Собственники квартир, объединяйтесь!

domik 5c054bde01df7 Новости

Ровно через год – в июле 2022 года – в лексиконе жителей уже не будет аббревиатуры КСК. До этого срока жильцам многоквартирных домов необходимо успеть выбрать форму управления своим домом. Чем скорее собственники квартир объединятся в новые организации, тем больше шансов избежать проблем бесхозных домов. На прошедшем в региональной службе коммуникаций онлайн-брифинге руководитель жилищной инспекции городского акимата Кайрат Хабиев в очередной раз призвал жителей ускорить создание новой формы управления домом.

Он напомнил о внесенных в декабре 2019 года изменениях в Закон «О жилищных отношениях», которые вступили в силу с января прошлого года. Как известно, собственники квартир имеют личное и общее имущество. К общему имуществу относятся фасадная часть, крыша, входная часть, подъезд, лестничные марши, технические этажи, подвальные помещения и все инженерные коммуникации дома. Согласно ст. 38 Закона, собственники квартир должны сами содержать в порядке общее имущество или создать орган управления кондоминиумом.

–Сегодня в этом направлении у нас проводится большая работа. Согласно внесенным изменениям в законодательные акты, для управления домом жители могут выбрать ОСИ (объединение собственников имущества) и ПТ (простое товарищество). При этом должен быть выбран домовой совет в составе не менее трех активных жителей и членов ревизионной комиссии. Если не будет кворума на собрании жильцов, то нужно организовать поквартирный обход. При наличии согласия 2/3 жильцов можно ОСИ зарегистрировать в органах юстиции. При выборе ПТ необходимо согласие всех жильцов дома. Но для управления домом нет необходимости регистрироваться в органах юстиции, достаточно протокол собрания сдать в городскую жилищную инспекцию. По городу числится 1 208 многоквартирных домов, из них 821 находится в составе КСК, 336 домов являются бесхозными. На сегодня жители 368 многоквартирных домов для управления имуществом создали 368 ПТ и пять ОСИ. Через год КСК не будет, будут работать только ОСИ и ПТ. Поэтому предлагаю жителям активизироваться и выбрать форму управления своим домом, – призвал Кайрат Хабиров.

Также отвечая на вопросы жителей, он отметил, что на сегодня гидравлические испытания в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону прошло более 50 процентов домов города.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Прикаспийская коммуна