Астана независимого Казахстана

В СЛЕДУЮЩУЮ СРЕДУ, 6 ИЮЛЯ, КАЗАХСТАНЦЫ БУДУТ ОТМЕЧАТЬ ДЕНЬ АСТАНЫ, СТОЛИЦЫ СВОЕЙ СВОБОДНОЙ РОДИНЫ. ТЕПЕРЬ ЭТО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК, ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ.
Атыраусцы выйдут на праздничные улицы и главную площадь имени Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова своего родного города, который тоже отметит День столицы праздничными концертами, массовыми гуляниями, другими мероприятиями.
А ПО ТЕЛЕВИЗОРУ БУДУТ СМОТРЕТЬ ПРАЗДНЕСТВА В АСТАНЕ, И НЕМАЛО ТЕХ, КТО ЭТОТ ДЕНЬ ПРОВЕДЁТ В СТОЛИЦЕ: КТО-ТО ПОЕДЕТ СПЕЦИАЛЬНО, А КТО-ТО В ОТПУСК, ВЕДЬ АСТАНА ПРИВЛЕКАЕТ, ЗОВЁТ СВОИМИ НОВОСТРОЙКАМИ, СВОЕЙ АУРОЙ, ВОЗДУХОМ СВОБОДЫ И ОБНОВЛЕНИЯ.

ЕВРОПА В АЗИИ И АЗИЯ В ЕВРОПЕ
Помнится, попав в Целиноград в далёком 1982 году, на въезде в город я увидела трактор на постаменте как символ покорения целинных земель. И панно с лозунгом: «Хвала рукам, что пахнут хлебом». Сегодня старых символов «развитого социализма» уже практически не осталось нигде. Древняя Акмола и советский Целиноград тоже канули в Лету вместе со своим временем. Хотя, конечно, остался след; от целины, например, это пшеница твёрдых сортов – это то, что идёт на экспорт, и Казахстан сегодня имеет возможность делиться хлебом без ущерба для себя с теми, кто попал в беду.
У независимого Казахстана сегодня новый символ – Астана — молодой современный город, устремлённый в будущее, как и вся наша страна сегодня.
Казахстан, географически располагающийся на двух континентах и находящийся, по сути, в центре их, сочетающий в себе характеристики двух мировых цивилизаций, сегодня называют «Европой в Азии» и «Азией в Европе».
А центр нашей страны, тоже географический и политический, столица Казахстана — Астана. Находится она в перекрестье мировых дорог, в равнозначной близости к Северу и Югу, Востоку и Западу. Да и задумывалась она сразу не только как символ нового независимого Казахстана, но и как центр Евразийского пространства.
Но таковой, не только как политический центр страны, но и как центр евразийской политики, по мнению Камала Бурханова, доктора юридических и исторических наук, мажилисмена, с которым нам удалось накануне Дня Астаны пообщаться по телефону, Астана стала не в силу лишь своего географического расположения. Здесь родилась идея евразийства, её современный контекст и суть. Сам перенос столицы в Астану стал наглядным примером превращения идей Евразии в геополитическую реальность. Сегодня Астана – это центр евразийской интеграции, площадка для обмена опытом, заключения международных соглашений, способствующих процессу и прогрессу интеграции. Ведь большинство интеграционных инициатив и программ рождалось именно в Казахстане и под личной эгидой Президента Нурсултана Назарбаева.
Именно в независимом Казахстане, в Астане родились «три кита евразийской идеи»: ШОС – Шанхайская организация сотрудничества, ЕврАзЭс – экономическое сообщество и сотрудничество стран европейского и азиатского континентов и Совет министров иностранных дел — главный политический орган Организации Исламского сотрудничества. И все они работают на максимальное сближение стран региона и повышение уровня доверия между ними.
— Решения, принимаемые на форумах в Астане, — по словам учёного и парламентария, — это, как правило, программы на десятилетия вперёд. Решения саммита ОБСЕ, прошедшего в нашей столице, дали организации европейского сообщества второе дыхание, платформу для повышения эффективности её деятельности, для развития в предстоящие десять лет. На недавнем заседании Совета министров иностранных дел Организации Исламского сотрудничества (СМИД ОИС), где председательствовал Казахстан, также были приняты кардинальные решения, в числе которых переименование самой организации и утверждение новой эмблемы ОИС.
И это не внешние признаки лидерства Астаны и Казахстана в Среднеазиатском регионе, а внутренние, это результат нашей выверенной внешней политики, серьёзной работы наших внутренних ведомств, юристов и политологов. Роль Астаны особая и огромная, переоценить трудно. Астана сейчас на подъёме, а страна наша, независимый Казахстан, на марше в будущее, — считает учёный.
Да, роль Астаны, как геополитического центра, переоценить трудно. Астана уже несколько раз принимала участников съездов мировых религий. В 2010 году Казахстан председательствовал в ОБСЕ, и итоговая сессия организации прошла в Астане. В этом году Астана принимала Азиатские игры, лидеров ШОС, здесь недавно прошла сессия СМИДа ОИС, Экономический форум исламских стран, Всемирный курултай казахов. Поистине «все флаги» побывали в гостях у Астаны. И на этих форумах приняты решения, имеющие мировое значение. И все мировые лидеры, и политики, побывавшие в Астане, через неё получили восприятие международного имиджа Казахстана, как стремительно развивающегося евроазиатского государства. Потому что Астана сама стремительно развивается и растёт.

КЛЮЧЕВОЙ БРЕНД И ВИТРИНА УСПЕХОВ НЕЗАВИСИМОСТИ
Многие политологи отмечают позитивную роль Астаны в формировании международного имиджа Казахстана, как стремительно развивающегося и успешного государства. Сегодня Астана – это ключевой бренд нашей страны, своего рода витрина-выставка, где, «как на ладони», высвечиваются социальные и экономические успехи независимого Казахстана. Именно на Астане основан главный проект народа Казахстана – создать сильное независимое государство, устремлённое в ХХI век. Независимый Казахстан сегодня намерен войти в число 50-ти конкурентоспособных стран мира, а Астана отмечена ведущим мировым рейтинговым агентством, и имеет все основания для того, чтобы войти в число 30-ти лучших городов мира.
Во многом благодаря столице Казахстана наша страна за неполные 20 лет независимого развития сумела привлечь рекордную для бывших советских республик сумму иностранных инвестиций – 122 миллиарда долларов.
— И благоприятный ветер для иностранных инвестиций «дует» из Астаны, все годы независимости Президент Нурсултан Назарбаев «опекает» бизнесменов, возглавляя Совет иностранных инвесторов, в который входят руководители крупных транснациональных компаний, — об этом неоднократно говорил с разных трибун, в том числе, и приезжая в Атырау, председатель Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азат Перуашев. — Все стратегические программы развития страны опираются на приоритетное отношение к зарубежным компаниям, желающим делать бизнес в Казахстане. Политическая стабильность, предсказуемость развития страны стали основой благоприятного инвестиционного климата в нашей стране, и надо ещё добавить серьёзные льготы и преференции для бизнеса и иностранных инвесторов.
Астана сама, как губка, «впитывает» инвестиции, они идут в градостроительство, инфраструктуру, транспорт, коммуникации города. Столица объявлена специальной экономической зоной «Астана — новый город», где действует режим свободной таможенной зоны, при помещении в неё иностранных товаров таможенные пошлины и налоги не взимаются, за исключением взимания акциза на импортируемые товары, не применяются, кроме требований по безопасности товаров, и меры нетарифного регулирования. Общий объём привлечённых иностранных инвестиций на территорию СЭЗ сегодня составляет более одного триллиона тенге. Уже успешно функционирует завод по производству локомотивов и мощный комбинат по производству сложных железобетонных конструкций «АБК-Максат», и эти проекты осуществлены иностранными компаниями с мировым именем. На очереди другие амбициозные проекты. Приоритет отдаётся инвесторам, которые разделяют планы, заложенные в казахстанской Стратегии ускоренного индустриально-инновационного развития. И Астана в этих проектах видится как международный инновационный центр, и в столице создаётся инновационный хаб в виде городской структуры, где будут предусмотрены все механизмы, необходимые для успешного решения задач по взращиванию и внедрению в жизнь инновационных идей и новых технических решений.
По словам нашего земляка и мажилисмена Асхата Бекенова, «архитектура столицы характеризует её как деловой город.
— Левый берег Астаны – своего рода Нью-йорк-сити. Здесь здания и офисы всех крупных отечественных и иностранных компаний, работающих в Астане, банки, другие учреждения. Административная часть города тоже «собрана» в одном месте — вокруг Акорды. Так удобно работать, в том числе и нам, депутатам, всё, что надо «под руками». Астана — и дипломатический центр страны, здесь расположились посольства и представительства многих стран мира. Астана заключила соглашения о долгосрочном сотрудничестве с 34 столицами мира и городами стран ближнего и дальнего зарубежья, и с ними налажены тесные деловые связи и культурный обмен. Астана побуждает её жителей и даже гостей расти до уровня мировых стандартов, чтобы быть её достойным жителем и гражданином страны. Я это почувствовал, когда приехал в 2007 году в Астану для работы в парламенте. Но об этом недавно говорил и наш Президент, имея в виду уровень информированности, образованности, политической и речевой грамотности и так далее. В этом смысле у Астаны уровень мирового стандарта.

ГОРОД МИРА
По словам Асхата Бекенова, Астана – это ещё и город мира, здесь царит атмосфера стабильности, согласия. И это дополняет климат, погода — почти всегда ясная, солнечная, предсказуемая. В смысле зима — так зима, а лето — так лето, в отличие от Атырау. Место для столицы выбрано идеально — в центре страны и Евразии. А вокруг степь, городу есть куда расти, в отличие от Алматы, например.
— Живя здесь уже несколько лет, — говорит мажилисмен, — я увидел, что Астана строится не только как красивая и деловая столица, она строится с заботой о людях, которые живут в этом городе. Как говорит Нурсултан Назарбаев, столица – это, прежде всего, люди, и уникальные здания должны наполняться теплом и заботой о них».
И эту особую «душу» города, его ауру почувствовал гость Астаны, председатель регионального национального сообщества «Казахстан», действующее в Волгограде Российской Федерации, Амантай Бесекенов, недавно побывавший в Астане на Всемирном курултае казахов. Об этом он написал нам в редакцию сразу после курултая. Его, прежде всего, поразил такой уникальный объект столицы, как пирамидальное здание Дворца мира и согласия. Здесь проходят форумы и сессии, работающие на мир и согласие, сессии Ассамблеи народа Казахстана, здесь прошёл и Всемирный курултай.
— Здесь была такая аура, — говорит Амантай, — что все мы чувствовали себя друзьми и родственниками. Обменялись не только опытом, впечатлениями, но и адресами. И теперь мы друзья надолго.
Депутат мажилиса, избранный в нижнюю палату парламента от Ассамблеи народа Казахстана, болгарин по национальности Олег Дымов в своей книге «Земля, ставшая Родиной», написал: «Там, где ещё каких-то десять лет назад на левом берегу Есиля была голая степь, вырос современный город, которым нельзя не восхищаться. Гордясь новой столицей, я посвятил ей свои стихи».
Все стили мира здесь прижились.
На фоне неба штили, купола.
Народов разных сотни породнились
В столице новой Астана.
Искрясь, фонтаны струями взмывают.
Рождает город ХХI век.
И величаво в солнечных лучах сияет
свободы нашей символ – Байтерек.

Тамара МАКСИМИХИНА