Все на сенокос!

vse na senokos Новости

Засуха в Мангистауской области привела к гибели скота, и сегодня принимаются срочные меры по обеспечению его кормами. Наши климатические условия примерно схожи, поэтому обеспокоенность животноводов вполне обоснованна. Глава региона Махамбет Досмухамбетов провел оперативное совещание, уточнив ход работ в области по заготовке кормов.

– Уже сейчас мы должны заняться заготовкой кормов на зиму и провести на должном уровне сезон сбора сена, кормов. В этом году случилась засуха в некоторых регионах страны, что создает трудности. Сейчас необходимо принять оперативные меры, чтобы сохранить поголовье скота в предстоящую зиму, – отметил Махамбет Досмухамбетов.

По словам заместителя акима области Кайрата Нурлыбаева, по области числится около 184 тысяч голов крупного рогатого скота, 591 тысяча овец и коз, свыше 95 тысяч лошадей и около 33 тысяч верблюдов. Для их обеспечения требуется 573 700 тонн грубых кормов.

– С прошлого года имеется остаток 22 100 тонн кормов. Из необходимых ныне 551 тысячи 600 тонн кормов 358 000 тонн будет заготовлено в нашей области, остальные 193 600 тонн доберем с лугов других областей по договоренности и путем закупки готовых грубых кормов. На сегодня заготовлено 55,8 тысячи тонн, то есть 10,1% от плана, – сообщил Кайрат Нурлыбаев.

Также он отметил важность выделяемых субсидий на заготовку кормов. Так, в прошлом году при поддержке акима области было выделено почти 700 млн тенге субсидий порядка тремстам крестьянских хозяйств. В этом году требуется еще 600 млн тенге. В настоящее время животноводы Махамбетского и Индерского районов заготавливают корм для скота на территории Западно-Казахстанской области, жылыойцы и макатцы – на землях Байганинского района Актюбинской области, а скотоводы Исатайского района – в приморье Каспия.

Руководитель области поручил акимам районов держать под строгим контролем ситуацию с заготовкой кормов. Также необходимо на территории каждого сельского округа создавать бригады по уборке сена с привлечением местных жителей и принадлежащей им техники.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий