ИЗ НИХ ВЫРАСТАЮТ МАСТЕРА

Предприниматели, руководители фабрик, заводов сегодня сетуют на острый дефицит кадров — не хватает токарей, слесарей, электриков и десятков других специалистов, весьма востребованных в бурно развивающемся промышленном производстве. Явный перекос в отечественной системе образования произошел в последнее десятилетие, когда на конвейерный поток поставили подготовку одних лишь юристов и экономистов. Сегодня сотни выпускников вузов — в поисках работы. Многие молодые люди в настоящее время проходят курсы переподготовки кадров.

— К нам, в профессиональный лицей №6 в пору приема учащихся поступает больше  всего заявлений, — рассказывает директор учебного заведения  Нургали Темирташев, — и сейчас в списках 658 ребят. Обучаем профессиям оператора ЭВМ, электромонтажника, машиниста башенного крана, газоэлектросварщика, плотника, каменщика. Преподавательский состав — 58 человек. Это мастера производственного обучения, люди опытные, знающие свое дело.

В лицее проходят и краткосрочные курсы по строительным специальностям. По «Дорожной карте» 2009-2010 годов обучение прошли полторы тысячи человек.  43 из них заменили в различных компаниях и фирмах иностранных специалистов. Производственную практику учащиеся проходят на городских предприятиях и заводах.

В лицее учатся в основном ребята из Курмангазинского, Исатайского, Кызылкогинского районов. К сожалению, нет общежития. Учатся здесь и бывшие воспитанники школы-интерната №1. Они-то и проживают как раз в общежитии, ребята стремятся выйти в люди.

Преподаватели совершенствуют свою квалификацию — для них организуются педагогические чтения. Бывают и выезды за рубеж. Директор лицея побывал недавно в штате Техас.

— Развиваются международные отношения, налаживаем обмен опытом, совершенствуем методику учебного процесса, — поделился он.

…На учебном полигоне кипит жизнь. В кабинетах осваивают азы профессий будущие электрики, каменщики, сварщики, операторы ЭВМ. Во дворе — кладка кирпичей, лежат металлические решетки, другие конструкции. Все есть для успешного овладения навыками в своем деле.

— В будущем лицей планируем преобразовать в энергостроительный колледж, — полагает Н. Темирташев. — Будем готовить документы в «верхи» с тем, чтобы в изменившем статус учебном заведении готовить еще и автокрановщиков, лифтеров, работников для сферы ЖКХ — электриков, сантехников, дорожников. Разросшийся город требует все большего числа таких специалистов.

 

Новые объекты — новые рабочие места

В Курмангазинском районе известная корпорация «Куралай» проводит активную социальную политику в плане создания новых рабочих мест для земляков. 150 ранее сидевших без работы курмангазинцев устроены на открывшиеся в прошлом году заводы по переработке рыбы и выпуску плит из обильно произрастающего в низовьях реки Кигач камышового тростника. Селяне также привлечены к работе в цехе по откорму крупного рогатого скота.

Заботится руководство корпорации и о самых маленьких: в селе Орлы построен детский сад на двадцать пять мест. У компании немало далеко идущих планов, в числе которых сокращение уровня безработицы на селе.

Курмангазинский район

 

Без работы не сидят

Предприятие «Мейирим» в Макатском районе было организовано с целью поддержки людей с ограниченными физическими возможностями. Оборудованием и сырьем для швейного цеха, в котором занято свыше десятка человек, помогла нефтяная компания, ведущая работы на территории района.

Цех выпускает спецодежду, изделия широкого потребления, сервировочные принадлежности для предприятий общественного питания. Заказов — в достатке, что дает инвалидам возможность получать существенную прибавку к пенсиям.

На одной из республиканских выставок изделия коллектива не обошли вниманием устроители и поощрили благодарственным письмом.

Макатский район

П одготовил Каирбек ЕРМУХАНОВ