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике под патронажем Президента. Активно работает Ассоциация деловых женщин Казахстана, которая уже давно вышла на международный уровень.

В последние годы наша страна добилась определенных успехов в гендерной политике. Состоялся съезд женщин, осенью 2012 года в Астане прошел международный саммит женщин. Глава государства традиционно в канун 8 Марта принимает женщин. Сегодня, 7 марта, в областном драматическом театре состоится торжественное собрание и праздничный концерт для наших женщин. Наша страна за последние годы добилась определенных успехов в вопросе гендерной политики. На системной основе в соответствии с принципами международных стандартов совершенствуется нормативно-правовая база страны, впервые принято гендерно ориентированное законодательство «О профилактике бытового насилия», о чем, кстати, говорил Президент в своем Послании, а также о «Государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин». У нас есть отдельная программа по развитию женского предпринимательства. Все это направлено на то, чтобы поднять статус женщины.

— Сегодня наша современная казахстанская женщина и политически, и экономически, и культурно очень выросла в глазах общества, — говорит член областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, руководитель аппарата областного маслихата Тамара Аман-Турлина. — Она может занять любое место, на равных с мужчинами заниматься государственной работой. Сегодня по всей республике на различных постах госслужбы работают 54 тысячи женщин. По Атырауской области всего работают 3673 госслужащих, из них 2188 человек — женщины, то есть почти 60 процентов. 11 процентов акимов сельских округов составляют женщины. При этом хочу отметить, что эта сфера — госслужба — самая трудная. Приходится работать в выходные, при этом у нас всегда ненормированное время. И их всегда поддерживает партия. В свое время Маргарет Тэтчер добилась больших успехов благодаря консервативной партии, Хиллари Клинтон выступила от демократической партии, а Валентина Матвиенко — от «Единой России». В Мажилисе Парламента от нашей лидирующей партии «Нур Отан» работают 23 женщины. Поэтому я призываю всех женщин: «Если вы решили сделать политическую или служебную карьеру, надо быть энергичной, авторитетной, сильной личностью, умеющей отстаивать свое мнение».

Член областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Жаннат Асабаева нарисовала социальный портрет современной казахстанской женщины. Ее средний возраст — 33,3 года. Средняя продолжительность жизни – около 75 лет. В брак она вступает в 23,9 года. Женщины-госслужащие занимают только 9,4 процента политических должностей. Больше всего женщин в бюджетной сфере. В нашей стране существует тотальная монополия мужчин на нефть, газ, крупные и средние предприятия. Женский труд менее привлекателен для работодателя — двойная занятость, перерывы на материнство, постоянные больничные по уходу за ребенком. Но им пользуются из-за дешевизны оплаты труда. Хотя государство официально устанавливает единые тарифы, фактическая разница в оплате труда мужчин и женщин имеется.

Предприниматель Алия Беккужиева является депутатом областного маслихата, председателем Гражданского Альянса Казахстана по Аты-рауской области, председателем областного Союза предпринимателей и работодателей.

— Сейчас происходит расширение участия женщин в тех сферах, где раньше доминировали мужчины. Это предпринимательство, особенно малое, семейное, менеджмент, маркетинг. Характерно значительное расширение спектра женских неправительственных организаций. У нас уже много лет проводится конкурс «Предприниматель года», где есть отдельная номинация «Женщина-предприниматель года», — отмечает она.

Успех женщины в гармонично успешной семье и карьере. Как сказала однажды Маргарет Тэтчер, «если хотите, чтобы что-то было сделано, поручите это женщине». Конечно, не стоит воспринимать эту фразу буквально, но и не стоит отрицать того, что наши женщины могут и должны сделать для Казахстана многое.

Марина КУАНЫШЕВА