В Атырау устья реки Урал оборудуют видеопотоками

img 20240406 wa0178 Новости

В областном центре, по примеру Жылыойского района, установят систему, позволяющую наблюдать за происходящим онлайн.

В Жылыойском районе система фото- видеофиксации и общественной безопасности «Сергек», как инструмент мониторинга позволяет в режиме реального времени следить за происходящей обстановкой. Как рассказал в оперативном штабе директор департамента управления проектами ТОО «Коркем Телеком» Sergek Group Григорий Аккушимов, система позволяет мониторить работу различных служб как полиции, так и ЧС, «неотложку» и прочее.

— Жылыойский район был оборудован 841 камерой, из которых – 755 общественного видеонаблюдения. Сейчас мы провели работу по выводу видеопотока в оперативный штаб города Атырау для общего наблюдения за ситуацией, — отметил Григорий Аккушимов.

— С сегодняшнего дня мы подали канал, теперь будем наблюдать в оперативном режиме за происходящим на территории Жылыойского района. Камерами охвачен город Кульсары, а также 7 сельских округов и там, где не отключено электропитание, мы везде можем следить за текущей картиной, вот которую вы сейчас видите, — показал нам на большом экране Григорий Аккушимов и мы из оперативного штаба в Атырау увидели один из сильно затопленных районов Кульсары.

— Касательно Атырау. Мы дополнительно привезем то количество камер, которое будет определено сегодня на вечернем совещании. Установим вдоль русла реки Урал от Индера до п. Дамба в Атырау. Тем самым оперативный штаб будет наблюдать в режиме онлайн как меняется устье реки.

— Как долго времени займет установка оборудования?

— Как сегодня определят, мы направим людей на обследование и можем развернуть все в течение максимум трех дней.

— У вас была работа по похожим чрезвычайным ситуациям в других регионах?

— Да, когда случились пожары в Абайской области, развернули также оперативный штаб. Во время чрезвычайной ситуации по тушению пожара в области Абай компанией «Freedom Telecom» совместно с Sergek Group выполнялись работы по обеспечению высокоскоростной спутниковой связью оперативных штабов в селах Успенка и Каштак. Для обеспечения бесперебойной работы в оперативных штабах было организовано круглосуточное дежурство. В зону ЧС командировано 15 сотрудников «Freedom Telecom», специалисты по связи и монтажу. Было задействовано – 6 единиц техники (легковой автотранспорт), 3 дрона и 3 комплекта спутникового оборудования Star Link совместно с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Как отметил Григорий Аккушимов, кадры с помощью системы видны даже ночью, так как она имеет инфракрасную подсветку, которая поможет полицейским предотвратить мародерство и противоправные действия.Как подчеркнул спикер, Жылыойский район – первый, который пошел по пути видеомониторинга и цифровизации.

— Мы сейчас имеем доступ в тот район, где отрезано даже автомобильное сообщение, где последние объездные дороги закрыты. Но, повторюсь, можем наблюдать онлайн – как работают службы МЧС, службы полиции и какой уровень подтопления, — подчеркнул Аккушимов.

Фото автора

Поделиться с друзьями

Главный редактор

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна