Высшая награда

2124 Новости

Атырауская активистка Алия Досмуханова награждена орденом «Құрмет». Государственная награда была присуждена волонтеру из Атырау за активное участие в борьбе с наводнением в Атырауской области.

Когда корреспонденты «ПК» связались с Алией, она все еще находилась в столице и не скрывала своих эмоций.

— Мне даже не верится, что я получила орден из рук самого Президента страны Касым-Жомарта Токаева! До этого меня никто не знал, а сегодня я стою на большой сцене рядом с Главой государства! Волнения и радость переполняют меня до сих пор. Вручая награду, Президент меня тихонько спросил: «Как дела?». А я от волнения растерялась, — делится с нами активистка.

С начала объявления ЧС в Атырауской области Алия Досмуханова, сама являясь инвалидом II группы, собрала бригаду женщин, чтобы готовить еду для мужчин, строивших дамбы на участках Соколок, в микрорайонах Бирлик, Жулдыз.

— Сначала мы сами собирали деньги. Потом нам стали помогать другие волонтеры, акимат, и мы создали бригады. Каждый день кормили по тысячу человек. Приезжали на участки в 7 утра и были там до поздней ночи. Кормили мужчин и завтраком, и обедом, и ужином. Поили их чаем. Готовили по 5-6 казанов. Работали по сменам. Я как координатор регулировала работу полевой кухни, просила учителей, домохозяек и всех, кто может помочь, — рассказывает Алия.

По словам женщины, она создала общий чат волонтеров, где и сообщала фронт работы. Целый месяц ежедневно она со своими единомышленницами в полевых условиях кормила тех, кто строил дамбы, спасая город от наводнения. Сама Алия работает делопроизводителем в Атырауском обществе слепых. И помогать людям – это ее жизненная позиция. Напомним, чрезвычайная ситуация была объявлена в 10 регионах Казахстана. В борьбе с наводнениями приняли участие более 63 тысяч сотрудников силовых структур и более 50 тысяч волонтеров.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна