В этом году исполнилось 100 лет Казахскому радио

img 6393 Новости

По этому поводу в Атырауском университете имени Х. Досмухамедова состоялась конференция, посвященная юбилею Казахского радио, с участием преподавателей кафедры журналистики факультета гуманитарных наук и искусств вуза, редакторов Казахского радио, членов Атырауского областного филиала Союза журналистов Казахстана.

img 6394

Казахское радио начало вещание 1 октября 1921 года по инициативе казахского просветителя Ахмета Байтурсынова. Золотой фонд Казахского радио содержит интервью и лекции известных личностей и деятелей. Накануне векового юбилея, в течение года все записи были оцифрованы и представлены слушателям.

Сегодня Казахское радио — одно из старейших СМИ в стране. Вещание ведется на 7 языках. Каждый час выходят выпуски новостей на двух языках. По предложению Президента Касым-Жомарта Токаева Правительство Казахстана объявило 1 октября Днем радио, и в этом году праздник отмечается впервые.

img 6396

— Летопись Казахского радио – зеркало 100-летней истории нашего народа. Радио с момента основания служит на благо нашей страны. И сейчас оно вносит весомый вклад в привитие молодежи достоинства и национальных ценностей. Празднование 100-летнего юбилея радиостанции, которое совпадает с 30-летием нашей Независимости, занимает особое место. До сих пор радио играет особую роль в жизни средств массовой информации. Надеюсь, что и в будущем Казахское радио продолжит вносить свой вклад в укрепление нашего государства, возрождая память народа своими содержательными и информативными программами, – отметил, открывая конференцию, ректор Атырауского университета имени Х.Досмухамедова Саламат Идрисов.

Воспоминаниями о работе на радио поделились ветераны журналистики. Среди них академик Кадыр Жусип, который работал на радио диктором. Начинающим тогда редакторам приходилось работать в самых минимальных условиях. Но зато это было интересно и увлекательно – тебя слушала вся область, твое имя знали многие.

Как говорит лауреат премии Союза журналистов Казахстана Толеген Жанабай, радио имело большую силу, могло повлиять на решение серьезных вопросов. Критика, которая звучала с эфира радиоволн, могла стоить кресла некоторым людям.

img 6395

В рамках конференции была представлена книга «Удивительная любовь» ветерана радио, Заслуженного деятеля Казахстана и Кыргызстана, композитора Ильи Жаканова.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий