b2207f6f 09bc 4af5 9d95 09dbebcb1bbf

Токаев о доступе к дачам и детским площадкам

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил проработать вопрос открытия доступа к детским и спортивным площадкам, передает МИА «Казинформ».              
  

«Государственная комиссия совместно с акиматами должна проработать вопрос открытия доступа к детским и дворовым площадкам. Естественно, с жестким соблюдением всех санитарных норм и требований», — сказал Президент в своем заявлении.                            

«Сильно переживают дачники, потому что в разгаре самая важная весенняя пора. Госкомиссия рассмотрела этот вопрос, решение будет обнародовано.    В стране остановлены все пассажирские авиаперевозки. Это было полностью оправдано. Но с учетом относительной стабилизации ситуации Правительство откроет с 1 мая авиарейсы между столицей и Алматы. Это необходимо как для граждан, так и для работы многих специалистов, в том числе задействованных в борьбе с вирусом», — отметил Глава государства.                  

 При этом К. Токаев призвал тщательно продумать все меры предосторожности, разработать регламент взаимодействия авиационных и санитарно-эпидемиологических служб.        

«Частичные послабления карантина нельзя рассматривать как возвращение к обычному укладу жизни. Торгово-развлекательные центры, кинотеатры, рестораны, парки и прочие места массового скопления людей пока будут закрыты для посещения. Сохранится дистанционное обучение в вузах, колледжах, школах. Призываю казахстанцев с пониманием отнестись к указанным мерам, нужно потерпеть. Теплая погода и усталость от карантина не должны стать причиной безответственности. Нарушения карантинного режима могут кратно увеличить количество жертв коронавируса», — объяснил Президент. Глава государства подчеркнул, что в основной группе риска остаются люди с хроническими заболеваниями, представители старшего поколения.   «Но практика показывает, что могут заразиться и дети, а их здоровьем мы не имеем права рисковать. Вакцины от коронавируса пока нет. Только строгое соблюдение карантинных мер спасает тысячи людей от опасного вируса. Прошу вас не покидать без особой нужды свои жилища», — заключил К. Токаев.