Бензиновая ситуация будет стабилизирована ажиотаж вокруг ГСМ имеет искусственный характер

Один из актуальнейших для Атырау вопросов был поднят вчера на селекторном совещании, проходившем под председательством акима области Бергея Рыскалиева. Первым рассматривался вопрос о ситуации цен на рынке горюче-смазочных материалов в области.
По заявлению начальника областного управления предпринимательства и промышленности Олега Басиева, их ведомством проводится ежедневный мониторинг ситуации с горюче-смазочными материалами по области. Все данные направляются в диспетчерское управление Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК. По последним данным, за период со 2 по 14 октября произошли некоторые изменения средних цен по области. Незначительное увеличение цен наблюдается на бензин марки АИ-95 – на семь тенге, АИ-96 — более чем на два тенге. Немного, буквально на десятые доли, снизилась цена на бензин марки АИ-92/93 и дизельное топливо. Увеличение цен на все марки, кроме АИ-98, наблюдается в г.Атырау и Жылыойском районе. Вместе с тем в некоторых районах цены, наоборот, снижаются. В нескольких случаях сделать анализ проблематично из-за отсутствия бензина. Некоторые автозаправочные станции отпускают бензин по талонам. Это станции ТОО «Оператив М», «МеркурийМунайОнимдери», «Агропроммаш», «КонтактОйл», «НарынОйл» и другие. Во многих АЗС бензин отсутствует.
-Наблюдается резкое увеличение цены на станции ИП Султангубиев. Стоимость качественного бензина здесь подняли в среднем на 12-15 тенге, — говорит Олег Басиев. — Сам предприниматель объясняет это тем, что увеличилась закупочная цена бензина российского производства. Султангубиев работает не напрямую с поставщиками, а через посредников, отсюда такая ситуация. В местном филиале ТОО «КМГ-онимдери» увеличили цену на АИ-96 на 7 тенге, и с 14 октября отпускают без ограничений. ТОО «АтырауМунайОнимреди» реализует бензин только по талонам, но все равно подняло цену на 8 тенге. На фоне других АЗС ситуация в «Гелиосе» относительно спокойная. Здесь с января увеличение цен на ГСМ не наблюдалось, и топливо отпускается без ограничений, только дизтопливо пока отпускается по талонам.
Конечно, мы не можем запретить поднимать цены или принимать другие серьезные меры, поэтому продолжается тенденция увеличения стоимости ГСМ. Но так бывает каждую осень по всей республике в период уборки урожая. Это — так называемое сезонное повышение, которое, к счастью, имеет тенденцию снижаться. С 7 сентября Правительство РК ввело временный мораторий на экспорт ГСМ.
Как объясняют специалисты областного управления промышленности и предпринимательства, повышение цен связано со снижением производства ГСМ по республике и повышением цен на импортируемую российскую нефть и нефтепродукты, стоимость которых привязана к мировым ценам.
-В соответствии с проводимым мониторингом мы видим, — продолжил Олег Черменович, — что средняя цена по области на бензин марки АИ-80 уже превысила установленную в Меморандуме цену на 2 тенге, АИ-95 – на 5 тенге. Меморандум подписывали управление энергетики и коммунального хозяйства с основными ресурсодержателями области. Это АФ АО «КазМунайГазОнимдери», АО «АтырауМунайОнимдери», ТОО «МеркурийМунайОнимдери». Этот документ был пролонгирован на срок до конца 2009 года.
Но, тем не менее, цены по области не превышают среднереспубликанских, кроме средней цены на дизельное топливо.
Как заметил аким области, ситуация по области на рынке ГСМ должна быть стабильной и не зависеть от времени года, тем более осенью, в период уборки урожая. Промышленность области не должна зависть от настроения хозяев АЗС. Тем более у нас есть нефтеперерабатывающий завод.
-Ситуация с ценами на бензин находится на контроле у Правительства, — сказал Бергей Саулебаевич. – Еженедельное правительственное селекторное совещание начинается с этого вопроса.
А вот информация, которую предоставил участникам селекторного совещания начальник межрегиональной инспекции Агентства РК по защите конкуренции по Атырауской и Мангистауской областям Нурлан Таубаев.
-С июня 2009 года начался рост оптовых и розничных цен на бензин во многих странах, в частности в России. В Казахстане цены остались без изменений, в результате компании перестали ввозить автомобильное топливо. Разница розничных цен на топливо между Россией и Казахстаном в сентябре составила 28-32 тенге за литр. В сентябре дефицит топлива стал явным потому, что импорт топлива снизился еще на 30 процентов по сравнению с августом. В России к тому же повысилась экспортная цена на топливо примерно на три рубля за тонну. Именно с этим и связано сокращение объемов поставок российского бензина на казахстанский рынок.
Как и в целом по республике, всю прошлую неделю бензиновый рынок лихорадило. На эту ситуацию в некоторой степени повлияла остановка на капитальный ремонт АНПЗ. Сейчас производство заработало, и мы надеемся, что это стабилизирует ситуацию с бензином.
По сведениям инспекции, некоторые владельцы АЗС создали искусственный ажиотаж. Крупные компании — «Гелиос», «КазМунайГазОнимдери» — подозреваются в согласованных действиях по искусственному увеличению цен на автозаправках.
-Мы считаем, что некоторые компании-доминанты утаивают объемы бензина, не пуская топливо в реализацию на внутренний рынок. И если это будет доказано, мы сейчас ведем предварительное расследование, недобросовестные компании будут оштрафованы на сумму в размере 10 процентов от оборота, — предупредил Нурлан Таубаев. – Кроме этого, будет принято решение о полной конфискации монопольного дохода компании. Мы также совместно с департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью 12 октября открыли предварительное расследование в отношении 11 субъектов-реализаторов на предмет наличия признаков антиконкурентных соглашений или антиконкурентных согласованных действий. В пятницу, 16 октября, открыто предварительное расследование в отношении поставщиков ГСМ на предмет выявления возможной несвоевременной отгрузки ГСМ с хранилищ и ограничения поставок на внутренний рынок области.
Не понятно, почему всегда осенью останавливается на капремонт столь важный цех АПНЗ. С учетом опыта прошлых лет можно было бы перенести плановый ремонт на более благоприятный период. Необъясним и тот факт, почему нефтяная столица с его АНПЗ покупает бензин у россиян.
Выступивший главный инженер ТОО «АНПЗ» Кайрат Уразбаев не стал утяжелять ситуацию, заверив, что на заводе всегда есть запасы ГСМ, и при необходимости есть возможность выправить положение.
Бергей Рыскалиев заметил, что горюче-смазочными материалами в первую очередь необходимо обеспечить районы области, так как еще не все населенные пункты перешли на газовое отопление, а впереди зима. К тому же уборка урожая еще не завершилась.
Аким области также дал поручение акиму города Салимжану Накпаеву изучить обстановку более детально и в срок 20-30 дней ситуацию стабилизировать.
Далее акимом области было дано поручение начальнику областного управления предпринимательства и промышленности Олегу Басиеву продолжить проведение ежедневных мониторингов в разрезе каждого района и города. Вместе с этим ведомством свой мониторинг будут вести антимонопольщики. Тогда будет более реальная картина.
Начальник областного управления энергетики и коммунального хозяйства Нурлан Кенжебеков должен будет подсчитать, в каком объеме требуется ГСМ по области для объектов соцкультуры, к которым газ еще не провели. Надо будет в 2010 году поработать с крупными поставщиками и реализаторами ГСМ над Меморандумом о сдерживании цен. Кроме того, управлению необходимо будет подготовить варианты по бесперебойному обеспечению ГСМ, дабы не возникло критических ситуаций. Акимам районов необходимо знать полную раскладку дел, где и в каком объеме есть в наличии дизтопливо, бензин и т.д.
В области продолжается реализация государственной программы «Питьевая вода», рассчитанной на 2003-2010 годы. Этот вопрос стал вторым на повестке дня селекторного совещания. О работе, ведущейся в данном направлении, подробно рассказал начальник областного управления строительства Зайнулла Маненов. Наиболее активно строительство в этой сфере идет с 2007 года. В том году началось строительство 7 водоочистных сооружений, расположенных в Курмангазинском, Махамбетском, Индерском районах. На это из республиканского бюджета было выделено 479,7 млн. тенге, из местного бюджета в том году было выделено 30 млн. тенге на строительство ВОС в с.Махамбет Махамбетского района, 20 млн. тенге выделено на обновление водопровода Курмангазинского района. 8 млн. тенге получил Кзылкогинский район на строительство ВОС. На капремонт линии «Кульсары – Тургызба – Шокпартогай – Аккизтогай» выделено 13 млн. тенге. В этом году самое крупное финансирование – это 70 млн. тенге — получил Макатский район. Там в поселке Жана Макат необходимо было построить новую водоочистную станцию.
В прошлом году всего на программу «Питьевая вода» было выделено 8,7 млрд. тенге, из них всего 1 млрд. 925 млн. тенге из республиканского трансферта, остальная часть – местное финансирование. Тогда удалось начать осуществление масштабных работ, которые должны были завершиться в том же 2008 году. Но мы подошли к исходу 2009 года, а несколько проектов до сих пор не завершены.
-Меня в корне не устраивает работа ТОО «Аминастройсервис», которое строит у нас ВОС, — признается по прямой связи аким Индерского района Жангельды Рахметкалиев. – Станцию они должны были построить еще в прошлом году, но до сих пор возятся. И что самое главное, Бергей Саулебаевич, они строят объект кое-как. Не соблюдается технология строительства. Для начала надо было провести берегоукрепительные работы, а потом приступать к возведению станции и заниматься другими второстепенными работами. А они строят так, как им удобно. Теперь при непогоде трудно будет работать у берега. К тому же надо учитывать время года. Несерьезный нам попался подрядчик. Тем более деньги он получает вовремя, финансирование идет без срыва. Кроме этого, еще и водопроводные трубы не проводят. Получается мышиная возня. А скоро похолодает. Как вести строительство, как народ обеспечить водой?
Как прокомментировал ситуацию присутствовавший на селекторном совещании директор ТОО «Аминастройсервис» Дмитрий Чендев, загвоздка была в несвоевременном финансировании. Сейчас положение немного выправляется, к работе привлекли еще несколько бригад. На днях поступило оборудование из Алматы. Это очистное сооружение, которое обеспечит людей питьевой водой в объеме 3200 кубических метров в сутки. Работы завершены на 80 процентов. К середине ноября ВОС должны сдать в эксплуатацию. Параллельно с установкой сооружения строители обустраивают территорию вокруг.
Обеспечением Индерского района питьевой водой занимается еще одно ТОО — «Асако». У них тоже серьезное отставание, более чем на один год. Как сообщил директор ТОО «Асако» Ерлан Дюсембетов, из 11 километров внутрипоселковой сети заменены 10,5 километра. Последние пятьсот метров обещают завершить на днях. Причиной задержек оба предпринимателя называют несвоевременное финансирование. Однако это далеко не так. Как и положено по закону о тендерах и госзакупках, подрядчик получает сначала 30 процентов от общей работы, и они это получили, остальные деньги им перечислят уже после полного завершения всех работ. Это подрядчики хорошо знают, и раз взялись за такое нелегкое дело, должны были предусмотреть и собственное вливание средств. Иначе зачем в таком случае участвовать в тендере, если условия не устраивают?
-Теперь будем платить по факту: сдал работу – получи деньги. Никакой предоплаты не будет, — сказал аким области. И еще раз напомнил своему заместителю по строительству Нурману Нурбекову изучить положение дел с другими подрядчиками. Недобросовестных, не уложившихся в срок, а значит нарушивших договор, отстранять, а дела передавать другим подрядчикам. Тогда на строительном рынке области будет порядок, останутся только проверенные временем и качеством работы компании.
Постепенно нормализуется ситуация с водой в Макатском, Жылыойском районах. В целом за последние три года, как подчеркнул аким области, обеспеченность составляет 92 процента. В 2007 году эта цифра составляла не более 42 процентов, то есть улучшение более чем наполовину, за три года удалось обеспечить водой половину области.
Руководитель области дал поручение акиму Жылыойского района предусмотреть средства в бюджете на ремонт небольших водозаборных станций. В Индерском районе необходимо упорядочить работу с поливной водой в п.Индербор. Надо еще раз проверить все водопроводные линии, выявлять и наказывать всех недобросовестных потребителей, которые самовольно «врезаются» в водопровод.
Надо также улучшить работу КГП «АтырауСуШар», что в Кзылкогинском районе. Макатцам необходимо разобраться со злостными неплательщиками, из-за которых серьезно страдает районное водообеспечение.
В области намного улучшилось положение с жилищно-коммунальным хозяйством. Для сравнения: еще два года назад у нас было более пятисот затопленных подвалов, сейчас всего 10. Все дома бесперебойно получают тепло.
Независимо от погодных условий все социальные объекты получают тепло с 1 октября. Батареи в квартирах теплые, даже когда бывает совсем жарко, как, например, было в выходные дни и вчера, в понедельник.
-Все это благодаря своевременному финансированию, — сказал начальник областного управления энергетики и коммунального хозяйства Нурлан Кенжебеков. — Всего на отопительный сезон 2009-2010 годов было выделено 3 млрд. 382 млн. тенге. Из них 2 млрд. 111 млн. тенге — из местного бюджета, остальные 1 млрд. 271 млн. тенге — за счет монополистов («АТЭЦ», «Атырау-Жарык» и т.д.). Учитывая горький опыт прошлых лет, коммунальщики научились работать более оперативно и быстро реагировать на замечания. Как только завершается отопительный сезон, а это происходит 15 апреля, буквально со следующего дня начинаются все ремонтные работы по подготовке к новому сезону. А планы на перспективу составляются и того раньше.
По информации Нурлана Кенжебекова, и это подтвердил аким Макатского района Сырым Рыскалиев, в этом районе тепло получают все 17 многоэтажных домов. Кстати, акиму области известны факты, что прошлой зимой некоторые макатцы провели зиму, согреваясь печкой-буржуйкой. Кто-то пытался установить газовые котлы в квартирах многоэтажных домов. Надеемся, что подобной ситуации уже не будет. В самом поселке есть три центральные котельные. Всего их в районе восемь, которые прошли капитальный ремонт и на сегодня начали подавать тепло во все дома.
14 жилых домов Индерского района также готовы к подаче тепла. В Жылыойском районе 87 многоэтажек. Все они прошли опрессовку, и поэтапно подается тепло.
Ситуация в остальных районах опасений не вызывает.
Здесь необходимо отметить следующее, не все и не всегда зависит от местной исполнительной власти и монополистов. За услуги надо платить. У многих жителей областного центра уже появилась хорошая привычка не копить долги и вовремя все оплачивать. Но вот для жителей п.Балыкши, похоже, эта привычка еще неизвестна. Во всяком случае, долги балыкшинцев по-прежнему остаются большими. А долг, как известно, платежом красен.
Марина КУАНЫШЕВА