У детдома скоро новоселье

u detdoma skoro novosele Новости

Считанные дни остались до заселения воспитанниками детской деревни семейного типа «Шанырак» нового дома. Руководитель управления образования Атырауской области Саткан Есенгалиев и директор детдома Гульсара Ботатаева посетили строительство комплекса, начавшееся в прошлом году.

…Огромный комплекс развернулся в пригородном Талгайране. Восемь красивых двухэтажных домов, спортивно-культурный комплекс, баня, административный комплекс, футбольная и волейбольная площадки на открытом воздухе. Возводится игровая детская площадка. А рядом лесок, речка. Я уже представила, как дети обрадуются, когда окажутся здесь.

— Ребята с нетерпением ждут этого часа! – как будто прочитала мои мысли Гульсара Ботатаева. – Нам обещали открытие еще летом, на День защиты детей. Но, как отмечают строители, из-за пандемии они немного сбились с графика. Вот мы и пришли узнать, когда заселение.

К чему такая спешка: по словам Гульсары Амангалиевны, здание в Геологе, в котором сейчас живут дети, оставшиеся без попечения родителей, пришло в негодность, оно 1970-х годов постройки. Да и семьи уже переполнены, по 10 детей в каждой, всего же в «Шаныраке» 6 семей-домов.

— А с открытием нового комплекса семьи посвободнее будут, — уверяет хозяйка детской деревни. — Мы разгрузим их, тогда будет по 7 детей, по­этому сейчас у нас образовалась вакансия еще одной мамы (это должна быть женщина, свободная об брачных обязательств, не имеющая на попечении несовершеннолетних детей, с педагогическим образованием и опытом работы. Есть такие среди читателей «ПК»? Тогда – вперед! – Н.Ш.)

С. Есенгалиев и Г. Ботатаева прошлись по ­каждому комплексу, заглянули туда и журналисты. В спортивно-культурном комплексе несколько залов: актовый, тренажерный, танцевальный, спортивный. Каждый зал выкрашен в соответствующий цвет. С. Есенгалиев отметил хорошее качество строительства.

— На днях установим огромное зеркало, – говорит директор компании-подрядчика «Лара – сервис» Сейфулла Сакен (а спонсирует проект «КТК»), когда мы осмотрели танцевальный зал. Нежно-розовые стены, мягкий пол. Скоро воспитанницы «Шанырака» здесь будут делать шпагат.

В актовом зале, рассчитанном на 80 мест, преду­смотрен LED-экран.

Зашли мы и в один из двухэтажных домов. Внизу — просторная кухня, комната для глажки, душ, в туалете — унитазы для больших и маленьких детей. Наверху спальни (если для мальчиков — стены голубые, то для девочек — розовые, соответственно), в том числе и для мамы. Лестница, ведущая наверх, очень удобная. Новая мебель – уже в кажд­ом доме, остаётся только красиво расставить.

— У нас ведь в Геологе есть кролики. Вот и здесь продолжим их разводить, а еще в планах завести коз, кур. Ну и деревья высадить. В общем, будет настоящая деревня, — мечтательно говорит Г. Ботатаева.

Журналисты поинтересовались, куда будут ходить на учебу воспитанники «Шанырака»? Ведь в Геологе они посещали местную школу.

— Ребята с русским языком обучения продолжат учиться там же, у нас есть развоз, и с этим проблем не будет. А дети с казахским языком обучения пойдут уже в талгайранскую школу, — ответила Гульсара Ботатаева.

Так, когда же въезд ребят, раз все продумано до таких мелочей и стройка почти завершена?

 По словам Сейфуллы Сакена, стройматериалов на протяжении всего возведения комплекса было достаточно. А вот с рабочей силой наблюдались «напряги», поэтому и сдвинулась дата сдачи объекта. Строитель пообещал управиться до конца месяца. Так что есть вероятность, что уже ко Дню учителя детдомовцы справят новоселье.

 На сегодня в «Шаныраке» воспитывается 58 детей-сирот.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна