Шкурный вопрос
Наши предки точно больше нашего знали о безотходном производстве. Представьте, что бы они сказали, увидев валяющиеся шкуры животных в степи? «Это же бесценный материал для будущей обновки! Как можно так бездарно относиться к дарам природы!» И они были бы правы. Так почему бы не возродить и развивать исконно национальное ремесло по возделыванию шкур животных? С этим вопросом мы обратились к специалистам.
Представитель кредитно-финансового института «КазАгро» Гульзада Шалагулова:
– До сегодняшнего дня к нам не поступали заявки с проектом по переработке шкур и производства кожи. Думаю, технология сложновата, и как заявил на одном собрании владелец КХ «Асыл Агро» Кулбасов: «Много разрешительных документов надо собирать. И не факт, что разрешат». Как известно, у нас даже относительно легкий проект по переработке шерсти забуксовал из-за неправильно закупленного оборудования. Производить кожу сложнее, конечно, но Турция богатеет за счет возделывания кожи, поэтому предприниматель с жилкой может реализовать такой проект. Я слышала, в Турции чуть ли не под каждым домом есть маленький цех с оборудованием, они сами возделывают шкуру и шьют одежду, продавая ее за хорошую цену, — говорит финансист.
Руководитель крестьянского хозяйства «Курман» из Кызылкогинского района Курман Жанабаев сегодня успешно развивает животноводство:
– В нашем хозяйстве порядка 800 голов скота, работает откормочная площадка. Ежемесячно забиваем порядка 100 бычков для своих клиентов. А шкуры отвозим на мусорный полигон… Конечно, жаль такое добро отправлять на мусор, но сдавать некуда. Самому заниматься выделыванием шкур некогда, я и так занят своим хозяйством днем и ночью. Возить шкуры за пределы области также невыгодно. Вот если бы кто из местных открыл кожевенный завод, сдавали бы, конечно, — говорит животновод.
Жительница поселка Макат Гульдана Хауашова – сапожных дел мастер:
– Кожу для своих изделий я приобретаю у казахстанских производителей из Семея и Шымкента. Там есть кожевенные заводы. Их материалы грубее аналогов из Турции, но для наших климатических условий — в самый раз. (Зато наши не уступают лидерство по выделке цигейки). К примеру, в Шымкенте есть фабрика «Заря», в которой налажен технологический процесс по выделыванию кожи и далее из нее шьют приличную обувь. Продукция их довольно известна в стране и пользуется спросом. Конечно, нужно заниматься переработкой шкур, это натуральный материал. Для примера, китайцы полностью перерабатывают свинью, от ушей до надкопытных косточек. Наши предки обрабатывали шкуру айраном или зарывали в грязь, чтобы избавиться от шерсти. Дальше с помощью молочных продуктов проводили долгий процесс дубления кожи. В результате получали кожу грубого дубления. Сейчас, конечно, в цене мягкая кожа, но она хороша для европейского мягкого климата. Я вот сшила матери сапоги из кожи отечественного производства, и все хорошо, носит два года, ноги в тепле и комфорте. И наши материалы намного дешевле турецкого, — сообщила Гульдана.
Руководитель ассоциации фермеров Казахстана по Атырауской области, сельхозпроизводитель с большим опытом Мурат Сарманов:
Очень актуальный вопрос задаете. На самом деле овец стригут, но некуда девать шерсть, скот забивается, а шкуры выбрасываются на помойку. Раньше Турция и Китай принимали казахстанские шкуры, но сегодня они сотрудничают с государствами Средней Азии. А ведь наши предки из этих материалов изготавливали всевозможные принадлежности для жилья, одежду, обувь и т.д. Только последние десятилетия произошел полный отказ от этих товаров. Но сегодня ситуация меняется, идет поворот ко всем изделиям из природных материалов. Поэтому уверен, что у этих изделий большие перспективы в плане спроса. Люди уже хорошо понимают разницу между натуральными и синтетическими материалами, как они влияют на кожу человека, его здоровье. На рынке сейчас стали привычными вопросы покупателей о происхождении мяса или овощей, всем хочется брать местные продукты. Раньше люди предпочитали продукты в красивых обертках с «набором» вредных примесей, а сегодня они избегают этих товаров. У нас была попытка реализации проекта переработки шерсти, но оборудование не соответствовало категории шерсти местных овец. Надеюсь, все проблемы устранят, и проект заработает. Потому что, к примеру, сегодня из узбекского хлопка шьют джинсы, которые реализуются по всему миру. У нас тоже есть огромный потенциал, и речь не только о шкуре или шерсти, те же рога и другие отходы можно использовать. Есть хороший пример в Западно-Казахстанской области, с прошлого года в комбинате по забою скота «Кублей» наладили переработку рогов, копыт, кишок и даже содержимое желудка забитого скота т.д. Да что там говорить, когда даже навоз является лучшим удобрением для почвы. Можно его расфасовывать и продавать, спрос будет всегда. Можно было открыть цеха по производству хотя бы ремней из кожи. В общем, отходы скота имеют огромный потенциал для развития предпринимательства. Нужно желание, нужно пробудиться от спячки, — резюмировал Мурат Сарманов.
АУ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ — СВОБОДНАЯ НИША!
Для начала отметим, что производство кожи является традиционным ремеслом, как наших предков, так и отцов, при советах в стране также действовали кожевенно-меховые комбинаты. Но на сегодня работает всего несколько заводов. Практически ниша свободна.
Об этом мы беседуем с руководителем ТОО «Universal Services –Т» Маратом Абдурахмановым.
— У нас огромный потенциал завалить мир натуральной кожей, а мы сами ходим в импортных изделиях. Какова ситуация на отечественном рынке кожи?
— Начну с того, что объем мирового рынка изделий из кожи измеряется сотнями миллиардов долларов. Наш рынок составляет около 100 млн долларов, так как в основном наши производители кожи отправляют ее на экспорт, откуда она возвращается в виде готовой продукции. Если говорить о потребности населения, то на 12 млн граждан в год требуется одно изделие, минимум состоящее из 3-5 дециметров. То есть, общая потребность 48 млн дц в год в виде изделий. Стоимость импортной кожи составляет сейчас около 0,5 доллара за дц, при производстве внутри страны цена реализации составит не менее 150 тенге. А себестоимость производства составляет в среднем не более 50 тенге за 1 дециметр.
В стране в год на убой идет около 10 млн мелкого рогатого скота и не менее полумиллиона крупного рогатого скота, поэтому потенциал у нас немалый. В среднем при переработке можно получить не менее 200 млн дц кожи МРС и 40 млн дц кожи КРС.
— В нашем регионе шкуры домашних животных валяются по всей степи. Реально ли организовать бизнес по переработке шкур, что для этого нужно и сколько это примерно может стоить?
— Да, реально. Стоимость инвестиций составит примерно от 5 до 500 млн тенге. Срок окупаемости — не более двух лет. Обучение для технологов в стране отсутствует, придется учиться через ютуб по технологии производителя оборудования. Эта традиционная отрасль в XVIII-XIX веках генерировала прибыль в размере не менее 1 млн долларов в год на один завод в текущих ценах. В стране требуется для переработки всех шкур не менее 100 заводов полного цикла. Средняя рентабельность показателя IRR (доходность проекта) составит выше 36%. Основные производства правильно будет расположить рядом с крупными городами и райцентрами. С данным производством связаны следующие отрасли: производство химикатов (основные компоненты химии производятся у нас в стране) и производство станков и оборудования.
Отрасль способна генерировать не менее 20 млрд тенге прибыли и обеспечит работой не менее 15000 человек. Основными потребителями могут быть частные швейные фабрики и ателье, обувные фабрики и цеха.
— Может, государство поддержит?
— В соответствии с государственными программами оборудование для небольшого цеха можно получить либо по гранту «Қолдау», либо по гранту через НПП «Атамекен». На данный вид деятельности распространяется льготное кредитование. Кредит под 8% по госпрограмме с льготным периодом 9 месяцев тоже достойный вариант финансирования. Льготный период нужен для доставки и установки оборудования, производства первой пробной партии с получением всех сертификатов и производства первой партии на продажу. Идеальный бизнес для аулов возле больших городов. Организация всего цикла возможна в виде кооператива с множеством цехов в составе принадлежащих разным ИП, или строительство всего комплекса одним предприятием. Участие государства в этом бизнесе нежелательно.
РАСЧЕТ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Марат Абдурахманов представил подробный расчет для потенциальных предпринимателей, сколько может стоит проект, какое оборудование надо купить, себестоимость и прибыль проекта производства кожи.
ДЛЯ КУСТАРНИКОВ
Все оборудование обойдется минимум в 5 млн тенге. Работает 1 человек, обрабатывает и продает в месяц от 200 до 800 шкур МРС.
Минимальные инвестиции:
— стол предочистки шкур;
— емкость для отмачивания шкур;
— барабан для отмотки;
— стол для обезволашивания и золения;
— аппарат для мерздрения;
— чан обеззоливания и мягчения;
— оборудование для обезжиривания;
— оборудование для пикелевания;
— емкость для дубления;
— отжимная машина;
— аппарат для строгания кожи.
Себестоимость и прибыль:
1. При кустарном производстве себестоимость на 1 шкуру МРС выглядит следующим образом:
— шкура МРС – 200 тенге;
— химикаты и реагенты – 1500 тенге;
— электроэнергия — 200 тенге;
— вода – 100 тенге;
— быстроизнашивающийся инструмент и т.д. – 200 тенге.
Итого себестоимость: 2200 тенге за 10 дц кожи.
Цена за дц кожи в Алматы — 220 тенге, цена реализации — 250 тенге за дц.
Итого чистый доход в месяц — от 150 000 тенге.
Полупромышленное производство
При приобретении части промышленного оборудования производство кожи вырастает на порядок в сравнении с кустарным производством. Стоимость такого производства составит от 50 млн тенге. Обрабатывается от 500 до 2000 шкур КРС в месяц. Работает не менее 12 человек.
Стоимость инвестиций при полупромышленном производстве зависит от масштаба производства.
— шкура КРС – 500 тенге;
— химикаты и реагенты – 1200 тенге;
— электроэнергия – 300;
— вода — 200 тенге;
— ремонты и инструмент – 150 тенге;
— эмиссия в окружающую среду – 50 тенге;
Зарплата – 1500 тенге.
Итого себестоимость: 3900 тенге за 20 дц кожи.
Цена за дц кожи в Алматы — 250, цена реализации — 270 тенге.
Итого чистый доход в месяц: 1 430 000 тенге.
Промышленное производство:
Полностью автоматизированная промышленная линия. Стоимость — от 500 млн тенге, количество персонала — от 230 человек. Производство перерабатывает не менее 2000 шкур КРС в день.
Инвестиции при промышленном производстве:
— шкура КРС – 500 тенге;
— химикаты и реагенты – 1000 тенге;
— электроэнергия – 100;
— вода -100 тенге;
— ремонты и инструмент – 50 тенге;
— эмиссия в окружающую среду – 50 тенге;
Зарплата – 1000 тенге.
Итого себестоимость: 2900 тенге за 20 дц кожи.
Цена за дц кожи в Алматы — 250, цена реализации — 270 тенге.
Итого чистый доход в месяц: 10 500 000 тенге.
— Как и кому продавать кожу?
— Кустарные производители могут продавать кожу через ОЛХ. К примеру, в Алматы до пандемии было 5 цехов по пошиву кожи. Сейчас их намного больше. Полупромышленные производства могут позволить себе мини-цех по пошиву курток или сумок.
Крупным производствам нужно самим ставить или обувные фабрики, или специальные пошивочные цеха рядом с потребителями. Существующие производители отпускают кожу со складов без доставки, для желающих поставить пошивочные цеха в регионах. Естественно, все ориентируются на качество и цену.
Качество промышленной продукции выше, но оно производится на старом советском оборудовании по устаревшим стандартам. Реагенты ввозятся, хотя эти же реагенты вывозятся из страны в виде сырья, например, хром.
Восстановление старого казахского стандарта с медными барабанами и установками хромирования это дело будущего. Цель данного проекта — определиться тем, кто желает заняться традиционным бизнесом.
— А как быть с технологиями, оборудованием?
— Технология стандартная, самое доступное оборудование на нашем рынке есть. Если еще «Самрук Казына» наладит производство оборудования для нужд аулов с передачей по льготной ставке кредитования, то проблема будет решена. Традиционная технология другая, там применялись химикаты естественного происхождения, и объемы продукта были небольшие. Шкуры отмачивали и кипятили в чугунных чанах с водой, потом убирали ножом все лишнее, потом сушили и в другом чане добавляли дубильные вещества растительного происхождения. Барабаны использовали для сушки и разделения слоев. Кожа получалась желтой, но очень мягкой. Жесткую кожу получали по-другому. Таким образом, обеззараживание шкур проводили только у нас. Беженцы 30-х годов, попавшие в Турцию, научили турков делать такую кожу. И сегодня эта страна одна из крупнейших производителей кожи. Оборудование сегодня очень дорогое, поэтому лучше самим производить. Когда будет много цехов, откроются и заводы. Подчеркну, этот бизнес не для ленивых, нюансов в нем вагон и маленькая тележка.
Алма ТУРГАНОВА