Что из чайничка лилось?! (видео)

balykshinskij most Общество

Буквально вчера в мессенджерах и социальных сетях появилось видео с балыкшинского моста с комментариями мужчины о том, как проводится капитальный ремонт на объекте. Мы попросили прокомментировать видео пресс-службу подрядной организации.

ВНИМАНИЕ! На видео присутствует ненормативная лексика

На видео видно, как рабочие подрядной компании заливают из обычных кухонных чайников густую черную смесь в треснутую поверхность асфальтового покрытия моста. Как вначале нам устно пояснили в пресс-службе компании ТОО «АИС-Атырауинжстрой», сегодня на данном объекте проводится некапитальный ремонт моста. И проводимая заливка швов битумной смесью – мастиком необходима для того, чтобы герметизировать трещины во избежание их дальнейшего распространения. И что это нормальная практика для зашивки неглубоких трещин, которые на мосту составляют 1-1,5 см, для чего используется любая металлическая емкость: лейка, конус, чайник. Причем спецоборудование имеют в своём распоряжении именно компании по содержанию дорог, выполняющие большие объёмы работ, а «АИС-Атырауинжстрой» по профилю деятельности занимается строительством дорог, мостов и других дорожно-коммуникационных объектов, то есть не является чисто дорожной-эксплуатационной организацией, а именно дорожно-строительной.

А вот текст официального комментария на видео в соцсетях от подрядной организации.

«Детальное обследование мостового перехода до начала работ показало, что 3 из 4 деформационных швов были уже полностью разрушены и не выполняли своих функций. Была согласована немедленная их замена. Автор видео не специалист и не видит разницы между капитальным и средним ремонтом. Именно потому, что в плане трехлетнего развития города заложен капитальный ремонт (реконструкция ) моста Жумыскер – Балыкши, заказчик работ (городской отдел ЖКХ) сжал техническое задание до остро необходимых на данный момент задач: смены деформационных швов моста и ямочного ремонта покрытия. Эти факторы несли риск повреждений для автомобилей и как следствие — риск ДТП. Для этой работы были выделены сжатые сроки 5 рабочих недель, чтобы минимизировать неудобства для жителей этого района.

На сегодня два шва из трёх заменены и забетонированы, защитная бетонная конструкция в опалубке требует до 14 календарных дней на стабилизацию. Все процессы ведутся согласно нормативам, и нужно учитывать, что пока идёт процесс набора прочности бетона, движение любого транспорта, в том числе спецтехники, по дефшвам строго ограничено. Заливки ожидает третий дефшов. Вместе с тем велись и ведутся сварочные работы на каркасных арматурах, фрезерование повреждённых поверхностей дорожного полотна и тротуаров, а также мостовых подходов со стороны Балыкши и Жумыскера (по 90 метров по обе стороны при ширине полотна 18 метров), кабельная разводка наружного освещения на подходах к мосту, очищение, продувка трещин и заполнение мастикой.

Объём работ конкретно по заливке трещин на мосту незначительный и не требует спецоборудования. Жизнеспособность разогретой до 120-140 градусов битумной мастики — до 4 часов, применяется для герметизации трещин, чтобы защитить их от дальнейшего расширения. Традиционно при ручной заделке неглубоких трещин покрытия применяются любые емкости из металла с узким горлышком, допускается применение леек, конусов и чайников. Специализированные компании, занимающиеся содержанием дорог и, соответственно, выполняющие большие объемы работ, имеют в своем распоряжении специальное оборудование. Но в данном случае заделка трещин явилась дополнительной опцией для увеличения срока службы покрытия до ее полной замены и спецоборудования не требует», – сообщается в распространенном пресс-релизе подрядной компании ТОО «АИС — Атырауинжстрой».

Тимур КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий