«Верните нам положенное, вы обещали!» (+ВИДЕО)

whatsapp image 2024 04 18 at 18.16.57 Новости

Сегодня в городскую спецавтобазу пришло порядка 15 человек, владельцев и водителей частных ваккум-машин, которые в конце марта были задействованы в откачке города от дождевых вод. Они требовали причитающиеся им деньги за выполненную работу.

 Как помнят все атыраусцы, во время проливных дождей 25-26 марта этого года город залило дождевыми водами, которые вкупе с талыми оказали коллоссальный негативный эффект для жизнедеятельности города. Социальные сети заполонили видео о тонущих в воде улицах и залитых дворах. Учитывая сложившееся критическое положение, городской акимат вынужден был объявить ЧС по очистке/откачке города от осадков. А жители таких микрорайонов индивидуальной жилой застройки, как Балауса, Мирас, Жулдыз-1, 2, 3, с февраля мучающиеся поднявшимся уровнем грунтовых вод, пострадали вдвойне. У них, как и везде, затопило не только дворы дождевыми водами, вода пошла еще и в дома. И чтобы выйти из этой ситуации, городской акимат объявил режим чрезвычайной ситуации, а ТОО «Спецавтобаза», имеющая на балансе только 10 вакуумов, привлекло к работам от 120 до 150 частных вакуум-машин для откачки улиц, дорог и непосредственно дворов.

По словам руководства ТОО «Спецавтобаза», на сегодня долг перед владельцами ассенизационных машин составляет порядка 352 млн тенге. И хотя договор на выполнение работ был заключен между ними и спецавтобазой, по факту эти работы оплачиваются горакиматом за счет средств городской казны. Тем более в городском бюджете, как правило, закладываются средства для проведения мероприятий по ЧС.

 – Мы работали днем и ночью, так отдайте нам причитающиеся деньги за выполненную работу. Вы нам обещали выплатить эти деньги в течение 15 дней. Однако сегодня уже 18 апреля, а мы, как положено, отработали до 7 апреля. Некоторые из нас отремонтировали машины и покупали ГСМ, взяв у кого-то деньги в долг, у кого-то машины куплены в кредит, и надо кормить семьи. Сколько можно тянуть резину? Вы же сами обещали оплатить работу по факту? – вопрошали пришедшие частники.

 На что директор предприятия Алмас Изтелеуов и заместитель директора Есенжан Шауданов сказали в ответ, что договоры и все акты сверки подписаны и отправлены в городской отдел ЖКХ. Оплата должна была уже поступить, но, как выяснилось, сроки перечисления средств за выполненные работы по откачке дождевых работ теперь перенесены на середину мая. В ответ послушался недовольный гул толпы, ждавшей иного ответа. Ситуация сложилась непростая, непонятная: работы выполнены, но за нее не платят, деньги вроде есть, однако их не выплачивают. Правда, директор спецавтобазы сказал, что постарается посодействовать тому, чтобы оплата была произведена, и объявить об этом на следующей неделе. Ведь впереди сезон весенних осадков, с каким настроем теперь придут на помощь ассенизаторы и придут ли вообще — тот еще вопрос. Так стоит ли испытывать терпение людей, днем и ночью работавших и помогавших откачивать воду в городе? По ходу разбирательств по деньгам, проходивших в довольно эмоциональном тоне, также стало ясно, что в городе на сегодня очень не просто найти места для слива дождевых вод, и водители-ассенизаторы вынуждены были ездить по непролазной грязи за город, чтобы сливать эту воду в степи. Некоторые из них потом отказались, ссылаясь на излишние затраты на топливо, на то, что их машины буксуют в степи по размытым грунтовым дорогам. И тогда им разрешили сливать дождевую воду в канал ерик Мостовой, но это была вынужденная мера. Переполнять канал тоже нельзя, воды станет много, и она потом, застоявшись, превращается в рассадник для комаров. Как нам пояснили, в настоящее время старая, крайне изношенная и дышащая на ладан городская система канализации во время массовых сливов в нее не может принять такой огромный объем сточных и дождевых вод, что тоже затрудняет работу вакуумов, а форс-мажоры с задержкой выплат за отработанные дни и вовсе отбивают желание в следующий раз при аналогичном положении дел приехать и помочь.

Автор запросил комментарий в пресс-службе горакимата.

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Прикаспийская коммуна