«Встречайте меня»

vstrechajte menya 2 scaled e1718252311726 Новости

Гульзада Кожаниязова работает акушеркой Жылыойской центральной районной больницы вот уже 36 лет. За эти годы ей не раз приходилось принимать роды в домашних условиях. Но вот чтобы в машине, которая едет в ночи, да еще в период эвакуации, впервые.

– Я этот случай, конечно же, запомню на всю жизнь. В ту ночь на 6 апреля была дома, как раз вечером вернулась с дежурства, и мне звонит наша главная медицинская сестра Айткул Утебаевна, мол, надо ехать в Бейнеу с беременной женщиной, у которой уже схватки. Время было за полночь, но медицинские работники служат как солдаты – приказ есть приказ, и он не обсуждается. Через несколько минут уже подъехала наша машина, и мы направились в сторону Бейнеу. Я просила водителя не останавливаться, иначе мы потеряем золотое время. Беременной женщине Жаннат Карантаевой было уже 44 года, а это – поздние роды, поэтому был риск, но нам ничего не оставалось делать, как ехать вперед, так как большая вода смывала все на пути.

vstrechajte menya 1

В машине скорой не было ни одеяла, ни теплых вещей, чтобы одеть новорожденного, а за окном стояла довольно прохладная апрельская ночь, и Гульзаде пришлось спрятать себе под кофту одежду малыша, чтобы согреть, пока он собирался появиться на свет. Так и встретили новорожденного Нурислама вместе – акушерка с роженицей и папа с водителем, которые сидели в переднем ряду машины. Малыш оказался крепким и послушным, до Бейнеу никого не беспокоил, и как только ему перерезали пуповину скальпелем из заранее приготовленного бикса, уютно разместился у мамы на груди и проспал всю дорогу.

А уже в Бейнеуской районной больнице Жаннат сделали обработку после родов, малыша взвесили, измерили рост и поселили обоих в палату – поводов для беспокойства уже не было. Вот в таких экстремальных условиях родился еще один житель города-героя Кульсары. За это спасибо смелой акушерке Гульзаде Кожаниязовой, за ее опыт и тактичность. Мы не знаем, кто стал крестным Нурислама, но если соблюдать лучшие казахские традиции, то, несомненно, ею должна стать акушерка Гульзада Кожаниязова, перерезавшая пуповину. Казахи про таких людей так и говорят: «кіндік шеше».

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна