Бороться за рынок

Таможенный союз открывает предпринимателям новые перспективы для развития бизнеса, и надо их использовать. С начала этого года наша страна живёт в рамках Таможенного союза. А с 1 июля, как известно, максимально упрощается таможенная регистрация ввозимых и вывозимых товаров, произведённых в Казахстане, России и Беларуси. Еще через год таможенная граница, как таковая, для участниц Таможенного союза вообще будет снята. Как отреагировали на нововведение атырауские предприниматели?

Стоит заметить, что многие бизнесмены нашего региона имеют устоявшиеся налаженные связи с партнёрами именно этих государств. Поэтому небезынтересно узнать, изменится ли что-нибудь для такой категории деловых людей? Какие преимущества они видят в Таможенном союзе? Как воспринимают тот факт, что многим придется кардинально поменять подходы к ведению бизнеса? Мы взяли интервью у бизнесменов, занимающихся различными проектами. И, надо сказать, их мнения неоднозначные. Но сначала слово предоставим руководителю общественной организации по поддержке предпринимателей.

Итак, свою позицию высказывает директор Союза предпринимателей и работодателей Нина ТЕМИРБАЕВА:

-Споров вокруг Таможенного союза достаточно, но на сегодня создание единого таможенного пространства — это реальность. Наше государство уверено, что ТС должен поспособствовать развитию собственного производства и, таким образом, снизить экономическую зависимость нашей страны от импортируемых товаров.

Россияне утверждают, что ни Казахстан, ни Россия не должны ощутить негативных последствий. Безусловно, предприниматели почувствуют ощутимое облегчение при таможенном оформлении (раньше это было чревато потерей времени, сложностью оформления, чисто человеческими факторами), потребители же приобретут больший ассортимент товаров да и услуг.

А бизнес страны переживает и беспокоится, чтобы Казахстан не стал просто огромным рынком сбыта импортных продуктов и товаров. Уже сегодня на нас, в частности, активно выходят российские компании, которые ищут в регионе партнёров, просят дать адреса интересующих их компаний, предлагают свою продукцию. Поэтому очень многое зависит от предпринимателей, их умения пойти дальше в своем бизнесе. Целенаправленно готовиться к этому, назад пути просто нет. Использовать время для модернизации производства и даже пересмотра направления своей деятельности. Посмотреть на качество продукции (смогут ли конкурировать?), на маркетинг. Не надо жалеть денег на профессиональную подготовку кадров, их следует готовить работать в новых условиях. Мы не должны выглядеть блекло по сравнению с продукцией предпринимателей России и Беларуси. Одним словом, бороться за рынок и не паниковать.

Генеральный директор ТОО “Тенгизстройсервис” Владимир РОЗМЕТОВ: (Предприятие помимо промышленного производства занимается выращиванием плодовых деревьев, животноводством – авт.)

-Мы видим огромные плюсы вступления нашей страны в Таможенный союз. Таможенный союз — это настоящее благо для малого и среднего бизнеса, осваивающего много свободных ниш в сельском хозяйстве. Например, саженцы, подходящие для выращивания на землях Западного Казахстана, мы покупаем в России – питомники сохранились только там, а именно в Волгоградской и Тамбовской областях. Чтобы вывезти их из России в Атырау, приходится платить больше их реальной стоимости. В копеечку влетает таможенное оформление и фактически дублирование санитарного контроля. В России оформляются санитарные бумаги, соответственно за оплату, а на нашей стороне груз вновь должен проходить санитарный контроль, значит, надо опять платить деньги. Пока не завершится таможенное оформление, саженцы приходится держать на складе временного хранения (очередные оплачиваемые услуги). Вот откуда дороговизна.

Еще один нюанс. По закону не все российские садоводы могли продавать нам партии саженцев, так как они не являются участниками внешнеэкономической деятельности. Поэтому нам приходилось брать товар у крупных продавцов, у которых многих саженцев, нужных нам, нет.

