С начала года в Атырау зарегистрировано 38 пожаров на автотранспорте

В Атырау не все водители заботятся о том, чтобы у них в машинах были огнетушители.Между тем, с начала 2020 года на территории нефтяной столицы до сегодняшнего дня зарегистрировано 38 пожаров на автотранспорте. 

12 августа в рамках предупреждения пожаров на автотранспорте, сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям города Атырау совместно с полицейскими провели рейд. Так, в большинстве из 15 остановленных транспортных средств, огнетушители отсутствовали. 

— Да вы понимаете, просто забыл положить огнетушитель, — оправдывался водитель средних лет.

— А если произойдет пожар?

Но тот просто развел руками. ​

— Только повышенная ответственность каждого владельца индивидуального транспортного средства за соблюдением правил пожарной безопасности собственного автомобиля исключает возможность возникновения загораний и пожаров, — отметил старший инженер УЧС города Атырау старший лейтенант гражданской защиты ЕрболГабитов. — Все работы по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля должны проводиться при заглушенном двигателе и выключенном зажигании. Наличие надёжного и исправного огнетушителя в салоне является неотъемлемой частью комплектации автомобиля. Если произошло возгорание под капотом, то его надо постепенно и осторожно открыть, желательно сбоку палкой или монтировкой, так как в данной ситуации возможен выброс пламени. При невозможности быстрой ликвидации возгорания, следует отойти от машины на безопасное расстояние (не менее 10 метров), так как может взорваться топливный бак.

УЧС города Атырау обращается к автолюбителям с убедительной просьбой не оставлять автомобили на подъездных дорогах, внутридворовых проездах, так как припаркованный автотранспорт препятствует проезду и работе специальной пожарной техники в случае пожара. Надо всегда помнить, что это может послужить причиной гибели людей при пожаре в находящихся поблизости зданиях.

Светлана НОВАК