Новости

Зов Эльбруса

Жительница Атырау взобралась на самую большую гору в Европе — Эльбрус и установила там Флаг Казахстана. Столь отважное и сложное дело Марина Малышева посвятила Дню Конституции Республики Казахстан.

Все началось месяц назад, когда Марина с семьей оказались в джип-экспедиции по Кавказу. Одной из точек стоянки было Приэльбрусье, Джылы-Су.

– Тогда я увидела Эльбрус во всей его красе и величии, — рассказала в интервью «ПК» Марина Малышева. — Мне посчастливилось наблюдать, как краски рассвета окутывают гору с вершины до самого подножия, окрашивая её в розовые оттенки. Это была любовь с первого взгляда!
Марина делится: ранее у нее и в мыслях не было попробовать заняться альпинизмом, а уж тем более лезть на вершину. Но Эльбрус ее позвал! Она признается: почти каждый день, после первой встречи, ей снилась эта гора, и как она на нее восходила, и каждая мысль об этом вызывала трепет, ком в горле и слезы счастья.

zov elbrusa2

– В итоге решила готовиться к восхождению год. Но все случилось гораздо раньше. В очередной день изучения информации об альпинизме, горной болезни и этапах подготовки я наткнулась на профессионального гида и её компании. Она предлагала восхождение на Эльбрус женщинам. Мы тут же списываемся, и все решается в считанные минуты, — продолжает Марина.
Так как наша героиня занимается спортом регулярно, то ей хватило месяца специально подобранных занятий и питания, чтобы подготовить организм к новым приключениям.

– Я являюсь профессиональным тренером с международным образованием и дважды дипломированным нутрициологом, поэтому составление плана действий не составило мне труда. Тренировки проходили пять раз в неделю от двух до пяти часов в день, — говорит Малышева. — Никаких пропусков, отговорок. Четко и по графику. Много бега, функциональной нагрузки и работы на выносливость. Ведь в горах нужны сильные ноги и легкие. Параллельно закупала необходимый инвентарь, список которого был огромен.

Ровно через месяц атыраучанка была на месте сбора всех участников. Семь дней команда из четырех «восходительниц» и двух гидов поэтапно готовилась к восхождению. Ежедневные трекинги по горам давали возможность организму привыкнуть к высоте, ведь горная болезнь может быть опасна, если пренебрегать правилами и торопиться.

— На четвертый день мы отправились в акклиматизационный лагерь на высоте 3900 метров над уровнем моря! С каждым днем высота наших выходов была выше и выше, но уже в полном альпинистском снаряжении. Тяжелые, трехкиллограмовые ботинки с кошками (специальная обувь с когтями-шипами. — Н.Ш.), ледоруб, обвязка и рюкзак с необходимыми запасами были с нами ежедневно. Мы учились не только ходить со всем этим, но и проводили ледовые учения в случае срыва с горы. Горы не терпят суеты — этому они учат с самого начала, ведь идти вверх — командная монотонная работа. Мы называли это медитацией. Идешь и смотришь лишь на шаги впереди идущего, а в твоей голове мелькают сотни мыслей. А еще горы пускают не всех, это правда. Мало быть готовым физически, самое важное это здоровое психоэмоционально состояние. В горах представляется уникальная возможность испытать себя на прочность, преодолеть спрятанные глубоко внутри страхи и достичь новых высот, — говорит наша бесстрашная атыраучанка.

– Штурм высоты — самый важный день. К нему Марина готовилась 7 дней. Начиная от 2000 метров и доводя подъемы до пяти тысяч.

— Штурм всегда происходит ночью, так как погода к рассвету чаще налаживается, да и виды открываются не­имоверно красивые. Подъём был в 23:00, а в 2 ночи мы были на старте в полной экипировке. Через пару часов мы уже наблюдали рассвет на высоте более пяти тысяч метров! А ещё спустя несколько часов оказались на вершине!

zov elbrusa

Марина эмоционально рассказывает: сложно описать испытываемые чувства в тот момент, когда под тобой плывут облака, и ты стоишь на самой высокой точке Европы. Говорит, что дух захватывает от необыкновенной красоты вокруг.

– …и ты вдруг понимаешь, что твой мир уже не будет прежним, — делится Малышева. — Эльбрус был к нам благосклонным, и вся наша женская команда взошла на вершину. Сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что это был настоящий зов гор. Та самая сила, которая неожиданно для всех вырывает тебя из привычной рутины, отбрасывает прелести цивилизации и дарит чувство свободы. Никто не возвращается с гор прежними. Эта любовь настолько мощная, что вершины становятся не просто символами идеала, а преодоления и внутренней свободой.
Добавим, что экспедиция была международной: казахстанско-российской. И Марина явилась единственной со всего Казахстана.

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button