В Атырау прошел VIII Курултай социальных предпринимателей 

img 9497 Новости

Прошёл традиционный VIII Курултай социальных предпринимателей и были подведены итоги работы за год программы развития социального предпринимательства «Жарқыра», — сообщает Региональная служба коммуникаций. 

Курултай организован при финансовой поддержке ТОО «Тенгизшевройл» в рамках программы по развитию социального предпринимательства в Атырауской области «Жарқыра», реализуемой ОФ «Фонд социальных программ и инноваций».

Руководитель Фонда социальных программ и инноваций Ирина Горбаченко отметила значимость мероприятия и рассказала о работе по проекту.  

-Ежегодно через проект «Жарқыра» мы поддерживаем новых социальных предпринимателей. В текущем году поддержано 11 проектов. Все финалисты конкурса программы прошли бизнес-обучение, получили  консультации, путевку на стажировку по обмену опытом. Также мы получили финансовую поддержку от нашего партнера «Тенгизшевройл» на общую сумму более 26 млн тенге и от частного бизнеса на сумму более 1,5 млн тенге. Особенностью программы «Жаркыра» является то, что возвращаемые от социального предпринимателя кредитные средства реинвестируются в новые объекты социального предпринимательства. В этом году сумма возврата достигла 20 млн тенге. На эти средства было поддержано еще 5 нужных обществу проектов, организовано обучение и развитие. Таким образом, количество социальных предпринимателей увеличивается с каждым годом, — сказал И.Горбаченко.

 В ходе мероприятия инсайтами по повышению качества компании и рабочими механизмами поделилась основательница сети компаний Lulu Group, Metabody и Metafarm Асель Машанова. А экоактивист, основатель компании Eco Network, управляющий директор Казахстанской фондовой биржы Евгений Мухамеджанов рассказал о своем пути в бизнесе и проектах, формирующих новое экологическое мышление казахстанцев. 

Следует отметить, что проект «Жаркыра» представляет собой комплексную программу, которая ищет инновационные решения социально-экономических проблем и способствует расширению возможностей. В рамках программы с 2016 по 2023 годы в Атырауской области было проведено 8 конкурсов по социальному предпринимательству, 62 победителя получили возможность открыть или развить собственный бизнес. 

36 проектов, поддержанных программой, приходятся на сферу развития и образования детей, 9 – на поддержку людей с ограниченными возможностями, 5 – медицины, еще 5 – в сфере обучения и трудоустройства людей из уязвимых групп населения, 2 — в сфере поддержки семьи, 2 — экологии и экотуризма и 2 проекта по прикладному искусству.

Фото РСК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна