Чисто там, где не сорят

В Курмангазинском районе, который занимает третье в области место по площади после г.Атырау и Жылыойского района, проживает около 65 тысяч человек. Когда приезжаешь в райцентр, чувствуешь такую благодать. Особенно летом. Реки, небольшие озерца, сочная зелень, мирно пасущийся на лужайке скот.
Посещая Курмангазинский район, часто приходится слышать просьбы жителей расчистить реки, провести дноуглубительные работы. Водоемы в районе заиливаются, каналы сужаются. Это создает сильное препятствие рыбе, которая не может пройти по течению в нерестилища. Реки серьезно нуждаются в очистке. В загрязнении водоемов в определенной степени виноваты сами жители, которые устраивают на берегах мусорные свалки. Ядовитые отходы стекают потом в реки, но люди пока недопонимают, что своим поведением они губят их.
В районе есть служба санэпиднадзора, отдел жилищно-коммунального хозяйства. Но они выполняют функции надзорного органа. В штате единственного предприятия, которое занимается очисткой мусора во всем районе, всего 11 работников. Имеется 8 единиц техники, из них на ходу всего 4. Автопарк обновлялся 8 лет назад. И эта старая техника, дышащая на ладан, обслуживает весь большой район, где есть несколько больших предприятий сельскохозяйственного значения. В районе отсутствуют канализационные линии. Все объекты производственного и социального на значения и часть жилого сектора имеют септик. Но за откачку канализационных вод предприятие берется только после оплаты.
Почему жители сел, где есть предприятие по уборке мусора, сделали стихийную свалку у реки или за домом, в общем, где придется? Из разговора с руководителем предприятия Еркегали Таяшевым выяснилось, что население не оплачивает уборку территории и вывоз мусора.
— По согласованию с районным акиматом ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры, участники Афганской войны, инвалиды всех групп, дети школьного возраста освобождаются от оплаты услуг за вывоз мусора и уборку территории. Люди работоспособного возраста (от 18 до 63 лет) должны платить за вывоз мусора по 100 тенге в месяц с одного человека, за откачку септика – 150 тенге. Делают они это неохотно. И нам часто приходится работать вхолостую, только ради того, чтобы поддерживать чистоту.
Не соблюдают санитарные нормы кафе и рестораны. По району объектов общепита наберется в общей сложности 80 точек, из них только 30 заключили договора с частным предпринимателем, занимающимся вывозом мусора. Для этого нужно заплатить от 30 до 70 тысяч тенге. Но многие не желают тратиться и устраивают за чертой села стихийный мусорный полигон. И нет на них никаких рычагов воздействия.
Лишь 10 процентов от общего числа жителей оказались добросовестными. А раз нет оплаты, предприятие по уборке мусора работает в основном с теми, кто заключил договор на оказание услуг.
Определенными рычагами давления — через взыскание штрафов и привлечение к административной ответственности — обладают санитарные врачи, но все их полномочия существуют только на бумагах.
— У нас в штате на весь район всего 10 человек, — объясняет ситуацию начальник Курмангазинского районного отдела санэпиднадзора Карл Отаров. — К каждому мусорному баку надзирателей не приставишь. В районе действительно остро не хватает контейнеров. Нет техники. Люди очень пассивны. Деньги собирать не хотят, порой даже не понимают, за что платить. Даже на наши штрафы не реагируют. В итоге такой беспорядок на улицах.
Если ситуацию не исправить, то реки Курмангазинского района будут не просто заилены, но и замусорены. А выход искать надо. Можно, к примеру, пригласить на субботник всех школьников, работников бюджетной сферы, предприятий. А представителям сельского акимата не помешает не просто инициировать это мероприятие, но и самим выйти на уборку. А затем провести разъяснительную работу среди населения.
В последние годы многие районы проводят акции «Лучшее село», «Лучшая улица села», «Лучший двор» и т.д. Это тоже один из путей, который подтолкнет человека к тому, чтобы жить в чистоте.
Наверное, только ленивый не затрагивал тему загрязненности области. Может быть все станет иначе, если каждый из нас станет бережнее относиться к родному краю или хотя бы начнет с малого – не будет сорить там, где живет.

Марина КУАНЫШЕВА