До сих пор в прудовом хозяйстве мы не можем завести так называемую техническую рыбу, например, карпов. В нашей стране нет заводов по разведению мальков рыб частиковых пород, а у соседей – их сотни. Можете представить, вся загвоздка происходила из-за долгого таможенного оформления, груз с мальками надо было регистрировать. Таможенная задержка сказывается на мальках самым печальным образом. И мы имеем такой печальный опыт. А при действии Таможенного союза все будет проще. Как говорится, сел и поехал, привез для ведения бизнеса все, что требуется.

Еще вот о чем хотелось бы сказать. Без сельскохозяйственной техники развивать бизнес в растениеводстве и животноводстве невозможно. Уже СЕЙЧАС снижены цены на технику, произведенную в странах Таможенного союза, на 15- 20 процентов.

Да, нам придётся “догонять” качество своей продукции. Но это сегодняшние реалии жизни — конкуренция сильная. Надо идти, как говорится, в ногу со временем, отставать нельзя. Иначе прогоришь, а при следовании жестким законам рынка этого не произойдет. Молоко к нам везут из России. А разве атырауское плохое? Да нет же, просто россияне берут покупателя красивой яркой упаковкой, а у нас с этим, согласитесь, пока проблемы, слишком блекло выглядит атырауский товар в оформлении. Хотя по вкусовым и питательным качествам он ничуть не уступает. Значит, есть над чем работать, ниша фактически не заполнена.

С 1 июля нынешнего года начинается, по сути, другая жизнь. Нам будет гораздо проще ввозить товар и вывозить свою продукцию в страны Таможенного союза. Поэтому мы обеими руками “за” интеграцию.

Генеральный директор ТОО “Эртри” Олег ТАСУНЯН:

-В связи с тем, что нам придется работать в новых условиях — при мощной конкуренции, мы своевременно предприняли определенные шаги. Наше предприятие, занимающееся пошивом обуви, закупает новое оборудование по линии кредитования малого бизнеса “Даму”. Цель — довести качество своей продукции до международного уровня.

Иначе нельзя, в условиях Таможенного союза сможет победить лишь тот предприниматель, который не стоит на одном месте, а улучшает качество своей продукции и услуг. Однако пока многое не ясно, например, какой будет ставка НДС, какими наши давние партнёрские отношения с российскими коллегами будут на практике. Однозначен лишь тот факт, что надо заниматься выпуском своих товаров, не зависеть извне. Известно, что весомая их часть ввозится из других стран, в том числе России, Беларуси. А ведь в нашем государстве все есть, чтобы выпускать, например, хорошую молочную продукцию, шить отличные меховые и шерстяные изделия. Хотелось бы надеяться, что со временем всё раскрутится, главное — не упустить время.

Генеральный директор ТОО “АИНА” Нурлан ИСКАЛИЕВ:

-Я считаю, в Таможенном союзе имеются плюсы и минусы. То, что открываются границы, это хорошо для людей. Подобный шаг — настоящий удар по бюрократии, нечестным людям, которые грели руки на таможенной сфере. И для обычных людей действие Таможенного союза, вне сомнений, благоприятный факт.

С другой стороны, нам, предпринимателям, придется выдерживать жёсткую конкуренцию, усиленно развивать несырьевой сектор экономики. Между тем известно, что, например, российские предприниматели уже начали искать партнеров, чтобы продвигать продукцию на новые рынки. Изначально в нашей стране экономику ориентировали на сырьевое направление, поэтому товаропроизводителям не давались солидные льготы. Надо заметить, все страны — участницы Таможенного союза – импортируют те или иные товары. Казахстан, как известно, завозит до 80 процентов продукции, Россия — 60 процентов, Беларусь — 40-45 процентов. Вообще, в Беларуси, например, нет большой сырьевой базы, поэтому им легче зайти в Таможенный союз, так как они активно развивали товаропроизводство.

Считаю, сначала надо поддержать бизнес в новых условиях — предпринимательству нужны льготы, преференции, тогда оно сможет развернуться в полную меру. Правда, недавно стало известно, что Правительством Республики Казахстан поднимался данный актуальный вопрос. А ранее прозвучала информация, что по НДС будет даваться отсрочка оплаты на целых три месяца. Для бизнеса — это просто прекрасно.

Наша компания имеет налаженные контакты с коллегами из России и Беларуси, у которых приобретаем сырье для производства мебели. Разумеется, будем и дальше сотрудничать с партнерами. При благоприятном исходе в последующем можно экспортировать продукцию, например, в Астраханскую область. Дальше идти нам бесполезно, там все “забито” товаром. Почему бы не дать нам реальные рычаги по вывозу товаров на экспорт, соответственно, у атырауских предпринимателей появится интерес продавать готовую продукцию за пределами государства. Пока мы имеем возможность насыщать продукцией еще ненасыщенный внутренний рынок.

Индивидуальный предприниматель Галина ТОПОРОВА:

-Ожидается, что Таможенный союз даст рынок сбыта, а предприниматели смогут подтянуться до мирового уровня и впоследствии выйти со своими товарами дальше. Лично для меня Таможенный союз выгоден. Семь лет занимаемся малым бизнесом — ввозом в регион эксклюзивных продуктов пчеловодства — и продаем их в специализированном магазине. Попутно открыли информационно-обучающий центр, чтобы каждый покупатель правильно использовал лечебный мед. При нашей экологии этот продукт чрезвычайно важен, но без соответствующих знаний нельзя. В новых условиях действия Таможенного союза отпадет необходимость прохождения двойной сертификации продукции, что очень важно. Действительно, зачем нужно дублировать сертификат в Казахстане, если российская сторона уже выдает необходимый документ после проверки меда в аккредитованной лаборатории. Так вот, за сертификаты качества средней партии продукта пчеловодства в общем итоге нам надо заплатить 200 тысяч тенге.

Надеемся, что в процессе переговоров, которые проходят в настоящее время в рамках подготовки Таможенного Кодекса, санитарно-эпидемиологический контроль товаров будет упрощен. Если не станет лишних затрат, то мы сможем расширить ассортимент меда в магазине. Еще мечтаем открыть специализированный магазин самообслуживания с эксклюзивным медом. Все-таки мед — это, повторюсь, для атыраусцев настоящее лекарство, витаминная подпитка для укрепления иммунитета. А Таможенный союз, выходит, поможет беречь здоровье. Есть задумка ввозить в Атырау и мед …диких пчел, если, разумеется, не будет санитарно-эпидемиологических барьеров. Почему не решат проблему санитарно-эпидемиологического барьера ввозимых и вывозимых товаров, зачем двойное дублирование?

Вместо послесловия. Сколько людей, столько и мнений. В данном случае лейтмотив их схож, то, что открытые таможенные границы — во благо народа, для полной свободы предпринимательского сектора. Пожалуйста, налаживай контакты, подписывай контракты, прояви дальновидность, умение договариваться.

Действительно, сегодняшняя жизнь требует новых поворотов в развитии государства, улучшеня экономики, интеграции, поэтому надо воспользоваться представившейся возможностью развивать свой бизнес. При этом у нас все должно быть лучшим.

А тревога бизнесменов понятна, не случайно столько копий сломано при обсуждении столь актуальной темы — как бы их ни выдавили с рынка дешевые и неплохие товары стран Таможенного союза. Вдруг мы сядем в “калошу”? Российские бизнесмены уже “засуетились”, методично “закидывают удочки” в казахстанский рынок. А многие наши предприниматели только “раскачиваются”, все еще чего-то выжидают, боятся копейку пустить на учебу своих работников. С другой стороны, государство бизнесу должно помогать, так как все это ему же на пользу. Например, автору этих строк известно, что в Беларуси товаропроизводители платят чисто символические налоги, а занимающиеся куплей-продажей — в два-три раза больше. О чем это говорит?

Казахстанские предприниматели не прогорят, если начнут подходить к бизнесу с учетом реалий времени — внедряя передовые технологии, думая о дизайне… Чтобы покупатель, видя перед собой один и тот же продукт, но в разной упаковке — сделал выбор в пользу родного, казахстанского. А открывая свой кошелек в магазине, мы должны поддерживать своих предпринимателей.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна