Казахстанцы впервые приняли участие в IV военно-историческом фестивале-реконструкции «Контрнаступление», причем это исключительно жители Атырау, а точнее — лидеры военно-патриотического центра «Герои-Прикаспийцы»!
Масштабное и зрелищное мероприятие уже по сложившейся традиции прошло под Москвой, на том самом поле, где в годы Великой Отечественной шли кровопролитные бои за деревни Лызлово, Неверово и Колюбакино на подступах к Москве
Реконструкторы — граждане России, Беларуси, Украины и вот теперь и Казахстана, смогли передать те самые дни грозовых сороковых.
«Прикаспийской коммуне» удалось побывать вместе с атыраускими участниками фестиваля под Москвой и окунуться в эту атмосферу, признаться, довольно жестокую, сильную, вместе с тем, душераздирающую и правдоподобную.
Для начала напомним читателям, что атырауская молодежь во главе с общественником, а ныне — руководителем военно-патриотического центра «Герои-Прикаспийцы» Талгатом Ильясовым уже имеет, хоть и совсем небольшой, опыт участия в фестивалях-реконструкциях: в июне они побывали в белорусском Бресте на мероприятии «22 июня 1941 года. Брестская крепость».
И вот теперь им поступило предложение поучаствовать в московском «Контрнаступлении». Талгат Ильясов вышел с письмом на акима области, который незамедлительно дал добро на поездку. В итоге атыраусцы, прибыв на фестиваль, оказались единственными из Казахстана и наших ребят тут же окрестили 28-ю панфиловцами! Забегая вперед, скажем, что джигиты пришли на помощь уже погибающей от рук фашистов деревеньке…
Наши бьют фрицев!
…Десять утра. По деревне Лызлово разгуливают фашисты с автоматами. Попадаются русские женщины — кто в ватниках, кто интеллигентно одет в пальто с платком и шапочкой, как героиня Чуриковой в знаменитом кинофильме «Военно-полевой роман». Нехотя плетется танк «Т-34». Где-то неподалеку трещат дрова — работает полевая кухня. Вокруг зеленые ели и сосны, которые от тяжести снега несколько наклонили свои лапы, а ведь хмурое серо-фиолетовое небо подсказывает: скоро опять будет снег…
Поначалу может сложиться впечатление, словно ты на съемках фильма. На самом деле то была подготовка к фестивалю «Контрнаступление».
Талгат Ильясов на этот раз взял с собой участвовать в фестивале, помимо уже известных по «22 июня. Брестская крепость», руководителя молодежного ресурсного центра Рината Гилажева, внука полного кавалера орденов Славы Евгения Полынина — Юрия, а также молодого атыраусца Куаныша Юсупова, и Ескендира Галима. Последние три молодых человека являются студентами Атырауского университета нефти и газа, руководство которого также помогло с поездкой ребят в Москву.
Форму — шинель, кирзовые сапоги, брюки и шапку — приобретали специально пошитую по всем правилам (до чего ж она идет нашим батырам!)
— Ребята, как хорошо, что вы приехали, — радостно встречает нашу группу командующий Центром военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» Тимур Черепнин.
Позже, в интервью «Прикаспийской коммуне», он признается, что именно благодаря прибытию наших бравых молодых людей на фестиваль, мероприятие обрело еще более интернациональный характер.
Атыраусцы на фестивале числились в сибирском взводе, им была уготована важная миссия: на бронепоезде по сценарию батыры прибывают спасать деревню от немецко-фашистских захватчиков.
В начале фестиваля-реконструкции, как и в 41-м, немцы бросили в наступление под Москвой элитные части Вермахта и СС. Фашистов очень много, поэтому советские солдаты вынуждены отступить. Они отходят в сторону леса под минометным обстрелом ударами артиллерии.
На глазах у шести (!) тысяч зрителей — также съехавшихся со всех уголков бывшего Союза, горит объятая пламенем захваченная деревня. Вот-вот и фашисты уведут в плен жителей деревни. Но тут вступают в бой партизаны, а чуть позже на бронепоезде прибывает сибирский взвод, в числе которого наши джигиты. При поддержке бронепоезда удается переломить ход сражения.
Деревня освобождена. Можно есть кашу
Над полем боя клубы густого дыма — дивизии Красной армии накрывают немцев шквальным огнем. Как и 75 лет назад, в это же время, деревня освобождена. По словам реконструкторов, тогда с таких побед в боях местного значения и началось масштабное контрнаступление советских войск под Москвой, пролог долгого пути к победе всего народа.
Реконструкция боя была максимально приближена к историческим событиям.
— Мы уже в четвертый раз восстанавливаем события 1941 года под Москвой. И каждый раз — новые картины. По истории, только за неделю боев полегло 3000 бойцов. Там есть массовые захоронения, — рассказывает руководитель Центра военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» Тимур Черепнин.
Находившийся в составе нашей группы доктор исторических наук Аккали Ахмет высоко оценил уровень подготовки — с точки зрения истории, — реконструкторов. «Самое главное, чтобы не было искажения у фактов. У ребят всё получилось правильно», — сказал профессор АГУ имени Х. Досмухамедова.
После реконструкции событий зрителям, равно как и участникам, можно было пострелять из настоящих винтовок, покататься на военной технике, сфотографироваться с партизанами, а то и с фрицами, да и, в конце концов, отведать на морозе вкусной гречневой каши с горячим чайком.
Наши ребята, действительно, очень хорошо показали себя как реконструкторы. Они буквально вжились в образы солдат тех лет! Неплохо справлялись с оружием. А Куаныша Юсупова многие назвали нынешним Бауыржаном Момышулы — парень очень схож с Героем Советского Союза.
Уже по окончании фестиваля-реконструкции, награждая отличившихся участников, Т. Черепнин из «Гарнизона-А» вручил «Героям-Прикаспийцам» почетную грамоту, а наши, в ответ, благодарственное письмо от имени управления по вопросам молодежной политики.
Добавим, что атыраусцам посильную помощь оказала компания «Каспийский Трубопроводный Консорциум».
А потом атыраусцы прямо в шинелях ходили по Москве, возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата, навестили учащихся школы имени Алии Молдагуловой, сходили в интереснейший музей истории на Поклонной горе. И везде нам были рады, везде принимали очень тепло и искренне радовались, когда сообщали, что мы из Казахстана.
— Участие в фестивале «Контрнаступление» — дань памяти фронтовикам-гурьевчанам, — подводя итоги поездки, сказал нам Т. Ильясов. — Всё, что мы задумали, исполнилось. Мы хорошо показали себя на этом фестивале. Теперь, если всё сложится, смею надеяться на участие в фестивале-реконструкции в Берлине.
Что ж, пожелаем «Героям-Прикаспийцам» удачи. Недаром Т. Черепнин вспомнил одну известную народную мудрость: когда люди забудут о Великой Отечественной войне, тогда начнется новая война. Поэтому мы помним эти события, мы чтим память. И «Герои-Прикаспийцы» готовы к участию в новых фестивалях-реконструкциях. В память о фронтовиках.
Надежда ШИЛЬМАН,
Атырау — Москва — Атырау