Вода, вода… Кругом вода

voda voda. krugom voda 2 Новости

Аграрная отрасль города Атырау осталась в окружении воды. Чем и как будет помогать государство? Об этом говорили на прошедшем заседании регионального совета по развитию экономики, предпринимательства и аграрного сектора областного филиала партии «AMANAT».

Председатель регионального совета Женис Абилкарес отметил: представители партии собрали крестьян, чьи хозяйства пострадали от паводка, для принятия дальнейших решений и действий по оказанию им помощи. Руководитель областного управления по земельным отношениям Алибек Ермеккали сообщил, что по рассматриваемому вопросу он может рассказать только об участниках проекта «Ауыл аманаты», ни один из них не пострадал от паводка.

voda voda. krugom voda 3

Помощь не положена…

Тем временем махамбетские аграрии потеряли всё: посадки, технику, оборудование, домостроения. Территория крестьянского хозяйства «Таскалиев» находится между населенными пунктами Алмалы и Редут. Затоплена.

— Я только приехал со своего хозяйства, там уровень воды — 2,5 метра. Надеялся, что капитальный загон из ракушеблока с хорошим фундаментом выстоит, но и он разрушен… Все хозяйство – сады, посадки кормовой травы, овощи вместе с постройками – пропало. Руководитель сельхозотдела нам сразу сказал: отгоняйте скот. Это тоже нелегкое дело, неделю перегоняли, по дороге потеряли две головы. Вернувшись, хотели хоть что-то спасти, но все оказалось затоплено. Сколько будет стоять вода — два или три месяца?А когда пастухи на отгоне скажут — забирай свой скот, куда мне их гнать? – эмоционально говорил от имени махамбетских и индерских аграриев Аскар Таскалиев. — И еще, я содержал семью и трех студентов в Астане. И никто из акимата за это время не поинтересовался — как ты, на что живешь, ведь ты потерял всё? Когда сам в акимат позвонил, мне ответили: помощь не положена. А ведь заниматься сельским хозяйством мало кто хочет. Я рискнул, взяв пять кредитов,которые до сих пор выплачиваю. Мы ждем компенсаций, а потом будем думать, продолжать это дело или нет, — сказал Таскалиев.

voda voda. krugom voda 4

Каналы переливаются

На встречу пришли многочисленные представители крестьянских хозяйств, развивающих свое дело вдоль каналов Сарыозек и Соколок.

– Мы надеемся, что нас собрали здесь, чтобы выслушать и помочь. Для этого нужно срочно создавать комиссию от правительства или партии «AMANAT», которая должна посетить каждое хозяйство, чтобы увидеть все своими глазами и иметь представление о размере ущерба. Конечно, данный вопрос решается не здесь, но нужно успеть это сделать в рамках ЧС. Думаем, нам должна быть предоставлена помощь, как помогли, к примеру, жылыойцам. С открытием канала Соколок вода залила все крестьянские хозяйства, также затоплена территория соседних предприятий «Даулет нан», «Казтрансойл». Практически вся территория Кайыршахтинского и Кенузекского сельских округов и все находящиеся там пастбищные угодья на сегодня в воде. С одной стороны — топит с канала Соколок, с другой стороны — с канала АТЭЦ (по решению акимата). «Тэцовскую» воду качают днем и ночью в старые каналы, а раньше ТЭЦ отправлял воду в нужном объеме, остальное использовал для обратки своей системы. А ведь концы старых каналов не прочищены, поэтому не имеют соединения с морем. Соответственно, переполненные каналы топят все вокруг. Ежегодно мы там косили сено и содержали скот. Где теперь заготавливать корма? У каждого хозяйства по 50-60 голов. Это большая проблема. Мы пришли сюда почти все, кто потерял дома, загоны. Вчера хотели добраться до своих участков, но не смогли: нужны лодки. У нас их нет. Мы же не думали, что, находясь под боком у города, нас так затопит. К примеру, лично мне повезло — до дома не добралась вода, но сельхозучастки стоят в ней. В будущем может возникнуть большая проблема — как будет зимовать скот без кормов? Вчера по местному телеканалу услышал, что сено можно будет косить в Кенузекском сельском округе и Кызылкогинском районе. Но пастбища Кенузека стоят в воде, также и Кызылкога затоплена на 70 процентов, о чем они говорят?! Думаю, сможем сохранить скот, если наладим поставки корма из других регионов. Но об этом нужно договариваться уже сейчас, — говорит крестьянин Кайыршахтинского сельского округа Атабек Каракулов.

«Вода не уйдёт»

Между тем, по словам Алибека Ермеккали, комиссию должны создавать в населенных пунктах, где есть пострадавшие от паводка, а значит, пусть создают и решают. На что присутствующий председатель Атырауского филиала партии «AMANAT» Абдолла Идресов отметил: «Обязательно должна быть создана областная комиссия для координации действий. Как оказалось, в Кайыршахтинском сельском округе только собираются создавать комиссию. Срочно организовать ее работу поручили акиму округа, чтобы рассмотреть понесенный ущерб крестьян и решить их проблемы».

— Ладно, животноводы, спасая свой скот, отогнали в безопасное место. Теперь вы должны заняться тем, куда скоту возвращаться. Пройдет лето, осень, наступит зима. Эта вода до декабря не уйдет однозначно, поэтому надо срочно готовить новые участки для крестьянских хозяйств, — отметил депутат областного маслихата Алибек Семгалиев, руководящий непосредственно работами по защите города от паводка.

Помощь — только за посадки и падший скот

Аграрии озвучили проблему — у многих мелких хозяйств не оформлены документы на дома и хозпостройки. Как сообщили представители исполнительной власти, по директиве министерства сельского хозяйства ущерб будет выплачиваться только тем, кто успел посеять свои поля до затопления, а также за каждую голову погибшего скота.

Между тем Бейбит Утебалиев из Алмалинского сельского округа выразил несогласие с такой формулировкой чиновников, его поддержали собравшиеся.

— Мой участок находится за постом МАИ (Мемлекеттік автожол инспекциясы), вдоль канала Сарыозек. Когда стало известно об угрозе паводка, крупные недропользователи с техникой начали строить дамбы с правой стороны, чтобы защитить город от воды. Это понятно, иначе бы не миновать многомиллиардных расходов. А левая сторона, где были крестьянские хозяйства, так и осталась открытой для паводка. Мы в свое время землю полностью подготовили к посадкам, но не рискнули сажать — а вдруг затопит? Даже думал, может, еще обвинят, мол, знал же, что вода идет, зачем сажал? Теперь говорят, компенсация положена тем, кто как раз посадил. На сегодня весь участок остался под водой. А ведь мы несли расходы на ГСМ, трактор и т.д. Также у меня на участке стоит добротный дом со всеми бытовыми приборами, ведь там живут работники. Мне непонятно, как можно рассматривать скот отдельно от загона. То есть за погибший скот компенсация будет, а за загон – нет? Почему понесенный ущерб не учитывается полностью? Я никак не могу попасть на свой участок, нужны моторные катера, так как волна сильная, это достаточно глубоко. Ранее брал кредит через фонд «Даму», чтобы построить базу отдыха. Будет ли это все компенсироваться? – сумбурно озвучил свои проблемы Бейбит Утебалиев.

Ждём компенсаций

Мы пришли в надежде, что нас выслушают. Да, нами пожертвовали, чтобы спасти город. Никто из нас не в обиде, потому что сами живем здесь, это наш город. Как нам сказали в местном акимате, 10 апреля перегнали скот из Кайыршахты в Кызылкогу. В течение апреля и мая мы жили в вагончиках, мерзли, но жили. Потеплело лишь в конце мая. До сих пор живем в походных условиях. Но осенью нам не удержать скот – поскачет в Атырау. А земли стоят в воде. Не хочу говорить о наших затопленных домах и загонах, но нам же надо куда-то возвращаться, где-то жить. Я не знаю, может, есть планы по откачке воды, но скажу точно: вода не уйдет. Допустим, мы останемся в Кызылкоге, где у меня есть 500 га пастбищных территорий, но там нет никаких условий для жизни. Да и скот не останется, я же не могу его стеречь 24 часа в сутки. Мы каждую весну едем на жайляу в Кызылкогу, а осенью возвращаемся на зимовку. Прошу вас донести эту ситуацию до властей. Компенсации — это хорошо, но я обеспокоен о будущем, где будем зимовать? И еще, когда решили открыть канал Соколок, никто даже не подумал спросить у местных аграриев: дойдет ли вода до моря? Этот канал не идет в море, до него от моего хозяйства — еще 30 км. Думаю, надо компенсировать ущерб 150 крестьянским хозяйствам, ведь мы все работали для жителей города, — сказал сельхозпроизводитель из Кайыршахтинского сельского округа Марат Ислямов.

«Компенсация должна быть соизмерима с затратами»

Максот Орынбаев руководит крестьянским хозяйством «Анар», что в Махамбетском районе. Выращивает на 80 гектарах кормовую траву.

— Вода потихоньку уходит с нашей земли, поэтому планируем во второй половине июля заново посадить люцерну. Но меня не устраивает размер рассчитанной компенсации — 145 тысяч тенге за 1 гектар. Кто и как считал, непонятно. Я сам занимался посадкой с начала до конца, знаю все расходы по деталям. Если даже исключить некоторые затраты, получается 240 тысяч за гектар. К примеру, только 1 кг семян стоит 5 тысяч тенге, а сколько их нужно на гектар? А еще сколько техники использовали! Животноводы переживают, где взять корма. Мы могли бы обеспечить их даже по прошлогодним ценам. Но компенсация ущерба должна быть соизмерима с затратами. По лизингу мы купили всю необходимую технику, есть дождевальное оборудование для полива. Правда, все лежит сейчас под водой. Если дорогу до Махамбета восстановят, начнем восстановительные работы. Наши посадки находятся вдоль трассы. По моим примерным расчетам, общий ущерб только нашего хозяйства составляет 32 млн тенге, — сообщил аграрий.

Угроза продовольственной безопасности

По словам Жениса Абилкареса, после паводка регион может переживать угрозу продовольственной безопасности. Деньги жителей будут уходить за пределы страны, иногородним поставщикам сельхозпродуктов. Поэтому необходимо принимать упреждающие меры. Но в первую очередь нужно дождаться выводов комиссии по ущербу и возмещать его крестьянам. Для этого комиссия должна объехать пострадавшие хозяйства, отметил спикер.

КХ «Абдулла» занимается растениеводством вдоль канала Соколок. Руководитель крестьянского хозяйства считает: сейчас не время искать виноватых, нужны пути решения.

— Все посевные поля 40 крестьянских хозяйств сейчас стоят в воде, хотелось бы знать, каковы планы у исполнительной власти? Какова будет ситуация с кормами, овощами? Аким Кайыршахты вначале послал нас в сторону отгонного участка Ата, но там нет воды, колодцев. Нужен план действий! Также пообещали компенсацию за посадки и погибший скот, но нужно компенсировать и за дома, хозпостройки, пострадавшие от большой воды. Есть люди, у которых нет другого жилья, то есть они круглый год жили рядом с полем. Лучше, конечно, это увидеть своими глазами, трудно передать словами, в какой ситуации оказались эти аграрии. Мы спасли скот от паводка, но если не будет загонов и кормов, то потеряем его. Вот где начинаются вопросы продовольственной безопасности, — сказал Нурбек Эсенкулов.

Нужна дорога к морю

Ветеран госслужбы, много лет руководивший Кайыршахтинским сельским округом, Адильтуракбай Кумаров высказал свое видение ситуации.

— Вчера ходил на море. Называемый нынче канал Соколок — это бывшая речка Караоткель. В 1970-е годы прорыли еще один канал. На сегодня прорыли третий по счету, теперь имеем уже три канала Соколок. Раньше канальная вода орошала лиманы, и жители заготавливали грубые корма. Все это в прошлом. Я докладывал главе региона ситуацию по старой карте, тогда было дано задание акиму города вернуть экскаватор с моря и прорыть дорогу к нему. Сейчас вода стоит между Каспием и железной дорогой (в макатском направлении). Если открыть одну сторону, то утонет АТЭЦ, а это исключено, чревато экологической аварией. Насколько возможно, надо быстро прорубить путь воде к морю, иначе она никуда не уйдет. Хорошо, если успеем сделать это за оставшиеся два месяца. Разлившуюся воду с 90 тысяч гектаров надо вытащить наружу, воду с канала направить в приморскую оросительную сеть дальше. Сегодня она засыплена землей. Если воду туда направить, она, вода, уйдет в море. Для этого нужна техника. И еще. Мы в войне с большой водой откупились сельхозземлями. Но теперь надо возместить убытки крестьян, не нужно их обижать. Быть может, та калькуляция, о которой тут негативно высказывались, сделана давно, тогда ее надо пересмотреть. 80 процентов полей Кайыршахтинского сельского округа — в воде. Сам видел, вся техника осталась под водой, хорошо, что люди со скотом спасались сами, передвигаясь вдоль вала. Когда в 1993-1994 годах топило, я работал главным инженером в совхозе. Тогда у нас было всего восемь тракторов, а людей и скот спасали вертолетами. Сельское хозяйство два года стояло после наводнения, — поделился ветеран. Женис Абилкарес поблагодарил пришедших крестьян и отметил, что партийцы займутся решением озвученных проблем. В каждой созданной комиссии будут обязательно присутствовать представители крестьянских хозяйств.

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий