Соединяя берега

soedinyaya berega Новости

В минувшую среду началось строительство автомобильного моста через реку Ойыл в 600 метрах от села Миялы Кызылкогинского района.

Новый мост строится вдоль автотрассы «Карабау — Миялы — Сагиз» и соединит села Миялы и Жангельдин.

soedinyaya berega2

Некогда полноводная река Ойыл в последние годы спАла — низкий паводок, малое количество талых вод и осадков позволили забыть сельчанам об угрозе наводнения. Но ничто не вечно. Первый сильный прорыв мелеющая река сделала в 2022 году, до самых краев наполнив берега и угрожая подтопить ближайшие территории. Положение усугубилось новой автотрассой, соединяющей поселок Индербор и село Сагиз. Технически неграмотно проложенная дорога, которая пересекала реку, имела водопропускную трубу малых диаметров, а весенний паводок два года назад оказался мощным. Сельчанам приходилось организовывать дежурство у берегов, где, сменяя друг друга, они возводили насыпь. Но риск был, поэтому пришлось прорыть относительно новую дорогу, дав возможность напористому ­Ойылу течь дальше. Тогда жители двух кызылкогинских сел Миялы и Жангельдин были вынуждены наладить сообщение имеющимися подручными плавсредствами. В селе Жангельдин не было своего роддома, женщины по традиции ездили рожать в районный центр. После прорыва трассы машины скорой помощи отправлялись в объезд за многие десятки километров, а новоиспеченные мамы посмелее с новорожденными переправлялись на лодке. Хорошо, что все эти тревожные дни 2022 года обошлись без трагедий.

Прошлой весной Ойыл вновь напомнил о себе.

 И летом того же года на уровне акимата области — управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог решился вопрос о строительстве прямого балочного моста. Как говорит заместитель акима Кызылкогинского района Жарас Есенгалиев, мост, имеющий стратегическое значение, и это касается в первую очередь безопасности населения, будет длиной 61 метр. Объект, который возведет ТОО «АтырауИнжСтрой», планируется сдать в эксплуатацию к нынешнему лету.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна