Чем стела лучше старинных особняков?

Вчера опять один иностранец фотографировал старые постройки, что в районе бывшего колхозного рынка нашего Атырау. И «селфился» тоже. Запечатлел красоту старой части города со всех ракурсов. И так совпало, что вечером, просматривая по обыкновению соцсети, заметила, как наши горожане оживленно фотографируются у стел «Я люблю Атырау».

Я вообще-то тоже обрадовалась поначалу, когда год назад в нескольких уголках нашего сити установили архитектурные сооружения с признаниями в любви к городу. Ну то, что «Мен ❤ Атырау» стилистически по-казахски неправильно написано, еще полбеды. Только вот когда такие копии, но с названиями других городов начали, как грибы после дождя, вырастать на главных площадях нашего KZ, а потом и, как оказалось, областных городов соседней России, Беларуси, как-то стало неинтересно.

Не буду ханжой – в моем фотоальбоме тоже есть фотографии на фоне сердца и названия любимого города. Но давайте не забывать и более интересные, как в плане архитектуры, так и в плане истории сооружения и места нашего 376-летнего Атырау.

У нас, если взяться за это дело — отреставрировать кое-какие здания, привести в порядок исторические места, мог бы получиться неплохой квартал старого Гурьева. И, честно говоря, с приходом новых властей, думала, всё изменится в лучшую сторону. Ведь оба акима, областного и городского так сказать значения, из Уральска, а всем известно, как жителям этого города удалось сохранить неповторимый, красивый облик домов XVIII-IX веков.

Но пока нет новостей с этого «фронта». Напротив, похоже, что только еще больше стараются забыть историю нашего славного городка. Яркий тому пример, как минувшим летом один предприниматель решил переделать – надстроить, расширить здание ресторана «Урал», имеющее вообще-то статус исторического памятника (в прошлом это дом купца Тудакова, который, как известно, возвел в Гурьеве красивейший Успенский собор). Почему так произошло? Загадка? Или просто невнимательность соответствующих органов при выдаче разрешения на изменение исторического памятника, что, в принципе, невозможно?

Между тем, может действительно, не нужно все время оглядываться на прошлое, дорожить им? Как-то на одном из форумов для журналистов разговорилась с известным социологом Иосифом Дзялошинским. Так вот он поведал, что лучше всего, когда не живешь прошлым, а думаешь о настоящем и будущем. Но, подчеркнул социолог, большинство людей в мире склонны все же сохранять узелки памяти в виде старинных построек, сооружений.

Вот и я помню небольшими фрагментами, т.к. была тогда еще особой «детсадовского периода», замечательный фестиваль «Тенгиз встречает друзей». Сильно врезался в память ролик, показанный, между прочим, в программе «Время» рейтингового в ту пору Центрального телевидения, который московские телевизионщики сняли в Гурьеве. Это был район Колхозного рынка, старинные домишки. Они так красиво и возвышенно преподнесли сюжет о нашем городе, что я тогда гордилась: по телевизору показали!..

Иностранец, который фотографировал купеческие дома в старой части нынешнего Атырау, наверное, тоже потом будет показывать эти кадры у себя на родине, и там, наверняка, удивятся красоте постройки/неухоженности наших зданий. А мы опять пойдем позировать у каких-нибудь бездарных стел и разноцветных пластмассовых шариков на площади…

Надежда ШИЛЬМАН