«Свет Тенгри» представил на выставке в Астане атырауский художник Рафаэль Слекенов

img 20240518 wa0105 Новости
  • Сегодня, 18 мая, при поддержке Министерства культуры и информации в Национальном музее Республики Казахстан в рамках празднования его 10-летия, торжественно открылась выставка художника мирового масштаба Рафаэля Слекенова — «Свет Тенгри». Цель выставки – познакомить с творчеством Рафаэля Слекенова, искусство которого широко известно не только в Казахстане, но и за ее пределами, — рассказали организаторы.

В интервью «ПК» мастер кисти, который не раз представлял на международной арене
нашу страну и внес огромный вклад в повышение ее имиджа, сообщил: всего выставлено 80 его работ. Среди них известные многим — с глубоким смыслом и яркими цветами «Идиллия», «Большая рыбалка», «Цвет ночи», «Первый поцелуй», «Первая весна», «Цветение», «Рапсодия», «Вечерняя соната» и другие.

Как отметили в Национальном музее, выставка «Свет Тенгри» представляет ретроспективу творчества Слекенова, сопряженного с историей становления независимого Казахстана. Идея выставки – показать и напомнить зрителям о красоте чистоты, простоты человеческих душ и о том, как человек способен сохранить и видеть красоту окружающего мира на примере своего образа жизни.

  • На этой выставке зритель сможет окунуться в особенный волшебный мир автора. В работах мастера чувствуется детская непосредственность, представляется видение жизни через радужную призму. Отношение человека к окружающему миру является важным смысловым центром произведений Рафаэля Слекенова. Мир многообразен и един одновременно, пронизан божественными эманациями, потомкам остается поддерживать порядок и чистоту в окружающем мире, а главное в собственном сердце, — объяснили видение работ Рафаэля в Национальном музее.

Экспозиция члена Союза художников Казахстана, члена-корреспондента Академии художеств РК, обладателя премии «Тарлан», стипендиата Министерства культуры Польши Рафаэля Слекенова
представлена в зале временных выставок №5 на 5 этаже Национального музея РК и продлится до 18 июня.

Добавим, что выставка символически стартовала в Международный день музеев.

Фото Рафаэля Слекенова

Поделиться с друзьями

Главный редактор

Оцените автора
( 5 оценок, среднее 3.8 из 5 )
Прикаспийская коммуна