БОЕВОЙ КОЛЛЕКТИВ

Два года назад на спортивном Олимпе Атырау появилась хоккейная команда «Бейбарыс». Уже первые матчи в открытом чемпионате Казахстана показали, что команда представляет собой вполне боевой коллектив, нацеленный на результат. В сезоне 2009-2010 гг. «Бейбарыс» стал серебряным призером республиканского чемпионата, а в сезоне 2010-2011 гг. поднялся на высшую ступень пьедестала почета. И в нынешнем чемпионате команда играет стабильно, возглавляя турнирную таблицу.
Интерес к нашей хоккейной дружине и ее главному тренеру Александру Истомину очень большой. Поэтому мы и решили провести «прямую линию».
— Александр Анатольевич, звонит Вам читатель из г. Кульсары Ахметов. У меня вопрос: что для Вас хоккей?
— Хоккей – это моя жизнь, моя работа. Когда-то я пришел в хоккей, стал играть и целиком, можно сказать, отдаю себя этому виду спорта.
— Студент из Атырау Владимир. Какими качествами должен обладать хоккеист?
— Помимо профессиональных навыков, мастерства, он должен быть интеллектуалом. Не помешают такие качества, как порядочность, коммуникабельность. Естественно, что хоккеист – человек физически крепкий и здоровый. Мастерство куется годами. Я думаю, что необходимы и талант, и тяга к тому, что делаешь.
— Хотелось бы узнать, откуда Вы родом, когда начали заниматься спортом? Сам я работаю на фирме, зовут меня Такен.
— Родом я из города Серова Свердловской области, мне сорок восемь лет. В десять лет начал заниматься хоккеем. Помню, первым моим тренером был Рашид Юрьевич Хазиахмедов. Он не переставал говорить о том, что тяжело в учении — будет легко на соревнованиях.
— Кто ваши родители?
— Слава Богу, они живы, здоровы. Отец Анатолий Николаевич в молодости занимался легкой атлетикой, футболом. Мама Валентина Даниловна тоже неравнодушна к спорту. Они-то меня, можно сказать, благословили в спорт.
— У Вас есть семья, дети?
— Конечно, я человек семейный: супруга Ирина Михайловна, взрослая дочь Екатерина. У нас все в порядке.
— Звоню из Атырау, зовут меня Надежда. Вот Вы бываете во многих городах Казахстана — где, на Ваш взгляд, ледовые поля лучше? И еще — назовите в каких городах болельщики наиболее активные? Спасибо, удачи!
— Насчет ледовых полей. У нас в Атырау — одно из лучших полей. Кроме того есть хорошие поля в Астане, Темиртау. Скоро, знаю, сдадут в эксплуатацию дворец в Караганде. Вообще, в Казахстане с каждым годом растет число ледовых полей, повышается интерес к хоккею. У нас в январе прошли на высоком уровне зимние Азиатские игры. Так что зимний спорт развивается.
А болельщики – они во многих городах активные. И Атырау — не исключение. Болельщики нас поддерживают, вдохновляют, вселяют надежду. Хоккеисты благодарны всем, кто регулярно приходит в Ледовый дворец имени Хиуаз Доспановой и переживает за наши результаты.
— Сергей Пак, студент. Довольны ли Вы игрой команды в этом сезоне, и как «Бейбарыс» выступил в континентальном кубке?
— Говорить о своих оценках еще рано. У меня есть вопросы чисто игровые, мы их по ходу чемпионата решаем.
В городе Меркурия Чук в Румынии, где проходил этап розыгрыша континентального кубка, выступало четыре команды. Мы уступили латвийской команде Лиепая по буллитам, но выиграли у румын и словенцев, причем у последних со счетом 13:3. Лучшим был признан защитник Артем Аргоков. К сожалению, из дальнейшей борьбы наша команда выбыла.
— Меня интересует — суеверный ли Вы человек, есть ли у Вас и вашей команды талисман? Зовут меня Денис, я студент.
— Не покривлю душой, если скажу, что все спортсмены, тренеры в той или иной степени суеверны. У каждого есть и талисманы. Команда наша имеет свой талисман – это Бейбарыс.
— Чем отличается нынешний хоккей от хоккея двадцатилетней давности? Федор Иванович, читатель.
— Раньше в основном играли любительские команды и как-то не принято было говорить о деньгах. Теперь хоккей (профессиональный) коммерциализирован. Хоккеисты, и здесь нечего стесняться, получают за выступления в чемпионатах зарплату, они обеспечивают свои семьи. Конечно, требования к профессионалам очень высокие.
— У Вас есть хобби? Чем вы занимаетесь в свободное время? Студентка Марина.
