УЧЕНЫЙ — ВЫСОКОЕ ПРИЗВАНИЕ

Долголетие в науке — что может быть ценнее для ученого, для которого наука — цель и смысл всей жизни! Не многим даровано такое, и если уж действительно путь в большую науку увенчан яркими открытиями, если он прям и долог, то идущий по этой нелегкой тропе уверенно может назвать себя счастливым.

 

Атырауский институт нефти и газа держится на таких людях, которые своим красивым трудом развивают этот вуз и помогают его продвижению в рейтинге заведений нашей страны.

История народа держится на именах его великих сыновей. История Атырауского института нефти и газа держится на именах ученых, чей вклад в развитие научной, педагогической деятельности АИНГ неизменно высок, а сами эти люди — его бесценное богатство, цвет и гордость нефтяного института.

Кто же они, эти истинные ученые, которые и по сей день преданы Его Величеству Знанию, кто, несмотря ни на какие трудности, уверенно и спокойно шагает по своей, однажды и навсегда выбранной дороге?

Муфтаха Диаровича Диарова можно смело назвать патриархом науки нашего края. Первый геолог — доктор наук Прикаспия, неизменно работающий в регионе проведения своих комплексных научных исследований. Научные труды известного не только в нашей области, но и по всему Казахстану и даже в ближнем и дальнем зарубежье ученого, мы с гордостью называем золотым фондом для грядущих поколений.

…Сама Судьба распорядилась так, что смышленый и любознательный паренек из Яманки с мечтой стать геологом поехал учиться и добился-таки своего. Поступил на учебу в Казахский горно-металлургический институт, где начались незабываемые годы напряженной учебы, не прошедшие даром. После завершения учебы на геологоразведочном факультете он получает квалификацию горного инженера-геолога. И начинается его трудовая биография геолога — это была в те годы самая романтическая профессия, о которой слагались красивые песни, писались стихи, романы, ставились фильмы.

Помните:

«На прощанье небес синевою,

Чистотою студеной воды,

Голубою заветной

Полярной звездою

Поклялись в нашей

Верности мы!..

А путь далек и долог

И нельзя повернуть назад.

Держись, геолог, крепись, геолог,

Ты ветра и солнца брат!»

Романтика была, конечно, как же без нее, когда ты влюблен в свою профессию, когда мечта стала реальностью, и когда ты без своей любимой работы не мыслишь себя.

Но главное — был огромный труд. Работа до седьмого пота. Он начинает геологом в Индерской комплексной геологоразведочной экспедиции, затем начальником тематической партии, главным геологом. Он руководил всеми видами геолого-поисковых, геологоразведочных и тематических работ. Пытливый ум его не знает покоя. И он, одержимый научными идеями, берет себе тему, пишет научный труд, сам себе дает задания, сам их проверяет, сам руководит своей научной работой и в итоге завершает кандидатскую, а затем и докторскую. Разработанные самостоятельно научные труды блестяще защищает и берется за новый этап научной деятельности. Вот уж верно сказано мыслителями, что «Награда за исполненный долг — возможность исполнить следующий».

Национальная Академия наук Республики Казахстан полностью доверила ему лидирующее положение в проведении комплексных научных исследований по изучению горно-химического сырья Западного Казахстана.

Самобытным оказался путь в науку молодого ученого. Он не учился в аспирантуре, не имел научных руководителей, свое научное направление разрабатывал сам.

На соляных массивах Сатимолла, Шугуль, Матенкожа велись геофизические работы методом отраженных волн и корреляционным методом преломленных волн. Целью было практическое подтверждение — после научного обоснования — нового метода промышленного поиска залежей боратов и калийных солей, разработанного и внедренного им в производство.

Муфтах Диарович занимался исследованиями по геологии и геохимии галогенных формаций Западного Казахстана, установил закономерности формирования и размещения залежей горно-химического сырья Прикаспийской впадины и Южно-Предуральского прогиба. В последующие годы Муфтах Диаров возглавлял научные лаборатории КазНИГРИ, Института химии, нефти и природных солей НАН РК. Им были теоретически обоснованы перспективы открытия месторождений горно-химического сырья в пределах Прикаспийской впадины, составлена прогнозная карта впадины на бораты и калийные соли. Впервые им выделена Центрально-Прикаспийская калийно-борная провинция, проведена комплексная прогнозная оценка запасов бора, калия, магния и брома в недрах впадины, позволяющая обосновать рациональный выбор направления, развития и размещения производительных сил.

Муфтах Диаров внес заметный вклад в становление Западного отделения НАН РК, создание научных центров в областных городах западного региона, долгие годы он занимался глобальными региональными проблемами охраны окружающей среды.

Академик Национальной Академии наук Республики Казахстан, доктор геолого-минералогических наук, профессор Муфтах Диаров внес солидный вклад в развитие геологической науки республики, а также в подготовку кадров для сферы народного образования, пропаганду научных знаний, создание и обеспечение сырьем борной промышленности республики.

Своей результативной научной деятельностью, всей своей яркой жизнью, посвященной науке, он доказал, что ученый — уникален, что ученый — штучный специалист, что только тот, за плечами которого многолетний плодотворный труд, кто десятилетиями по крупицам собирал и накапливал знания и опыт, может быть признан ученым, о котором можно сказать: он — настоящий ученый, он сказал свое слово в науке. Но именно такие люди, как Муфтах Диаров, не ждут похвал в свой адрес, не требуют оваций в свою честь, они полностью поглощены своим делом, живут им, являя образец высокообразованного, интеллигентного, культурного человека, живущего по внутренним нравственным законам.

Не в назидание, а по-доброму хотелось бы сказать молодым, шагнувшим к вратам большой науки: вот вам «делать жизнь с кого». Пример рядом.

Корифеем науки можем смело назвать Батака Уразгалиевича Уразгалиева. Школа Уразгалиева — это самая высокая характеристика для молодого ученого. «Пахарь» — так называют его коллеги за глаза. А в глаза — величают, не в силах найти слова, чтобы выразить все уважение к нему: «Вы — наш Батак Уразгалиевич!» Но как он, верно, смутится, читая эти сроки. Скромнейший человек, тихо, молча работающий с полной отдачей сил, преданный своему делу, он далек от того, чтобы выпячивать свою персону, сторонится шумихи вокруг себя, не ждет хвалебных од в свой адрес. Но надо было видеть глаза людей, когда десять лет назад чествовали его в институте по поводу большой его даты: в них сквозила неподдельная радость, уважение чувствовалось не по случаю официоза. Слова от души дорогого стоят. Ведь в юбилеи частенько хвалят виновника из приличия. Но искреннее слово всегда отличишь от формального, его не купить.

Мало кто знает, что Батак Уразгалиевич сполна испил самую горькую в жизни чашу — сиротскую. Но… старательно учился, поступил на учебу в Алматинский государственный педагогический институт имени Абая, окончил вуз с отличием. Целеустремленный паренек вырос с настоящего ученого. А учителем его по жизни был труд. Труд был мерилом его жизни, труд был его радостью, труд и сегодня остается смыслом каждого дня. Более полувека в науке с лихвой! Под его руководством в институте велись пионерские исследования химического состава и товарных качеств нефтей более 50 новых месторождений республики, результаты которых были использованы при защите запасов месторождений, его изобретения внедрялись на металлургических заводах.

Порядочный человек, добрый, милосердный, рядом с которым хорошо всем, о котором говорят чистосердечно, с доброй улыбкой. А это нелегко заслужить!

Доктора экономических наук Текея Карамурзиева надо ли представлять?

Высокообразованный, культурный человек, прост и приветлив со всеми. Это правда, что грош цена любому профессионалу, если нет в нем главного — порядочности, человечности, душевности.

Текей Карамурзиев окончил Московский нефтяной институт имени Губкина и уже в годы учебы отличился тягой к науке. Трудовой путь ученого после вуза начался на нефтепромысле Кульсары. Буквально через несколько лет судьба дарит ему встречу с Президентом Академии наук КазССР, академиком Канышем Сатпаевым, по приглашению которого Текей Карамурзиев участвует в конкурсе, по результатам которого был принят на работу в институт геологических наук АН КазССР. Предложенные им формы сметных документов до сих пор применяются в этом институте.

Самостоятельно он разработал тему «Экономическая эффективность использования подземных вод полуострова Мангышлак». Результаты его исследований по Мангышлаку и доныне являются актуальными для эффективного использования подземных вод в этом регионе.

Годы, десятилетия отданы науке, а результаты его поисков и открытий служат людям и по сей день! Вот что значит настоящий ученый. Вот кто может смело заявить о своем личном вкладе в развитие науки страны.

Почти четверть века он проводил поэтапное исследование перспектив использования подземных вод в предгорных районах Заилийского и Киргизского Алатау, Джамбулской и Чимкентской областей, Южного, Центрального, Восточного, Северного и Западного Казахстана, материалы для научных исследований добывая не в кабинете, а на полевых работах, выезжая в регионы. Итоги многолетних исследований и были признаны основой для докторской. Это ли не ярчайший пример кропотливого труда ученого с большой буквы! И это только самая малая часть его научной биографии.

Это и есть разгадка секрета научного долголетия ученых Атырауского института нефти и газа, и сегодня трудящихся здесь.

Ответ прост: труд во имя науки. Труд на благо страны, своего народа.

«Наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека»

Антон Чехов

 Регина ВАЛИШЕВА