Общество

АСКАР АШИМОВ: «ЕСЛИ БЫ У МЕНЯ БЫЛА ЕЩЕ ОДНА ЖИЗНЬ, ТО Я ОПЯТЬ СТАЛ БЫ РЕЖИССЕРОМ»

Он может часами говорить о том, что такое режиссура на телевидении. С удовольствием рассказывает о своих коллегах. Он знает, что сегодня одними сериалами и «жареными» новостями телезрителя не удержать, поэтому, порой, идет на эксперименты.
Накануне Дня работников связи и информации мы пообщались с директором Атырауского областного филиала АО РТРК «Қазақстан» Аскаром Ашимовым.

— Аскар Турганбекович, с вашим приходом на телеканал «Қазақстан-Атырау» перемены налицо: поменялся формат новостей, сетку вещания изменили в сторону более развлекательного и познавательного. Появились ток-шоу, новые передачи… В чем заключается секрет современного отечественного телевидения?
— Как такового секрета современного телевидения нет. Просто сейчас ТВ является одним из главных источников получения информации. В целом сегодня поменялось отношение к развитию регионального телевидения. Если ранее в основном упор делался на центральные телеканалы, например, на такие «монстры», как «Хабар», «Астана», а отношение к филиалам было типа, ну есть они, ну, что-то там вещают, ну и хорошо, то сейчас мы стремимся довести уровень развития регионального телевидения до центрального.
Вы говорите, что с моим приходом на областное телевидение многое поменялось — что ж, если это зритель замечает, значит не напрасны наши труды. Примером для меня всегда служили центральные каналы, где всё ярко, программы все выстроены. И сегодня мы потихоньку осовремениваем облТВ и методом «степ бай степ» — шаг за шагом — меняем формат программ.
Дело в том, что мой предшественник — журналист, он больше внимания уделял подаче материала, лингвистике. А я — режиссер, визуалист, и для меня главное — картинка, чтобы было все сочно, ярко.
Если вы заметили, мы уже год как отказались от громоздких декораций. Сейчас время новых технологий, и «Қазақстан-Атырау» теперь работает в системе TriCaster (мультимедиастудия в любом удобном месте. — прим. Авт.), преимущественно в таком формате выходят новостные выпуски. То есть мы графически на компьютере рисуем какую обстановку полагаем сделать для того или иного телепроекта.

УДАЧНЫЙ ТАЙМ-АУТ

— Вы долгое время работали на центральном ТВ. И вдруг именитый востребованный режиссер соглашается возглавлять телеканал в провинции…
— Знаете, в жизни каждого человека бывает такой момент, когда надо взять тайм-аут. Вот он и у меня наступил. В качестве режиссера документального кино и телевидения я сделал много различных проектов, в том числе на «Хабаре», на «Астане». Ритм работы просто бешеный… И вот однажды мне поступило предложение возглавить Атырауский областной филиал РТРК «Қазақстан». Для руководства головного телеканала это был эксперимент: прерогативу быть директором регионального филиала ранее отдавали журналистам. Я подумал, а почему бы не попробовать? Ведь режиссер сам по себе — организатор. К примеру, на съемочной площадке режиссер должен собрать всех воедино, выстроить всех, сказать — ребята, сейчас будем делать то и то. Режиссер — это диктатор в хорошем плане. Он видит картинку и от людей начинает требовать, чтобы его замысел воплотился в реальность. У директора похожие обязанности. Только тут еще занимаешься и административной частью. Директор должен руководить целой командой телеканала, заниматься творчеством, вопросами финансирования.

«В ЭФИРЕ — НОВОСТИ»

— На мой взгляд, на нашем ТВ особенно эффективно работает информационная служба. Иногда удивляюсь, как вашим репортерам удается везде успевать? Кстати, как решаете кадровые вопросы?
— А ведь мы еще не все новости даем. Иногда собирается просто масса новостей событийного характера. И это при том, что Атырауская область — самая маленькая в Казахстане. Сравните: вечерние новости у нас длятся ровно час. Столько же идут новости в Астане. И сколько работают журналисты-телевизионщики в Астане, и сколько у нас на областном ТВ! Иногда смотришь на то, с каким рвением ребята делают свою работу, и охватывает гордость. И у нас относительно молодой коллектив, по сравнению с другими регионами.
Что касается кадрового вопроса, то он стоит очень остро. Сейчас журналистика сама по себе переросла из той классической формы, которая еще лет 15 назад преподавалась. А новое время диктует новые формы подготовки кадров. И здесь требуются реформы. К сожалению, у нас же до сих пор обучают по старинке: вот тебе перо, вот тебе бумага — мысли и всё! Креатива мало.
Потом дипломированный специалист приходит к нам на ТВ и приходится переучиваться. В основном это — готовые газетчики. В газете, несомненно, нужен красивый обдуманный слог. А на ТВ ценятся краткость и оперативность. А ведь можно пригласить преподавать на журфаке состоявшихся тележурналистов, но … Вот сейчас при поддержке областного акимата открылись в Атырау курсы медиа-школы. Это очень хорошая вещь. И не каждый регион этим может похвастаться.
— Какова доля собственного и покупаемого контента на областном ТВ, и что конкретно входит в структуру «своего» и «чужого»?
— Мы производим около 70 процентов продукции своими силами. Это тематические программы, программы новостного типа. Но есть такая ниша — сериальная линейка, познавательные программы, которые производить мы не можем — дорого. Приходится закупать различную продукцию у коллег. Такой опыт сейчас у многих телеканалов. Наша «голова» (РТРК «Қазақстан». — прим. Авт.) дает нам право огромного выбора. Программы, сериалы. Но мы всегда составляем сетку вещания исходя из вкуса атырауского телезрителя. Проводим опросы населения — кому что нравится. И если у нас есть такая возможность, даем зрителю больше познавательных телепередач. Сериальная линейка в Казахстане неплохо развивается. Конечно, не сравнить с российским контентом, который мы получаем, с индийским — у них институт телесериалов более раскручен, качество намного лучше, чем у нас. И все же отечественные теленовеллы тоже стараемся показывать.

ПЕРЕДАЧИ И «ШАШЛЫК» — БЕСПЛАТНО

Заметную подмогу в составлении сетки вещания оказало участие «Қазақстан-Атырау» в Прикаспийской редакции, вот уже почти год мы в ее составе. В эту редакцию, помимо нас, входят телеканалы России, Азербайджана, Ирана и Туркмении. Мы расширили пространство общения, обмен контентами. Телепродукция — дорогая вещь, и есть специальные рынки, где продают и покупают передачи или формы программы. А с созданием Прикаспийской редакции телепродукция — бесплатно, берите и пользуйтесь. И наши программы так же берут.
Вместе с тем пытаемся делать совместные проекты. С азербайджанскими коллегами, к примеру, хотим запустить сериальную линию. У нас уже был международный телемост «Атырау-Астрахань», с Азербайджаном снимали телемост на Наурыз.
— В нашу редакцию нередко звонят горожане и жалуются, что на телеканале «Қазақстан-Атырау» стало много рекламы…
— Мы работаем в основном с частниками. Для больших рекламодателей мы не очень интересны. В этом плане Атырау нерентабельный. Если бы я был бизнесменом, то свою рекламу понес бы газетчикам. Так что реклама у нас не очень идет. В принципе, она есть, но знаете в каком плане — вот купи два пива, шашлык — бесплатно. Так мы, областное ТВ, сегодня как шашлык идем. Особого рекламного бизнеса нет. Так, кстати, во всех регионах.

ЗРИТЕЛЯ ЛУЧШЕ ОКУЛЬТУРИТЬ

— Специалисты утверждают, что телерейтинг зависит от того, показывает ли то или иное ТВ сериалы, юмористические и развлекательные программы.
— Я считаю, что если уж шутить, то как в КВН — тонко и искрометно. Я пошлятину не приемлю. Я за то, чтобы зрителя не опускать, мы лучше будем брать планку выше. Я за то, чтобы зрителя поднять, чтобы окультурить его.
— Телеканал «Қазақстан-Атырау» снял серию фильмов «От хазаров к казахам», а также представил уникальный для нашего региона многосерийный фильм собственного производства «Омирзая». Кому пришла идея создать эти теле- и кинопроекты? И чего еще от вас ждать?
— «От хазаров к казахам» — первая для Атырау и для региональных филиалов историко-культурная экспедиция, в которой побывали местные журналисты, показавшие в каком состоянии находятся памятники и рассказавшие об их историческом значении. Представляете, что значит отснять 10 фильмов для одного региона? Причем в основе фильма — реальная живая информация. Честно говоря, у нас материала еще на 3 серии оставалось, но пришлось сжать и уложиться в десять. Резонанс был большой, ведь тогда, в 2013 году, такой весомый исторический фильм сделали только в Атырау.
Затем у нас был еще один большой проект — сериал «Омирзая», который получил массу положительных откликов. Сейчас в планах снять с азербайджанскими коллегами художественный фильм. Азербайджанцам, кстати, очень интересен наш телерынок.
— Вы можете описать среднестатистического зрителя телеканала «Қазақстан-Атырау»?
— Не буду кривить душой — дети нас точно не смотрят. По сравнению, к примеру, с зарубежным мультканалом “Nickelodeon” наши мульт-фильмы очень проигрывают, хотя мы в сетку вещания включаем и для малышей передачи. Уверен, что среднестатистический зритель «Казахстан-Атырау» — 30-40-летний житель региона.
Людям интересно знать то, что происходит в стране, в Атырау, поэтому смотрят наш канал. И это очень хорошо. В принципе, новости сегодня можно получать и из соцсетей, но их я воспринимаю как хорошее пиар-оружие. Посмотрите, там свои мысли мало кто выражает, либо люди просто ругаются в комментариях. А ТВ — качественное и проверенное — будет всегда.

КОРМИЛЬЦЕМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МУЖЧИНА

В одном из интервью вы интересно высказались о нынешних переменах в обществе: «Время все поменяло. Многие мужчины стали домохозяйками, а женщины — кормят. Стереотип, когда «мужчина — добытчик», пропал». А почему сегодня так? И, кстати, вы сам — добытчик?
— Это я давно говорил (смеется). Сейчас у меня другое мнение. Здорово, когда женщина работает, но она не должна перенапрягаться. Все-таки основным кормильцем должен быть мужчина. Женщина — хранительница очага, которая создает для мужчины дома комфорт. Если возможность есть — пусть женщина работает до обеда, просто чтобы быть «в теме». Но, считаю, для нее работа должна быть как хобби. Женщине нельзя перетруждаться: уставшая женщина — это жуть!
Сам я — добытчик. Своей супруге даю прерогативу заниматься собой и детьми.
— Вы не только режиссер, директор телеканала, вы еще и лектор. Года три тому назад вы читали лекции в ЕНУ имени Л. Гумилева. Сейчас вы по-прежнему открыты для студентов?
— Да, я читал лекции, давал мастер-классы по режиссуре, и сейчас есть приглашения, просто времени не хватает. Когда работал главным режиссером, ездил по всем филиалам. Ведь дипломированных специалистов сейчас маловато — пройдут ускоренные курсы, поработают ассистентом режиссера — и вот тебя уже режиссером ставят. Мне иногда обидно за свою профессию — мы отучились по 5 лет вузах, повышали свою квалификацию. Режиссура в филиалах понятие зауженное: мол, вот я — режиссер одной программы. Однако, режиссер — это все. Тут надо обладать недюжинной фантазией, быть гибким. В то же время надо быть жестким, властным, а самое главное — собрать команду, которая бы делала то, что ты диктуешь. Ты должен все в объеме видеть. Оператор видит глаза, звукорежиссер — уши, сценарист — какой-то отрезок. А режиссер — он должен видеть все. В общем, от режиссуры я кайфую. Это знаете, как в мультфильме героиня говорит: «Если бы у меня была еще одна жизнь, я бы прожила ее в Простоквашино». А если бы у меня была еще одна жизнь, то я опять стал бы режиссером, потому что это — одна из интересных профессий.

БЛИЦ-ОПРОС

— Вы — родственник знаменитого отечественного артиста Асанали Ашимова?
— Просто однофамильцы. Мы хорошо общаемся с Асанали Ашимовым, и иногда на такой вопрос мы вместе заговорщически отвечаем: «Это наша семейная тайна!».

— Я несколько раз бывала у вас на телестудии и заметила, что вы очень много курите. Не собираетесь бросать?
— Это издержки профессии. Но я собираюсь бросить…

— Какой телеканал вы любите смотреть?
— «History», «365» и «Казахстан», конечно.

Ашимов Аскар Турганбекович родился 23 марта 1972 года. Выпускник факультета «Кино и телевидение» Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова. Карьеру начал режиссером в студии «Гала ТВ». В 2005-2007 годах работал режиссером на «31 канале». В 2008-2009 годах был главным режиссером в НТК «Қазақстан». В 2011-2012 — главный режиссер студии  «Интисар». С февраля 2012 года — по апрель 2013-го — главный режиссер НТК «Қазақстан». С апреля 2013 года — директор Атырауского областного филиала АО РТРК «Қазақстан».

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button