Асылай Акбергенова: «МНЕ НРАВИТСЯ ЖИТЬ»

photo 72291 e1476818634856 Общество

У нее открытое умное лицо с красивыми карими глазами. Темные волосы, современная стрижка, хороший макияж. И несмотря на то, что передвигается Асылай Акбергенова исключительно в инвалидной коляске, она путешествует, занимается стрельбой из лука, поднимает штангу лежа весом в 30 килограммов, танцует бальные танцы и работает в одной из городских поликлиник.
Вот такой сегодня гость в Гостиной «ПК».

— Асылай, на днях у нас прошел фестиваль спорта и творчества среди инвалидов, и мы знаем, что вы принимали в нем самое активное участие.

— Да, мы встречали своих друзей из общественного объединения «Арба», которые прибыли к нам из Уральска. В составе делегации было 25 человек, 17 из которых инвалиды-колясочники. Они приехали к нам перенять опыт. У них пока нет коллектива танцующих на колясках. Мы устроили для них показательные выступления.

— Можно ли сказать, что инвалидность не сломила вас?

— Думаю, да. Поначалу, когда мое состояние начало отбирать у меня мои возможности, я десять лет пребывала в депрессии. Ведь я стала инвалидом в 16, когда моя жизнь только начиналась. И не знала, что мне с этим делать, и как жить дальше. (Асылай стала инвалидом в результате автомобильной катастрофы.  — Авт.). Надо было просто принять это как данность. Конечно, благодаря поддержке и терпению родителей, своей семьи я сейчас живу полноценной жизнью.

— А когда вы приняли для себя этот факт?

— Все началось с компьютерных курсов, которые организовало для инвалидов НПО «Мүгедек әлемі» в 2004 году. То есть благодаря обучению компьютерной грамотности впервые за 10 лет я вышла, как говорится, в свет, в общество. Для меня важным фактором на тот момент стало общение с такими же инвалидами, как я, знакомство с Гульбаршин Нуржигитовой, за что я ей до сих пор очень благодарна. С этого момента началась моя другая жизнь.

Еще одна судьбоносная встреча в моей жизни случилась с Гульсиной Байкеновой, и вот уже с 2009 года я танцую под ее руководством бальные танцы.

— Бывают ли у вас минуты отчаяния? Как вы это переживаете, что помогает?

— Бывают. В разные периоды по-разному. Тогда, 16-летней девочке, пытающейся смириться с тем, что инвалидная коляска — это навсегда, принять было сложно. Я тогда не хотела жить. А сейчас я не задаю вопрос: «Как жить дальше?», мне некогда об этом думать. У меня очень плотный график: до обеда — работа в поликлинике (Асылай работает в регистратуре дистпетчером. Авт.), после обеда спортзал: штанга, стрельба из лука, еще репетиции в танцевальной группе в Доме дружбы, концерты. Просто мне нравится жить, и я живу. Случилась инвалидность, но это не повод менять свои планы. Приходится иногда что-то корректировать, прилагать больше усилий. А еще в Алматы на протезном заводе я познакомилась с одним молодым человеком. У Димы нет ни рук, ни ног. Он приехал туда заказывать себе протезы. Несмотря на свое положение, он такой позитивный человек, никому не позволяет себе помогать, настоящий мужчина! И когда я начинаю себя жалеть, то вспоминаю его. Такие люди для меня являются примером и хорошим мотиватором в жизни.

ЕСЛИ УДОБНО ИНВАЛИДУ, ЗНАЧИТ УДОБНО ВСЕМ

— Жизнь меняется, появляются различные возможности. На что госструктуры и общественные фонды, на ваш взгляд, должны обратить внимание, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями? Можно ли поменять менталитет, отношение общества к вам?

— Мне кажется, проблема в том, что в обществе в целом существует ряд стереотипов про инвалидов. Не надо думать, что им нет места среди здоровых людей. Просто принимать их как людей, которые отличаются от окружающих, например, способом передвижения. Надо позволить людям быть людьми. А для этого необходимо создать условия для инвалидов. Как это давно сделали за границей.

Даже в соседнем Костанае, куда я ездила, везде предусмотрены внешние и внутренние пандусы. Там люди с ограниченными возможностями могут свободно передвигаться, чего не скажешь о нашем городе. Если честно, инвалидам-колясочникам нет доступа во многие места. Я, как активный человек, смело могу об этом говорить.

БЛИЦ:
— Сегодня ваша семья это…
— В нашей семье семеро детей, я — пятый ребенок. Живу с братом, снохой и сестрой в родительском доме. Родителей уже нет в живых, они были простыми рабочими.
— Любите ли вы готовить?
— Готовлю вкусно, мое коронное блюдо манты. Но, если честно, готовить не люблю.
— Вы верующий человек?
-Да.

Вот, например, наш аэропорт имеет международный статус, а в салон самолета нас грузят грузчики, это касается и железнодорожного вокзала. В поликлинике №3, где я обслуживаюсь, мой лечащий врач вынужден принимать меня в коридоре, а не в своем кабинете. В театрах, в других местах, где мы даем концерты, проблема добраться до гримерной и сцены. Я не говорю уже о том же Доме дружбы, куда мы три раза в неделю приходим репетировать.

У нас в городе нет ни одной гостиницы, которые были бы доступны для инвалидов. Вот делегацию из Уральска, среди которых 17 колясочников, как я уже говорила, мы не могли разместить. Только на Привокзальном руководство гостиницы «Альказар» пошло нам навстречу, они согласились к приезду наших гостей сделать пандус и убрать высокие пороги внутри гостиницы и в номерах. Я сама лично ездила, чтобы убедиться, что наши гости смогут там свободно передвигаться.

Думаю, при строительстве любого здания в состав комиссии должны входить люди с ограниченными возможностями, только тогда построенное здание станет доступным для нас. Поверьте, ни один здоровый человек не сможет предусмотреть все нюансы, нужно видеть глазами инвалида. Недаром говорят, если удобно инвалиду, значит удобно всем.

И тогда изменится отношение к нам не только общества в целом, но и инвалидов к самим себе, появится мотивация к переменам, не впихивать себя в рамки.

Что касается перемен, для меня, например, очень важным оказалось то, что мои родители научили меня быть ответственной за собственную жизнь. Надо просто раз и навсегда принять тот факт, что другой жизни у меня не будет. Либо я живу полноценной жизнью, либо складываю руки и умираю физически, психологически и духовно. Вот и все.

P.S. В беседе с «Прикаспийкой» Асылай призналась, что мечтает получить квартиру и жить самостоятельно. Она хочет встретить хорошего человека и создать свою семью. Хочет выучить английский язык, но пока, к сожалению, не может найти время в своем плотном графике.

Досье «ПК»
Асылай Акбергенова, 44 года. Чемпион Казахстана первого республиканского чемпионата по спортивно-бальным танцам на колясках, золотая медаль в номинации «Венский вальс»;

лауреат премии «Жан шуак» за высокие достижения в инвалидном спорте; победитель международного конкурса «Караван культуры», который проходил в Польше;

обладатель золотой медали Астраханского фестиваля «Подари детям улыбку».

Анжелика КИМ