Бейбут МАМРАЕВ: «Общество ждет трансформации»

mamraev Общество

Каким образом будут решаться задачи, поставленные Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым во время его инаугурации? Почему они представляют актуальность для нас, казахстанцев?

Об этом в беседе с «ПК» рассказал депутат Мажилиса Парламента РК Бейбут Мамраев.

— Инаугурационная речь избранного Президента любой страны всегда привлекает пристальное внимание всех: и сторонников, и оппонентов, — начал беседу мажилисмен. — Она играет важную роль при реализации предвыборной программы и ориентирует общество на результат.

Одну из первых своих задач Глава государства видит в необходимости серьезного обновления социальной политики. Этот месседж направлен, прежде всего, Правительству, которое от констатации причин и объяснений недоработок, декларирования все новых планов на будущее должно, наконец, перейти к результативности своих действий.

Разумеется, речь не идет о перераспределении общественного богатства. С таким опытом не раз сталкивались народы мира. Проблема в другом.

Нам необходим ощутимый рост экономики производства, улучшение технологий переработки сырья, возделывания земли, сельхозпродуктов, развития страхового рынка, качества образования, внятная налоговая политика, объективная оценка деятельности топ-менеджмента, ответственность всех за экологию – все это вкупе поможет достичь, как сказал Президент, цели «обеспечить единство общества и защищать права каждого гражданина». В этом процессе важно верховенство закона.

Согласие в стране – мир за рубежом

— Говорят, что все десять задач Токаева – «прицел» на системные изменения. А вы как считаете?

— Президентские десять задач определены на основе принципов, изложенных им в своей предвыборной платформе, – преемственность, справедливость, прогресс.

При этом, на наш взгляд, первоочередной задачей является укрепление внутриполитической стабильности и общественное согласие. Политическая стабильность возможна, как вы понимаете, только при активном диалоге власти и общества. Это позволит предотвратить возможный вакуум власти на местах. Согласитесь, жизнь разнообразнее, чем нам иногда кажется, и меняется она гораздо быстрее, чем мы ожидаем. Особенно сейчас, в эпоху информационных технологий, колоссального объема информации в мировом пространстве и ее доступности любому желающему. Поэтому важно, как говорили в древнем Риме, «сoncordia domi, foris paх», что означает «согласие в стране – мир за рубежом».

— Какую вы, Бейбут Баймагамбетович, задачу выделили бы отдельно и почему?

— Это непросто сделать, поскольку, во-первых, в десяти задачах отражены проблемы, которые надо решать комплексно и системно в краткосрочный, средне- и долгосрочный периоды.

Во-вторых, эти задачи имеют целостный характер и их реализация, безусловно, должна изменить не только материальное благополучие общества, но и в первую очередь самых уязвимых его слоев.

Измениться должны мы все. То, что сказал Президент: «Для меня положение Конституции о равенстве прав всех граждан вне зависимости от национальности, вероисповедания, имущественного положения – прямое руководство к действию» – не нуждается в комментариях.

Еще одна важная задача, которую должно не только осознать, но и следовать ей разумом и сердцем наше правосудие, – реформирование судебной и правоохранительной систем. Главная обязанность судебной системы, правоохранительных органов – завоевать доверие народа, особо отметил Президент К. Токаев.

В реализации поставленных задач фундаментальную роль играет система обучения на всех уровнях образования, которая неразрывно связана с воспитанием молодого поколения. Стремление молодежи к познанию нового, желание занять достойное место в жизни, уважение истории Отечества – все это важнейшие проблемы социального управления. Правительство, определяя государственный заказ на востребованные для страны специальности, должно чувствовать ответственность, когда молодые люди, обучившиеся за счет этих грантов, оказываются без работы. Или с другой стороны: ежегодно выделяются гранты Правительства на педагогические и медицинские специальности, а в школах и больницах не хватает учителей и врачей. Вот и вся оценка наших действий.

В интересах Родины

— Касательно развития внешней политики Токаев отметил, что мы будем продвигать национальные интересы на мировой арене.

— Благодаря активной международной деятельности Елбасы, сбалансированной внешней политике Казахстана сегодня наша страна стала весомым игроком на политической арене мира. Миротворческая миссия Казахстана с момента отказа от ядерного арсенала известна всему миру. Экономическая политика позволила привлечь свыше 300 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Дело теперь в устойчивости этих позиций. Стабильность и устойчивость важны для дальнейшего роста авторитета страны в мировом сообществе.

Согласитесь, любая страна интересна, прежде всего, людьми, языками, культурой, историей, природой. Поэтому продвижение страны связано с популяризацией истории и культуры, их особенностей. Люди на Земле должны понимать свои общность и единство при разности языков и культур. Проблема идентичности есть всегда. И когда она на основе гражданства, это важно для всех, кто живет под одним национальным флагом.

Уверен, у Президента, имеющего серьезный опыт дипломатии, и ответственного в бытность работы в Женеве за решения Организации Объединенных Наций в Европейском пространстве, есть собственное видение по отстаиванию интересов своей Родины.

Общественные советы и журналисты нам помогут

— Сильный регион — сильный Казахстан, уверен Токаев, и отмечает, что конкретные задачи должны решаться на местном уровне.

— Президент прав в своих посылах. Этот тезис был сформулирован в свое время Елбасы. Немало полномочий из компетенций центральных уполномоченных органов было передано на региональный уровень. Работа идет. Но не совсем так энергично и результативно, как это ожидалось и как это нужно народу. Поэтому местные власти всех уровней должны быть подконтрольны, прежде всего, населению, а не только Акорде. Этой открытости требует от чиновников Президент Токаев. Мы не можем не видеть, что в основном функционирует вертикаль власти сверху вниз, тогда как сегодня востребована активная обратная связь. И, кстати, первые шаги уже сделаны. Сюда бы еще активность общественных советов на центральном и местном уровнях. Их деятельность законодательно прописана еще в 2015 году.

Роль общественных советов в формировании подлинно гражданского общества очень важна. В этом процессе катализатором могут выступить средства массовой информации. Благодаря им мы можем услышать весь спектр общественного мнения, а не просто синхронные новости, комментарии, оценки. Нужна действительно аналитическая работа по всем направлениям: это касается законодательства, судебной и исполнительной власти.

Общество ждет обещанной политической трансформации и экономического развития. Механизм предложен – Национальный совет общественного доверия. Мы все надеемся, что его деятельность усилит чувствительность властных структур к финансово-экономическим и социально-психологическим проблемам, возникающим в жизни людей.

Только вместе мы сможем сделать нашу Родину страной возможностей для каждого ее гражданина.

Подготовила Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна