На очередной Прямой линии редакции газеты «Прикаспийская коммуна» – аким Курмангазинского района Бибоз Шаяхметов.
– Бибоз Байдаулетович, в Курмангазинском районе был падеж скота из-за нодулярного дерматита. Не повторится ли ситуация снова?
Бигайша Еримбетова,
село Орлы
– В прошлом году мы лишились 965 голов скота. В свое время был объявлен республиканский карантин, хозяевам была выплачена компенсация. Сейчас болезнь отступила. Тем не менее, мы опасаемся ситуации в селе Айбас Исатайского района, который соседствует с нашими селами Азгир, Асан, Уштаган.
– Бытует мнение, что к болезни скота имеют отношение земельные участки бывшего полигона на территории района, якобы они были преждевременно переданы в пользование?
– Нодулярный дерматит имеет инфекционный характер и был занесен к нам из РФ, Дагестана. Мы внесли предложение об открытии ветеринарного санитарного пункта в районе. На российской стороне такой пункт имеется, они не пропускают заболевший скот.
– Когда будет отремонтирована трасса Атырау – Астрахань, внутрисельские дороги? Из-за отсутствия дорог в некоторых местностях в непогоду невозможно ходить.
Ерболат Айымбетов,
житель района
– Трасса Атырау – Астрахань имеет республиканское значение. Должен пройти тендер по 6 лотам, финансирование будет из Исламского банка развития. На средства, выделяемые ежегодно из областного бюджета, осуществляется капитальный и текущий ремонт дорог. Продолжается ремонт въездных и внутрисельских дорог в села Жумекен (закончено), Кудряшово, были составлены проектно-сметные документации и по многим из них определены подрядные организации на ремонт дорог в Кудряшово, Ганюшкино, Аккол, Бирлик, Котяевка, Тенгиз, Сафон, Дашин, Нуржау, Орлы. Выделены средства на ремонт автодороги Котяевка – Шортанбай, Жасталап – Жыланды. К сожалению, отсутствие качественных дорог остается проблемой №1 Курмангазинского района.
– Рельеф Курмангазинского района считается благоприятным для развития растениеводства. Это можно оптимально использовать в сельском хозяйстве, но из-за несвоевременного полива растения не приживаются.
Айжан,
вопрос по электронной почте
– Такие факты имели место. Во время весеннего субботника мы посадили деревья, но они не были ограждены, а поливную воду пускали только в определенные часы. Результат в итоге был плачевный. Осенью планируется посадка 1348 деревьев, выделены средства. В настоящее время 355 деревьев и свыше 10 тысяч цветов, посаженных на центральных улицах и в парках, растут, за ними ухаживают.
– Добрый день! Скажите, пожалуйста, когда у нас будет нормальная, качественная вода?
Андрей Токмаков,
житель села Ганюшкино
– Мы получили разрешение на отведение ветки от магистрального водопровода Астрахань – Мангышлак для сельских округов Дашин, Нуржау, Орлы, Ганюшкино, Кадырка, Жумекен, и она не будет зависеть от количества воды в реке Кигач. По этой цепочке хотим обеспечить другие села. Идет работа по проведению водопроводной линии в Дангызыл, Байда, Кудряшово. Хочу отметить, что в реке Кигач сейчас много воды, такого не наблюдалось последние 5-6 лет.
Девять населенных пунктов Азгирского сельского округа также не остались без внимания. В этом году начинается проведение водной линии в населенные пункты Асан и Уштаган. По экспертному заключению разрешено получать воду для них из группового водопровода Коянды.
Есть местности, которые недополучают воду, мы работаем над решением этого вопроса. Если говорить о качестве воды, то эта проблема была рассмотрена комиссией с участием сенатора Сарсенбая Енсегенова и представителя комитета по водным ресурсам МСХ РК, прибывших со специальным визитом. Дело в том, что вода, полученная с глубины более 45 метров по групповому водопроводу Коянды, прессуется с помощью специальных установок, а когда постоянно накачиваешь воду, не двигая водяных насосов, она может дать окисление. Проверка после замены установок показала, что вода соответствует нормам.
На данный момент Курмангазинский район питьевой водой обеспечен на 87,8 процента. Имеются 23 водоочистительных сооружения. Хотя все они обеспечены химреагентами, должен признать, что по этой части есть нерешенные проблемы. Во-первых, эти сооружения были переданы в пользование около 10 лет назад. За это время количество населения возросло, появились новые дома, и даже улицы. Поэтому мощности сооружения уже недостаточны. Во-вторых, в летний период вода распределяется по часам для жителей населенных пунктов, кроме Жумекена. Причина в сезонном увеличении объемов расходов воды и отсутствии летних трубопроводов.
– Я живу в Суюндуке, хочу продать свой дом в связи с переездом в город, но цена на жилье сильно занижена. Если честно, на эти деньги в городе даже земельный участок не купишь. Хотелось бы знать, не переселят ли жителей приграничных сел, допустим, в Атырау?
Азамат,
житель села Суюндук
– У нас есть три отдаленных сельских округа Суюндук, Балкудык, Азгир с 11 населенными пунктами, где проживают 7 тысяч жителей. Они находятся в 280 км от районного центра. Я не считаю, что надо переселять жителей, их не так уж мало. Там огромная территория, где много возможностей для развития сельского хозяйства. Проложим дорогу, проведем газ. Компания NCOC собирается выделить на газификацию 9 аулов Азгирского сельского округа 11 млрд. тенге. Так что есть подвижки, выделяются средства. С экономической точки зрения, возможно, и расходов много – но нельзя в один миг бросить все это. Мы не должны забывать, наше главное достояние – человек! Кроме того, это вопрос политического характера. Приграничная полоса не должна пустовать.
Уверен, если мы создадим условия, люди не станут покидать эти местности. Сейчас ведутся переговоры об отдельном режиме для жителей приграничных аулов. Как известно, к ним ближе Астраханская область. По закону, граждане Казахстана в РФ обязаны в течение трех суток с момента прибытия зарегистрироваться по месту временного пребывания, нельзя перевозить товара более 36 килограммов. Если такие запреты будут сняты для жителей определенных сельских округов для выезда в Харабалинский район, то это помогло бы нашим фермерам, так как они могли бы реализовывать сельхозпродукцию на российском рынке.
– В Курмангазинском районе нет теплиц, склада для хранения сельскохозяйственных продуктов. Но меня интересует вот что: у нас полно кафе-ресторанов в городе, райцентрах, но в то же время отсутствуют многие виды услуг…
Балдай Утешова,
жительница села Ганюшкино
– У нас в районе нет ни одной общественной бани. Имеющиеся гостиницы старые, требуют капитального ремонта, нужна новая, современная гостиница. Таксисты работают без патентов. Надо систематизировать этот вид услуг. Этим должен заниматься отдел предпринимательства, работой которого я не совсем доволен. Пока мы занимаемся только рыболовством, даже соседи успешно перерабатывают и реализуют рыбные изделия. Правда, у нас есть небольшое предприятие в Шортанбае. Но там работают только на заказы из России, Украины и других стран.
– Почему у нас рыбный сезон начинается позже, чем в России? Пока мы ждем разрешения, соседи успевают выловить крупные породы рыбы.
Тимур,
житель села Бирлик
– Да, сезон ловли у нас разнится. По российским правилам, весенняя путина начинается на 20 дней раньше. За это время соседи успевают освоить лимит. В итоге мы не можем освоить годовой лимит на 5 тысяч тонн рыбы. Вопрос касательно рыбного сезона был поднят до меня, было отправлено предложение в соответствующие органы, ждем положительного ответа.
– В музыкальной школе села Ганюшкино нет класса по вокалу. Как нам объяснили, специалист имеется, но отсутствует штатная единица. А дети очень хотят учиться пению.
Гульзада Кайыргалиева,
вопрос по электронной почте
– Вполне можно организовать класс вокала. Вопрос уже решен. Кроме того, скоро и в селе Дашин открывается новая музыкальная школа.
– Готовы ли общеобразовательные учреждения района к новому учебному году? Вы тщательно проверяете качество ремонта или строительства школ?
Шапхат Бердиев,
житель села Дашин
– В селе Жалгызапан, расположенном в 350 км от районного центра, строится школа на 80 мест. Я туда лично ездил два раза, качеством доволен. В Приморском сельском округе строят школу на 300 мест. Пока эти дети ездят учиться в село Шортанбай. Все школы района отремонтированы. В селе Жасталап началось строительство школы на 80 мест.
– Это снова Шапхат. У меня еще один вопрос: как продвигается в районе программа «С дипломом – в село!»? Заинтересована ли молодежь? Хотят ли ехать в район нужные специалисты?
– В прошлом году было завершено строительство 10 служебных квартир, в них поселились 4 врача, 2 учителя и специалисты разных структур: госслужбы, налогового органа, прокуратуры. В 2016 году мы приняли 6 врачей, в этом году переехал один врач-эндокринолог с семьей. Ждем еще пятерых медицинских работников. На основе государственно-частного партнерства строим жилые дома, после завершения планируем купить их в качестве служебного жилья. Думаю, в дальнейшем число приезжих специалистов только увеличится.
– Хотелось бы знать, когда в районе решится вопрос с обеспечением садиками?
Айнагуль, молодая мама,
вопрос по электронной почте
– Дефицит детских садов существует. Что примечательно, на станции Акколь, с населением свыше 5 тысяч, долгое время не было ни одного садика. Вернее, был когда-то, его приватизировали, потом не могли найти подходящего здания. Сейчас там начинается строительство дошкольного учреждения на 290 мест. Благодаря спонсорству компании КТК построен один детский сад на 200 мест. В районном центре в прошлом году был сдан один детский сад, в этом году ожидаем открытия еще одного, оба на 280 мест, с вводом новых объектов дошкольного образования охват может составить до 90 процентов.
– Здравствуйте, почему больницу в Балкудыке собираются реорганизовать в амбулаторию?
Шамбоз Орынгалиев
– Это – реформа системы здравоохранения. Больница в Суюндуке остается, а в Балкудыке будет создана СВА. В случае стационарного лечения жителей Балкудыка будут направлять в Суюндук. Я понимаю, что жителям Балкудыка такое новшество не по душе. В любом случае, все зависит от финансирования. Мы в свою очередь предложили оставить больницы в сельских местностях, отдаленных от районного центра. Но окончательное решение по данному вопросу еще не принято.
– Бибоз Байдаулетович, я не живу в Курмангазинском районе, но хочу спросить в качестве читателя: как у вас сложились отношения с местными аксакалами? Как известно, в сельских местностях совет старейшин имеет вес, безусловный авторитет.
Танирберген Аймагамбетов,
г. Атырау
– Аксакалы мне очень помогли в познании истории, культурно-исторических мест Курмангазинского района. Вам наверняка известно, что у нас был проведен конкурс среди аксакалов «Бата беру». В нашем районе впервые прошел областной форум «Ақ орамал». Недавно 20 пенсионеров посетили выставку «ЭКСПО-2017». Я не только советуюсь по тем или иным вопросам с советом старейшин, но и считаю за честь посещение уважаемых лиц, которые когда-то внесли свой вклад в развитие нашего района. Один из них Кумар Темирташев, который, будучи руководителем района, проложил дорогу в Азгир, хотя это не соответствовало тогдашней советской политике.
– Ваш коллега, аким Исатайского района Марат Мурзиев, в нашей газете признался, что инкогнито выезжает в села и узнает проблемы из первых уст. Вы могли бы использовать сей метод?
– Не скажу, что меня знают на 100 процентов, на 80 процентов – возможно. Сам я не люблю сидеть все время в кабинете, по возможности стараюсь много ездить, встречаться и общаться с сельчанами. В настоящее время объездил все 49 населенных пунктов, более десяти раз побывал в Азгирском округе.
В следующем году Курмангазинский район отмечает 90-летие. По этому поводу мы недавно с местными аксакалами, деятелями, как Омирзак Кажымгалиев, Сайпеден Сидегалиев, Танатар Дарелов, объездили все исторические местности для составления единого фонда культурных ценностей.
Куралай КУАТОВА