В Атырау впервые откроется галерея барельефных картин

barelef scaled e1653908866472 Новости

В Атырау впервые откроется галерея барельефных картин для незрячих и слабовидящих людей.

Особенная галерея для детей и людей с особыми потребностями откроется в Атырауском областном музее художественного и декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева.
Репродукцию работ для незрячих и слабовидящих детей готовит художник местного музея Елеугали Даукенов. По словам ваятеля, он изготовил пока всего три барельефные картины.

galereya dlya slepyh

— Я перенес на гипс три картины: две — атырауских художников – Рафаэля Слекенов «Таң» размером 83 на 105 см, Абдрашида Сыдыханова «Ұран таңба» 130 на 120 см и картину казахстанского художника-графиста Василия Тимофеева «Герой штурма рейхстага Р. Кошкарбаев» размером 60 на 54 см, — говорит живописец. — Для меня, эта работа была новой, до этого я объемные картины еще не делал. Скорее такой работой должен заниматься скульптор, но мне очень интересно было попробовать перенести репродукцию, нарисованную маслом, в гипс. К тому же, эти картины, в первую очередь, смогут увидеть дети, лишенные зрения. Для меня это было еще и делом чести, — говорит Елеугали Даукенов

По словам художника, работал он совместно с экспертами – атырауским дефектологом тифлопедагогом из областной специальной школы-интерната Сайрагуль Зайдоллой, занимающаяся с незрячими и слабовидящими детьми и экспертом из Алматы Касиет Омаровой, которая сама является инвалидом первой группы по зрению.

Объемные картины, изготовленные из гипса, жители Атырау смогут увидеть и ощутить уже 1 июня.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна