Будущее за племенным скотом
В активе крестьянского хозяйства «Кайсар» из Косшагылского сельского округа Жылыойского района 300 буренок казахской породы «Ақ бас».
Рамазан Толешов не обучался животноводству, навыки по обхождению с домашним скотом пришли к нему с практикой. Какой сельский мальчишка не знает, когда, как и чем нужно покормить буренку или жеребца, а кто из них не катался на овечке или верблюде, не падал с необъезженного коня?
– Я занимался разными направлениями бизнеса, но три года назад решил разводить племенной скот. Понимал, конечно, что дело трудное. В 2016 году открыл крестьянское хозяйство «Кайсар», в тот же год по государственной программе «Сыбаға» приобрел первые 125 голов КРС. Затем начал возводить загоны для поголовья, а потом на свои средства купил еще 200 голов крупного рогатого скота, – поведал нам 49-летний животновод.
В прошлом году Рамазан еще раз принял участие в госпрограмме «Сыбаға» и приобрел в Пензенской области Российской Федерации еще 75 голов КРС казахской белоголовой породы. Для проведения качественной селекционной работы крестьянское хозяйство каждые два года меняет племенного быка-производителя. На сегодня здесь уже имеется 300 голов племенных буренок.
На днях депутаты Парламента обсуждали вопрос невыгодности покупки скота из зарубежья.
– Лично я считаю, что это правильная мера. Не знаю, как в других регионах, но у нас, на западе, негде приобретать племенной КРС. В соседнем Уральске продают только бычков, а буренки нужны им самим для увеличения поголовья, говорят они. А в Пензенской области много крупных племенных хозяйств, они специализируются именно на разведении племенного скота для продажи. Что там говорить, у них буренки крупные, выносливые за счет изобильной сочной травы. В свое время нашу белоголовую породу вывезли многие знающие животноводы России, Беларуси. Может, пришло время вернуть белоголовую в родную степь. Дело даже не в этом, мы же скотоводы по крови, поэтому смогли вывести такую выносливую при любой погоде непритязательную породу. Поэтому она нам самим нужна, и есть повод для гордости, – считает Рамазан.
С расширением хозяйства сельский акимат выделил КХ «Кайсар» участок для выпаса, сегодня общая площадь земель составляет порядка 20 тысяч гектаров.
– Земля у нас хорошая, но есть проблемы с водой. Последние годы река Жем практически не поднимается, в результате из-за недостатка воды пастбища не уродились травой. Пришлось покупать сено и корма. Да и зимы стали малоснежными, поэтому с октября пришлось возить воду для скота, – рассказал о проблемах наш собеседник.
Животновод занимается своим делом при поддержке родственников, но все равно уверен, что скотоводство – это беспроигрышный вклад в будущее.
Алма ТУРГАНОВА