«Сергек» разрешил

14169267 0 79 3363 1970 1920x0 80 0 0 04260d61f8caff88b14a3b37b9f87e8f Новости

Максимальная скорость движения автотранспортных средств на летний период на территории школ изменена в сторону повышения.

Как проинформировали «ПК» в пресс-службе департамента полиции Атырауской области, аппаратно-программные комплексы «Сергек», расположенные на территории образовательных организаций, фиксирующие ограничение скоростного режима «не более 40 км/ч», со 2 июня перешли в регистрацию скоростного режима «не более 60 км/ч».

– Такое правило будет действовать до 1 сентября, – поставили в известность в пресс-службе полиции. Оно и понятно: дети сейчас дома, начались самые продолжительные – летние – каникулы, поэтому можно разрешить автолюбителям прибавить скорость.

Стоит подчеркнуть, что каждый человек должен знать правила дорожного движения. Прописная истина. Однако не то что дети – иной раз сами взрослые их игнорируют. Все часто видят знакомую картину, когда люди переходят дорогу в неположенном месте или на красный сигнал светофора. Нередко, что страшно, с ребенком за руку. И оправдываются тем, что машин нет. Но ведь авто может появиться в считанные секунды. При таком подходе чему научится ребенок? Достаточно показательный момент: раз мама или папа переходят дорогу где захотят, значит, и их чадо потом будет поступать точно также. А ведь автомобиль не может остановиться в одно мгновенье. Даже если у машины отличные тормоза, и если скорость 40 км/ч, всегда будет тормозной путь. А чем выше скорость, тем он длиннее. Сейчас в городе разрешена скорость 60 км, но и автомобиль, движущийся с 40 км/ч, способен нанести серьезные повреждения.

Поэтому, пешеходы, не стоит рисковать самым ценным – здоровьем и жизнью. Переходите дорогу только на зеленый свет и лишь в разрешенных местах: по пешеходным переходам, по надземному переходу. Обязательно научите своих детей: дорогу следует переходить шагом, а не бегом. В противном случае водитель не успеет отреагировать на внезапно выскочившего ребенка. Автобус следует обходить сзади, если нет, то объезжающие его машины просто не заметят пешехода. Важно помнить, что у автомобиля может отказать система торможения, лопнуть колесо со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что будьте внимательны и ответственны! Остается добавить, что допустимый показатель превышения скорости – 10 км/ч. Превышение скорости свыше влечет за собой наложение штрафов, размер которых определен статьей 592 Кодекса «Об административных нарушениях Республики Казахстан». На штрафы влияет и размер месячного расчетного показателя (МРП), который в этом году составляет 3 692 тенге. Штрафы за нарушение скорости движения на дорогах составят: при превышении от 10 до 20 км/час – 5 МРП (18 460 тенге), на 20-40 км/ч – 10 МРП (36 920 тенге), свыше 40 км/ч – 20 МРП (73 840 тенге). Нарушение скоростного режима, указанного в ч. 1 и 3 ст. 592 (превышение на 20-40 км/ч и свыше 40 км/ч), которое совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания, карается штрафом в размере 30 МРП (110 760 тенге).

Фото: Sputnik.kz / Владислав Воднев

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна