МолодежьНовостиОбщество

Что у школьника на обед?

Каждый родитель задумывается о питании своего ребенка. Особенно если он кушает не только дома, но и в школе. Как известно, по инициативе руководителей пяти регионов Казахстана, в том числе и в Атырауской области, учащиеся начальных классов в общеобразовательных школах обеспечены горячим питанием. С начала учебного года прошло уже два месяца, поэтому корреспонденты «Прикаспийки» решили посмотреть, чем и как кормят наших детей в школьных столовых.

Оговоримся сразу: школу мы специально не выбирали — зашли в первую, которая попалась нам по дороге. Ею оказалась СШ № 15 имени Абая. Директор Рашид Шамбил, узнав о причине нашего визита, рассказал и показал как, чем и где питаются дети.

— Столовой в нашей школе пока нет, она находится в процессе строительства, поэтому горячее питание нашим детям привозят из школы №12, — говорит Рашид Калиевич. — В нашей школе горячим питанием охвачено всего 540 учащихся, из них 503 – из начальных классов и 37 — дети-сироты из малообеспеченных и многодетных семей.

Затем в сопровождении директора мы направились в сегодняшнюю так называемую столовую — небольшое здание, расположенное в десяти шагах от школы, чтобы пообщаться с ребятами, учителями и заодно буквально заглянуть детям в тарелки. Сегодня школьников кормили макаронами с мясом, хлебом и козьим кефиром.

Учитель 4 класса Татьяна Стамова, которая привела в это время свой класс на обед, сказала нам, что дети кушают с удовольствием.

— Рацион разнообразный, детям регулярно предлагают фрукты, салаты из овощей, молочные продукты, мясные блюда, котлеты, пирожки, булочки, всегда свежий хлеб. Главное, еда вкусная, свежая и горячая, — делится впечатлениями Татьяна Владимировна.

 

Предприниматели тоже плачут…

Пока мы общались с детьми и учителями, к нам присоединилась и предпринимательница Роза Кубашева, которая занимается обеспечением горячего питания школьников города Атырау, в том числе и вышеназванной школы. По словам Р. Кубашевой, сегодня в системе обеспечения школьников полноценным питанием имеются проблемы, и главная из них — необорудованные школьные столовые или их отсутствие.

— Питанием школьников я занимаюсь уже 20 лет. И могу сказать, что некоторые школы нашей области, которые мы обеспечиваем горячим питанием, не располагают необходимыми условиями. В старых школах пищеблоки изношены и морально устарели, не хватает оборудования, школьные столовые не обеспечены посудой. Ведь важно не только что дети едят, но и за каким столом обедают, из какой посуды едят, из какой кружки пьют, — справедливо говорит Роза Магзуловна.

Например, как мы уже сказали выше, в СШ №15 столовая находится в процессе строительства, и дети сейчас кушают в маленьком помещении, временно отведенном для приема пищи и совсем не приспособленном для этого. К тому же оно находится не внутри школы, а во дворе. Поэтому детям, чтобы пообедать, необходимо надеть верхнюю одежду и следовать из одного здания в другое, что не совсем удобно и занимает время. Несмотря на то, что строительство новой столовой идет полным ходом, сдача ее планируется только в конце декабря, а впереди — осенняя слякоть и зимние холода.

Предпринимательнице приходится, как в военное время, привозить еду в термосах, да еще и везти с собой одноразовую посуду: тарелки, стаканы, ложки, вилки. И в день ей приходится делать 6 рейсов.

— А таких школ у меня три: 15, 1 и 14, — говорит Р. Кубашева.

Свою коллегу поддерживает и заведующая производством школьной столовой СШ №20 имени Пушкина Казина Буреева, которая кормит 700 детей.

Еще предпринимательницы говорили о том, что неплохо было бы, если б при приеме оборудования для школьных столовых директора школ приглашали и их. Зачастую поставляемое оборудование бывает плохого качества и быстро выходит из строя, то же самое касается и посуды. Так же неплохо бы предпринимателям иметь обратную связь с родителями, учениками насчет качества еды.

Думаем, что это вполне рациональные предложения, и можно было бы к ним прислушаться.

 

Почему типовая столовая лучше

Какой же должна быть типовая столовая для горячего питания школьников? Надо отметить, что в Атырауской области в новых школах и столовые полностью оборудованы для горячего питания детей и соответствуют типовому стандарту.

Чтобы в этом убедиться, мы поехали в СШ №34, что находится в мкр. Алмагуль. В данной школе бесплатным горячим питанием обеспечены 880 детей. В большой светлой столовой школы, рассчитанной на 120 мест, кухня, действительно, оборудована по всем нормам. Здесь и современные раздаточные столы, есть стол для грязной посуды, 7 холодильных шкафов, большие электроплиты, жарочные шкафы, электрокотлы для кипячения воды, овощерезка, картофелечистка, мясорубка. Мы увидели здесь и складские помещения для овощей, где хранятся соки, крупы, макароны и другие продукты. Подобные типовые столовые есть в новых школах Индерского, Исатайского районов и др. Скоро они будут и в СШ №,№1, 15, 14, строительство которых, как было сказано, ведется, и, надеемся, в скором времени они откроют двери для детей.

В школе имени Сатпаева, что в поселке Геолог, как известно, начальные классы учатся в отдельном здании от главного корпуса, и в нем до октября не было столовой. Поэтому в сентябре детки ходили кушать из одного здания в другое. Благо, оба здания школы находятся недалеко друг от друга. По словам завуча начальных классов школы имени Сатпаева Аягоз Бермагамбетовой, в общей сложности горячим питанием у них охвачено 660 учеников.

— Вообще, в нашей школе 29 начальных классов, дети не помещаются в одном здании, из них 15 классов обучаются в главном корпусе, а 14 — в здании начальной школы, — информирует нас завуч. — Готовится еда в столовой главного корпуса и подвозится в начальную школу. В сентябре, действительно, наши дети ходили кушать из одного здания в другое, а теперь они кушают каждый у себя.

Столовые в школе Геолога нам понравились. Чистые, светлые, оборудованы по всем правилам, и самое главное — мы увидели довольные лица детей, которые с удовольствием уплетали еду.

 

Двести тенге, и наш школьник сыт?

Бесплатное питание учащихся 1-4-х классов организовывается за счет средств местного бюджета. В Казахстане охват бесплатным питанием учащихся начальных классов составляет более 98 процентов. В Атырауской области бесплатным горячим питанием охвачены 56980 учащихся, в числе которых не только дети из малообеспеченных семей, но и дети 1-4 классов, и на это из местного бюджета выделено более одного миллиарда тенге. Эти сведения нам предоставила главный специалист управления образования Атырауской области Гульсим Гильманова. В среднем горячий обед одного атырауского школьника стоит 224 тенге в день. За такую же цену питаются и школьники Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей. В Астане и Алматы обед школьника на 100 тенге дороже.

Что касается рациона питания детей — он должен быть разнообразным и сбалансированным. В меню должны входить свежие овощные салаты, вторые мясные блюда, фрукты, плодовые соки, кисели, компоты, молочные продукты, причем, только лишь те продукты, которые одобрены Казахской академией питания. И еще, если раньше каждая школа сама выбирала себе подрядчика по обеспечению горячим питанием, и меню в каждом учебном заведении было разным, то теперь — в каждой школе обеды абсолютно одинаковые. Подрядчики готовят по определенному меню. То есть если в понедельник гречка и мясо, то это блюдо именно в этот день едят во всех школах региона.

Ну, а что же сами школьники? Многие в разговоре с нами отмечали, что еда в столовой им нравится. Были, конечно, такие, кто не хотел пить козий кефир или жаловался, что суп невкусный. Но на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Главное – с введением вновь этой давней традиции – бесплатного горячего питания — родители спокойны: их младшеклашка в школе и обучен, и накормлен.

 

Говорят родители:

«Нравится ли вашему ребенку еда в школьной столовой?» — спросили мы перед публикацией статьи мам из сообщества пользователей Facebook в Атырау. Вот некоторые ответы:

Анна Власова: «Мы учимся в 8-й школе. Ребенок ест с удовольствием».

Вероника Ставцева: «В нашей школе им. Ломоносова кормят ужасно… Со всего класса только 2-3 ученика обедают. Неужели сами повара не пробуют, что готовят. Нужен контроль в нашу школу».

Асель М.: «Мы в 14-й школе учимся. Дочке нравится. Кушает, по крайней мере, а то она у меня большая привереда».

Ирина Мухамедиева: «Нас в 20-й школе отлично кормят, питание разнообразное, сами лично ходили, дегустировали».

Анжелика КИМ, Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button