БУДУЩЕЕ ЗА ТЕХНОЛОГИЯМИ
Наука — это сфера человеческой деятельности, дающая толчок развитию экономики. Иными словами — это фундамент нашей экономики, от которого в корне зависит ее положение. Науку можно назвать первым шагом в создании новейших технологий, а это прямой путь к модернизации производств.
Бытует мнение, что наукой должны заниматься исключительно солидные профессора в очках, с длинными бородками, пухлыми папками. Но оно уже давно устарело и совершенно не соответствует действительности. Наука значительно помолодела, и сейчас уже среди школьников очень популярны научные олимпиады, творческие конкурсы на научные темы. На днях атырауские школьники приехали с Байконура, где заняли 2-3 места на международных научных соревнованиях «Открывая мир науки». А областное управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития много грантов выдало именно молодым предпринимателям-новаторам с научными идеями.
Современная наука очень динамична. Все, что придумано вчера, завтра уже устаревает. Так и должно быть. Любое умное изобретение должно быть сразу же применено на практике. Об этом и многом другом мы беседовали с ректором Атырауского института нефти и газа, академиком Али Абишевым, который считает, что любой вуз должен иметь свою научную базу.
— Расскажите, пожалуйста, об истории вуза и вашем отношении к науке.
— История нашего института начинается с 1949 года, когда академик Каныш Сатпаев открыл в Гурьеве научно-исследовательский институт нефти, газа и химии. И история АИНГ пишется с того года. Когда многие вузы, открыв образовательный центр, начинали усиливать научную базу, мы пошли другим путем. У нас был создан сначала научный центр, который со временем дополнился учебным. Главный корпус нашего вуза как раз находится в здании бывшего НИИ нефти, газа и природных солей. И до сих пор в вузе работают кадры, начинавшие карьеру в этом НИИ.
В мире наука меняется каждый год на 20-25 процентов. Получается, что через каждые 4-5 лет устаревает то, что открыто сегодня. В научной среде постоянно обсуждаются актуальные вопросы методологии изучения современной отечественной истории, проблемы государственности, национальной идеи, интеграции Казахстана в мировое сообщество, сохранения историко-культурного наследия народа и многие другие темы. Ученые и специалисты-историки обмениваются мнениями по поиску новых подходов и путей в изучении и развитии отечественной исторической науки, подготовке к изданию совместными усилиями ученых, преподавателей, методистов новых учебников и учебных пособий, в которых должна быть отражена истинная история Казахстана. Наука — это то, что движет нас вперед. И это определение как нельзя подходит современному Казахстану.
Вспомните Японию, которая была основательно разрушена в результате ядерной бомбардировки во время Второй мировой войны. Она выжила и стала одним из мировых лидеров именно благодаря науке. Сейчас в мире широко известны новейшие японские технологии. Как и корейская, которая постепенно становится на лидирующие позиции в области нанотехнологий. Выбраться из нищеты и благополучно развиваться любой стране поможет наука, которая движет экономику вперед. Конференции, форумы, семинары и встречи не проходят бесследно. Простой пример. Несколько лет назад мы не знали о капельном орошении, а сейчас этот метод успешно применяется в сельском хозяйстве. Еще совсем недавно мало кто слышал о GPS-навигаторах, а сейчас они в машине любого таксиста.
И нам повезло, что наш вуз начинал как НИИ. Правда, бывают в научной среде и дилетанты, которые занимаются наукой только ради звания, чтобы потом аккуратно вписывать свои регалии в визитную карточку. Такие люди есть везде. И, к большому сожалению, встречаются в вузах. Они, грубо говоря, тормозят развитие студентов, предлагая им совершенно ненужные проекты. Или, проще говоря, курсовые и дипломные работы. Зачем нам знать, как построить железную дорогу от Земли до Марса, или что получится, если скрестить ужа и ежа. Вариантов много, а вот практического применения таких оригинальных тем не будет. Есть, конечно, и очень интересные проекты. Сейчас наши студенты разрабатывают технологическую юрту, осовременивают старинное жилище кочевников. Думаю, это очень полезное дело.
— Как меняется отношение людей к науке? Много ли ученых среди молодых?
— Сейчас в Казахстане очень много молодых ученых. Это очень радует. Они прекрасно ориентируются в технологических новинках и умело применяют их в деле. В первую очередь к этому подвигла предстоящая международная выставка «ЭКСПО-2017», когда на уровне Правительства стали поддерживать новые идеи молодых ученых, их открытия в самых разных отраслях экономики. Неслучайно в преддверии «ЭКСПО-2017» проводятся конкурсы, форумы, выставки.
Мы должны поддерживать умных людей, способных поднять отечественную экономику. Я часто бываю за границей, посещаю вузы и научные центры. Посетил корейский университет Хосо. Там работают 5 мини-заводов. Они выпускают самые разные модели в формате 3D. Многие международные вузы построены таким образом, чтобы студенты могли на практике применять свои теоретические знания. И все это в стенах вуза. Мы тоже к этому идем. Надо студентов привлекать к исследовательской работе.
— А какие условия для этого есть в Атырауском институте нефти и газа?
— У нас есть все возможные условия — 3 лаборатории и 5 научных центров. Мы их объединили и назвали — Каспийский исследовательский центр. Хотим создать студенческий инкубатор, где будут внедряться все исследовательские задумки. Сейчас на пальцах или простым мелом у доски мало чему научишь ребят. В образовательной системе надо умело использовать нанотехнологии, достижения науки. Тогда и результат будет соответствующий.
Марина КУАНЫШЕВА