— Свободного времени, как говорится, в обрез. Но в Атырау я начал заниматься рыбалкой. А еще на днях пригласили меня на охоту.
— И еще — какие места в нашем областном центре Вам по душе?
— Это набережные реки Урал, район Жилгородка, площадь Исатая и Махамбета. Люблю природу, чтобы было много деревьев. Осень – своеобразная пора года. Идешь, а под ногами листья желтые шуршат, и воздух пропитан неописуемыми ароматами. Одним словом – благодать!
— Александр Анатольевич, скажите, а каковы цели вашей команды на нынешний сезон? Это Вам болельщики звонят.
— Цель – выступить достойно, стать обладателями медалей высшей пробы. Скажу откровенно, в чемпионате Казахстана с каждым годом конкуренция повышается. 5-6 команд играют сейчас очень сильно. Подтягиваются и остальные. Так что расслабляться ни в коем случае нельзя.
— Звонит вам Галина Замзиевна из Атырау. Моему внуку 13 лет. Хотим, чтобы он занимался хоккеем. Возможно ли это?
— При нашем Ледовом дворце уже второй год действует группа юных хоккеистов, с которыми занимается опытный тренер Владислав Анатольевич Хромых. Привозите внука, с собой возьмите коньки, тренер посмотрит мальчика и скажет что к чему.
В перспективе, если мы решили развивать хоккей, обязательно надо открыть ДЮСШ для подготовки юных хоккеистов в нашем городе.
— Вы сами где за свою спортивную карьеру играли в хоккей? (Звонок из Индера)
— Я играл за команду «Металлург» (г.Серов), затем работал помощником тренера, семь лет был главным тренером. Надеюсь, что в Атырау буду работать долго и заработаю звание заслуженного тренера Республики Казахстан.
— Сильно ли изменился состав команды по сравнению с прошлым сезоном? Нариман из Махамбета.
— Костяк остался, а процентов 30 – новички. Верны команде Шарифьянов, Аргоков, Пелевин, Паньшин, Райтумс и другие.
— Валентина Ильинична из Атырау: Сколько у нас в команде легионеров, а сколько своих хоккеистов?
— Пока что местных хоккеистов в команде нет. Для того, чтобы они появились, необходима база, где бы с детства, с 6-7 лет, мальчишки учились премудростям хоккея. Дело это не одного года. «Первая ласточка» у нас есть. Я уже говорил о том, что при Ледовом дворце действует группа юных хоккеистов. Там уже порядка шестидесяти ребят. Из них в будущем, вероятно, можно будет выбирать лучших. Повторяю, это длительный процесс, требующий большой работы.
— Чувствуете ли Вы поддержку со стороны областных властей, есть ли спонсорская помощь? (Звонок из Атырау)
— Конечно. Мы окружены вниманием со стороны акима области Бергея Рыскалиева, первого заместителя акима области, президента клуба Болата Даукенова, которые регулярно интересуются нашими делами, встречаются с игроками. Ощущаем и поддержку, постоянную опеку и со стороны директора КГКП «Областная команда «Барсы Атырау» по игровым видам спорта» Булата Мухамбеткалиева.
— А есть ли в команде казахстанские хоккеисты? (Звонок из Атырау)
— Да, они почти все казахстанцы. Это Могильников, Акользин, Еремеев, Аргоков и другие. Самый молодой в команде — Максим Жабунин — тоже казахстанец. Он 1992 года рождения, из Темиртау. Процентов семьдесят – мастера спорта. Уверен, что и атыраусцы в команде рано или поздно появятся. Главное – внимание к юной смене.
— Где проживают наши хоккеисты? Какая у них зарплата? (Звонок из Атырау)
— Живут они в благоустроенных квартирах, в хороших условиях. О заработной плате рассказать не могу – это закрытая информация.
— Когда наша команда играет дома? (Звонок из Атырау)
— 29-30 октября проводим матчи с «Арыстаном» в Ледовом дворце. Затем 4-5 ноября — игры с командой «Алматы», а 9-10 ноября в родных стенах встречаемся с «Арланом». Сейчас в первую тройку входят «Бейбарыс» (42 очка), «Сарыарка» и «Ертiс». Неплохо играют команды «Алматы», «Арыстан», «Арлан». Повторюсь, слабых соперников в чемпионате нет.
— Это болельщики из Атырау: желаем команде «Бейбарыс» высоких результатов, а всем игрокам и Вам, Александр Анатольевич, успехов. Почаще радуйте нас, забрасывайте побольше шайб в ворота соперников!
— Всем большое спасибо, приходите в Ледовый дворец.

Николай ПОТОЦКИЙ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна