КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ — ГЛОБАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ
На прошлой неделе в столице завершил свою работу V Астанинский экономический форум. В ходе столь масштабного мероприятия между отечественными и иностранными компаниями было заключено свыше 40 меморандумов на сумму около 1,5 млрд долларов США, обсуждены новые антикризисные рецепты, а также выработаны рекомендации для лидеров стран G20. В работе экономического форума приняла участие и атырауская делегация, которая представила вызвавшую большой интерес иностранцев экспозицию об инвестиционной привлекательности региона.
«ПК» — первый региональный медиапартнер
На три дня в столицу Казахстана съехались свыше 8 тысяч делегатов из 90 стран мира. Астана на это время превратилась в площадку для дискуссий с участием всемирно известных политиков, бизнесменов, финансистов, журналистов, руководителей международных организаций. Для участия в V Астанинском экономическом форуме прибыли и «светила науки», в их числе 12 лауреатов Нобелевской премии. Медиапартнерами масштабного мероприятия стали 50 казахстанских и зарубежных СМИ, в том числе и наша газета. Впервые за всю историю работы АЭФ региональное издание получило статус Официального медиапартнера форума.
— Информационными партнерами V Астанинского экономического форума стали 20 зарубежных и 30 казахстанских масс-медиа, в том числе 29 республиканских средств массовой информации и одно региональное — это Атырауская областная газета «Прикаспийская коммуна», — отметила Ляззат Коккозова, генеральный директор агентства «Success», выступившего медиаорганизатором форума. — Медиапартнер получает ряд преимуществ, прежде всего, это хороший пиар — логотип, информация о масс-медиа размещается на сайте, баннерах, в брошюрах, программках форума. И можно сказать, что «Прикаспийская коммуна» вышла на республиканский и даже международный уровень, участвуя в форуме наряду с такими известными зарубежными партнерами, как CNN, Евроньюс и другие.
Эволюция, равенство, доверие
Торжественное открытие АЭФ состоялось 23 мая с участием Президента страны Нурсултана Назарбаева.
— Половинчатость глобальных антикризисных мер — это яркое свидетельство другого рода системного кризиса — коррозии международных отношений. Создание группы G-20 существенно расширило диапазон диалога о реформе мировой экономики. Но сегодня, спустя 4 года после первого саммита антикризисной «двадцатки», такой формат представляется недостаточным, — отметил в своем выступлении Глава государства. — В конце прошлого года я предложил апробировать в рамках Астанинского форума новый формат диалога, который мы назвали G-GLOBAL. Эта идея получила широкую поддержку в политических, экспертных и деловых кругах, у мировой общественности. Всего за несколько месяцев в 40 раз выросла ежедневная посещаемость созданной на официальном сайте Астанинского форума коммуникативной Интернет-площадки G-GLOBAL. Более 30 тысяч пользователей из 140 стран стали ее постоянными участниками. В целом, идея G-GLOBAL всего за полгода показала свою невероятную востребованность. G-GLOBAL ориентирована на все страны, все зоны Интернет-пространства, миллионы пользователей Всемирной сети, заинтересованных в реформировании мира и создании справедливого и безопасного миропорядка.
Для того, чтобы мир непрерывно двигался к прогрессу, нужно выработать обязательные для всех государств фундаментальные принципы миропорядка в XXI веке, отметил Нурсултан Назарбаев и предложил пять принципов G-GLOBAL. Первый — эволюция, а не революция.
— Считаю, что человечество исчерпало лимит на революции и мировые войны еще в прошлом веке, — подчеркнул Глава государства. — Поэтому сегодня вся мудрость человечества состоит в том, чтобы сохранить мир. Второй принцип — справедливость, равенство, консенсус. В XXI веке деление стран на великие и второстепенные, ведущие и ведомые цивилизационно устарело. Инерция доминирования одних над другими не ведет к прогрессу. Это тупик для всех. Альтернативой такой геополитической практике являются справедливые основы развития глобальной экономики, валютной системы и политики, базирующиеся на равенстве всех государств. Третий принцип — глобальная толерантность и доверие. Мне импонирует вывод авторов современной концепции «креативного класса» о том, что в XXI веке толерантность становится важным фактором экономического роста. Мы в Казахстане это осознали давно, инициировали диалог между религиями. Толерантными должны быть отношения между государствами, вне зависимости от их геополитического веса и влияния, исторического опыта, уровня развития экономики и общества. Четвертый принцип — глобальная транспарентность. Мир в формате G-GLOBAL — это транспарентное сообщество наций. В нем не должно быть никаких «двойных стандартов», унижающих достоинство наций — и больших, и средних, и малых. Нужна максимальная открытость и прозрачность в международных делах. Пятый принцип — конструктивная многополярность.
С высокой трибуны Нурсултан Назарбаев пригласил участников форума обсудить принципы G-GLOBAL и предложил создать специальный мощный Интернет-портал. Глава государства также призвал делегатов принять Обращение к ООН, провести Всемирную антикризисную конференцию для выработки Глобального антикризисного плана.
В ходе форума также выступили ведущие экономисты, политики и представители международных организаций. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган отметил, что сегодня, когда в европейской и глобальной экономике наблюдается замедление темпов развития, ключевую роль играют надежность и стабильность.
Экс-президент ФРГ Хорст Келер в своем выступлении подчеркнул, что еще рано говорить о том, что экономический кризис прошел. По его мнению, источник проблем в том, что рыночное регулирование в разных странах ведется разными методами, при этом не выработан мировой формат.
— Сегодня мы должны выработать общие подходы для решения глобальных проблем, — сказал Хорст Келер. — Мы должны взять за основу морально-этические нормы. В Берлине продаются открытки с шуточным девизом: «Если каждый будет думать только о себе, то все мы проиграем». Это имеет глубокий смысл. Правдивость, партнерство и справедливость экономических порядков — вот каких приоритетов нужно придерживаться.
Мысли экс-президента ФРГ оказались созвучны с идеями Президента Казахстана, который в ходе форума отметил, что сейчас важно видеть стремление миллиардов людей по всему миру к справедливости. Безнравственны те модели, которые строятся на «выкачивании» природных ресурсов «третьего мира». Вместе с тем и «арабская весна», и «кризис еврозоны» показывают бесперспективность практики бесконечного внешнего заимствования на непроизводительные цели, отказ от индустриального развития и вложений в развитие человеческого потенциала своей страны.
Затем слово взял профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике 1999 года «за анализ денежной и фискальной политики в рамках различных режимов валютного курса, а также анализ оптимальных валютных зон» Роберт Манделл. Он — частый гость в столице и активный участник Астанинского форума. Роберт Манделл обратил внимание присутствующих на то, что объемы торговли между развитыми странами снижаются, а между развивающимися как раз наоборот, а значит, уже есть предпосылки к изменениям балансов интересов и сил в мировой экономике. Свое влияние оказывает и урбанизация, в городах сегодня проживает гораздо больше населения, нежели в сельской местности. — Залог устойчивости мировой финансовой системы — сбалансированный курс американского доллара и евро. В будущем возможно и подключение китайского юаня. Я согласен с мнением господина Назарбаева — глобальному миру нужна глобальная валюта. Я думаю, лет через 10-20 она появится, причем мировая валюта не обязательно будет денежной единицей определенной страны, — сказал Р. Манделл.
В свою очередь, генеральный директор корпорации «ЭксонМобил» Рекс Тиллерсон заявил, что глобальный спрос на энергоресурсы дает колоссальные возможности для Казахстана. Вместе с тем необходимы инвестиции, внедрение инноваций.
— Правительство Казахстана создает благоприятный климат, а долгосрочная стабильность — это стимулирующий фактор для масштабного планирования и инвестирования, — отметил Тиллерсон. — Открытость для мировой торговли, открытые границы и рынки обеспечивают свободный обмен знаниями, идеями, развитие местного содержания. В целом, нужно налаживать еще более тесный диалог между государственными институтами и бизнес-сообществом.
Большой интерес к СЭЗ
В рамках V АЭФ во Дворце независимости открылась выставка, где были представлены более 50 перспективных и высокотехнологических проектов Казахстана. Благодаря реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития каждое полугодие в стране открываются десятки новых предприятий. По Карте индустриализации планируется до 2015 года ввести более 350 инновационных объектов. Казахстан впервые в своей истории стал производить автомобили, тепловозы, самолеты.
Атырауская делегация подготовила экспозицию об инвестиционной привлекательности Специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк».
— Астанинский экономический форум открыл новую страницу в современном миропонимании, оказал позитивное влияние в продвижении идеи «евразийского» развития, — поделилась мнением начальник областного управления предпринимательства и промышленности Лариса Джумагалиева. — Что касается представленной в ходе форума экспозиции об инвестиционной привлекательности нашего региона, то надо сказать, что она вызвала большой интерес у польской, австрийской и немецкой делегаций.
Как известно, Специальная экономическая зона создана для привлечения инвестиций, разработки и реализации прорывных инвестиционных проектов по развитию нефтехимических производств. Первый блок модели создания зоны включает группу крупных проектов по выпуску базовой продукции, сюда входит интегрированный газохимический комплекс. Второй блок будет состоять из менее капиталоемких проектов малого и среднего бизнеса, производящих конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью на основе сырья, произведенного предприятиями первого блока. Эти производства будут расположены в индустриальном нефтехимическом технопарке с инфраструктурой. Здесь появится бизнес-инкубатор для апробации и реализации инновационных технологий, научно-технический и образовательный центры, площади для организации производств с выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью (синтетические каучуки, волокна, смолы, новые композиционные материалы и т.д.)
СЭЗ «Нефтехимический технопарк» будет располагаться на нескольких площадках, на одной из них, в районе станции Карабатан, появится нефтехимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена. На другой площадке в промышленной зоне города Атырау будет сооружен технопарк площадью 285 га.
Реализация масштабного проекта даст мощный импульс для развития экономики нашей области. С новым производством связан выпуск более 3 тысяч наименований продукции, открытие рабочих мест — в связи с созданием нефтехимического комплекса предполагается задействовать более 30 тысяч человек. На территории СЭЗ действует особый правовой режим для ее участников, установленный Законом «О Специальных экономических зонах в РК», а также налоговым, таможенным и земельным законодательствами. Здесь будет действовать таможенный режим, при котором иностранные и казахстанские товары размещаются и используются без взимания таможенных пошлин и налогов.
Большой интерес участников экономического форума к экспозиции Атырауского региона понятен, ведь область является лидером по доле промышленного производства — в республиканском объеме занимает первое место.
— Атырауская область с учетом сложившейся специализации и перспектив наращивания добычи нефти и газа будет и дальше позиционироваться как ведущий и динамично развивающийся центр добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, химической, рыбной промышленности, развитой стройиндустрии, — отметил в интервью «ПК» министр экономического развития и торговли РК Бахытжан Сагинтаев. — Задачей региона на перспективу станет вопрос эффективной трансляции индустриальных и инновационных импульсов развития ведущих отраслей на другие сферы экономики и социальной жизни, повышения их роли в потреблении местных товаров и услуг, обеспечении занятости населения. К 2020 году добыча нефти в области составит 60 млн тонн. Хочу отметить, что в Атырауской области также динамично развивается малый и средний бизнес. По нашим подсчетам, на сегодняшний день в регионе в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» к субсидированию одобрено 56 проектов общей стоимостью кредитов 22,72 млрд тенге,
Глава ведомства также отметил, что в рамках «Программы развития моногородов» будут приняты конкретные меры по улучшению занятости населения города Кульсары.
— Одной из задач «Программы развития моногородов на 2012-2020 годы» является развитие социальной и инженерной инфраструктуры моногородов. В целом на реализацию данного направления в текущем году из республиканского бюджета выделено 6 млрд тенге, в частности, Атырауской области — 210 млн тенге, — привел такие данные министр экономического развития и торговли. — За счет этих средств будет проведена работа по освещению и озеленению улиц, сохранению фонда жилых домов, ликвидации несанкционированных свалок, снос бесхозных объектов, обустройство полигонов твердых бытовых отходов, ремонт отопительной системы, установка детских дворовых игровых площадок. Проблемой большинства моногородов все еще является неудовлетворительное состояние инженерной и социальной инфраструктуры. И в Программе с 2013 года предусмотрено проведение мероприятий по реконструкции и строительству объектов социальной инфраструктуры. Программой уже в этом году предусмотрена разработка комплексных планов развития малых городов, не попавших в перечень моногородов. Финансирование мероприятий будет осуществляться за счет местных бюджетов. Это позволит комплексно подойти к вопросам решения проблем малых городов в целом.
О новых моделях перехода к устойчивому росту
Сегодня в Казахстане малый и средний бизнес формирует более трети ВВП и обеспечивает работой более 30% казахстанцев. Государство проводит политику поддержки предпринимательства. Тандем бизнеса и власти уже дает реальные результаты. О привлечении частных инвестиций для развития услуг в Казахстане говорили участники Конгресса государства и бизнеса, состоявшегося в рамках АЭФ. ГЧП в инфраструктурных проектах должно обеспечивать устойчивый экономический рост, создание новых рабочих мест. Сегодня в нашей стране реализуются шесть концессионных проектов на 549 млн долларов США. В ближайшее время планируется отработать 11 проектов.
— Раньше государство само вкладывало средства для развития инфраструктуры, социальной сферы. Сегодня идет активная поддержка с тем, чтобы и бизнес старался вложить деньги. Причем партнерство — равноправное. Бизнес обеспечивает качественные услуги для населения, а государство — защиту частных инвестиций, — подчеркнул в интервью нашей газете председатель правления «Казахстанского Центра ГЧП» Жомарт Абиесов. — Предприниматели привыкли вкладывать средства в краткосрочные проекты, чтобы сразу прибыль получить, но это бизнес вчерашнего дня, который не обеспечивает стабильности, сегодня нужно планировать на 5-10 лет вперед, а проекты ГЧП — это долгосрочные проекты, к примеру, вложил бизнесмен 1 млрд тенге, в течение 10 лет получил уже 10 млрд. В целом, предприниматели достаточно активны, мы изучили все регионы, знаем потребности областей в ГЧП.
На сайте Центра государственно-частного партнерства размещена информация о том, сколько объектов необходимо каждому региону в определенной сфере. К примеру, в секторе водоотведения, исходя из нормативного срока надежной эксплуатации в 25 лет, около 66% сетей требуют капитального ремонта или их полной замены. Представлена и подробная схема потребностей регионов в ГЧП сфере образования и здравоохранения. Атырауская область, впрочем, как показано в таблице, не нуждается в новых больницах и поликлиниках.
Механизмы ГЧП сегодня успешно применяются в ряде развитых стран. Поэтому союз бизнеса и власти может стать одним из рецептов оздоровления глобальной экономики, которая сегодня испытывает проблемы безработицы, роста государственного долга, замедления темпов развития. На итоговой пресс-конференции лауреаты Нобелевской премии, известные экономические деятели высказали всеобщее мнение о создании коммуникативной площадки «G-Global» как о прорывной идее в современных экономических условиях. Делегаты также говорили о необходимости создания «новой мировой валюты развития» и тщательного подхода к прогнозированию рисков и анализу перспектив.
О выработке новой модели перехода к устойчивой экономике говорили и участники Всемирного экономического форума молодежи. 500 представителей из Англии, Германии, США, Италии, Болгарии, Чехии, Эквадора, Боливии, России, Эстонии также составили свои рекомендации для стран «Большой двадцатки».
— Таким образом, форум вносит свой вклад в подготовку кадров, молодых ученых. Мы видим, что казахстанская молодежь все больше проникается чувством ответственности, активно участвует в модернизации экономики, социальной, политической жизни, в рамках Астанинского форума традиционно лауреаты Нобелевской премии читают лекции для казахстанских студентов, и они пользуются успехом у учащихся, — подчеркнул председатель Евразийского экономического клуба ученых Мурат Карымсаков. — Наш клуб сотрудничает с регионами, хочу сказать, что мы видим большой потенциал Атырауской области, ученые, представители бизнеса, масс-медиа активно участвуют в мероприятиях экономического форума, налаживается взаимодействие. Виртуальная площадка форума «G-Global» открыта для всех, и хочу пожелать атырауским экспертам и далее принимать активное участие в работе форума и нашей коммуникативной площадки.
— Участие регионов в Астанинском форуме очень важно, здесь представлены инновации, последние технологии, а это нужно для развития областей, — заметила в интервью нашему изданию депутат Мажилиса Парламента Айгуль Соловьева. — Атырауская область — одна из динамично развивающихся областей Казахстана, здесь наблюдаются высокие темпы строительства, и каждый житель на себе ощущает перемены. Как сказал Глава государства, экономический рост должен идти через импульсы развития регионов, а чтобы зародился импульс, нужны взаимодействие, общение, новое видение, отслеживание, мониторинг инноваций, существующих в мире.
Свои рекомендации для лидеров стран G20 озвучили и участники Глобального энергоэкологического форума. Эксперты поддержали инициативу Президента Казахстана по формированию «Глобальной энергоэкологической стратегии устойчивого развития» и ее обсуждению на Конференции ООН «РИО+20» в 2012 году. Участники также призвали Правительства государств-участников G20 развивать возобновляемые источники энергии.
В целом, по итогам форума, делегаты сошлись во мнении, что умение сбалансировать макроэкономический рост и макрореформы позволит успешно выйти из кризиса. В настоящее время на экономики развивающихся стран приходится треть всей мировой торговли. И эксперты называют это оптимистической фазой кризиса. Специалисты отмечают, что надо выработать стратегию проведения глобальной экономической реформы, которая позволит эффективно корректировать кризисные явления в денежно-кредитной системе, торговле. Так что, 2012 год должен стать годом глобальных перемен. А для этого политики должны, прежде всего, скоординировать свои действия.
Арайлым РАШИТОВА,
Астана