Старинная пуговица – филигранная работа

starinnaya pugovicza Новости

Один из ценных предметов страны, который бережно хранится в Атырауском областном историко-краеведческом музее, – это старинная пуговица, представляющая не только историческую, но и ювелирную и эстетическую ценность.

Вот, казалось бы, что в этом особенного – пуговица и пуговица. Но на деле это целая тайна и даже наука.

Как говорят научные работники музея, история обычной пуговицы насчитывает примерно пять тысяч лет, но практическое значение она приобрела только в XV веке. Довольно странно, но факт: сначала пуговицы стали популярны у мужчин, а женщины еще долгое время продолжали пользоваться булавками и заколками.

Отличительная особенность древних пуговиц – форма шарика с ушком, именно такая, кстати, и хранится в нашем музее. Пуговицы изготавливали не только из серебра, но и из других драгоценных камней и жемчуга. Они считались большой ценностью и передавались по наследству. У них были свои отличительные знаки, и в них порой хранили яд. Зачастую неприметные с виду старые пуговицы могут стать бесценным источником знаний о времени, в котором были изготовлены. Различаться между собой старинные пуговицы могут по материалу, размеру, форме, весу, а также символике. Надписи также имеют особое значение.

В нашем случае музейная пуговица выполнена из серебра в форме шара. Размер ушка пуговицы шестиклинной формы сопоставим с толщиной лезвия ножа. Предмет старины богато оформлен элементами филигранного узора. Пуговица, как редкое и ценное ювелирное изделие, попала в музей в 1996 году. Чувствуется высокая и тонкая работа мастера, который смог богато оформить пуговицу, превратив ее в предмет высокого эстетического искусства. 

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий