Вне доступа

vne dostupa Новости

Могут ли люди маломобильных групп свободно посещать социально значимые объекты в Атырау? Как обеспечить доступную среду для людей с ограниченными возможностями?

Эти вопросы поставила перед собой мониторинговая группа общественного объединения «Замануй» при поддержке Гражданского альянса Атырауской области.

Инициаторы мониторинга за два дня посетили несколько объектов Атырау по доступности для людей маломобильных групп. Забегая вперед, скажем, что ни в одном из шести объектов, в которых побывали члены инициативной группы, люди с различными формами инвалидности не смогли свободно, беспрепятственно и самостоятельно передвигаться по зданиям.

В первый день общественники посетили развлекательный комплекс «Тамаша» и недавно построенный областной центр молодежи и школьников имени Абая.

Инвалид первой группы по зрению, эксперт мониторинговой группы Айбек Идаятов, не ощутил, что развлекательный комплекс доступен для незрячих.

– Торговый дом «Тамаша» совсем не адаптирован для таких людей, как я, – говорит Айбек. – Здесь должны быть тактильные панели, указатели, написанные шрифтом Брайля, система тифлокомментирования или голосовые сигналы для незрячих людей. К тому же, туалет расположен на верхнем этаже, что очень неудобно для всех категорий инвалидов, – резюмировал эксперт.

Далее группа, в надежде на доступность новых объектов, поехала в Молодежный центр имени Абая, который открылся совсем недавно. К сожалению, новое здание тоже оказалось доступным не для всех людей маломобильных групп. Однако администрация Молодежного центра заверила, что совместно с местными исполнительными органами данный вопрос разрабатывается, и Молодежный центр станет доступным для всех категорий жителей Атырау. Кстати, тут нужно отметить, что для инвалидов-колясочников здание адаптировано.

На следующий день инициативная группа отправилась на пешеходный мост, расположенный на улице Сатпаева, в супермаркет «Лидер», поликлинику №1 и областной музей.

В этот раз к мониторинговой группе присоединился еще один эксперт – инвалид-колясочник Яда Кабаканова.

– К сожалению, многие объекты в нашем городе по-прежнему недоступны для людей с ограниченными возможностями, – делится Яда. И члены группы убедились в этом сами. Например, на новом пешеходном надземном мосту по улице Сатпаева пандус, который ведет к подъемнику, очень узкий и неудобен для колясочников, а для незрячих нет никаких звуковых сигналов. То есть он совершенно бесполезен для инвалидов. К тому же, выяснилось, что лифт работает только до 23.00.

 В супермаркете «Лидер», куда направились общественники, ни один из экспертов не смог передвигаться. Товарные ряды расположены очень близко друг к другу, нет возможности проехать инвалидной коляске. Да и для слепых здесь тоже нет ни тактильных указателей, ни аудио­сигналов.

К следующему социальному объекту – поликлинике №1 – коляска не могла проехать из-за высокого бордюра. Да и дверной звонок, предназначенный для инвалидов, оказался простой фикцией – он не работал. Также выяснилось, что туалеты для людей с ограниченными возможностями в медучреждении тоже недоступны.

Последний объект, который посетила группа, был областной краеведческий музей. Поначалу экспертов обрадовало, что в культурном учреждении при входе устанавливаются тактильные конструкции для незрячих, но, к сожалению, благоприятная картина ограничилась только входом в музей.

По итогам проведенного мониторинга члены ОО «Замануй» при поддержке Гражданского альянса Атырауской области, резюмируя выводы, сделанные экспертами, подготовили рекомендательную справку, которая, по словам членов ОО, ляжет на стол местных исполнительных органов для принятия решения по доступности к социально значимым объектам людей с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата.

Поделиться с друзьями

Старший корреспондент

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий