Русский казах: «После путешествия в Казахстан я вернулся другим»

Русский казах «После путешествия в Казахстан я вернулся другим» Новости

Этот путешественник из Тюмени объездил почти всю Центральную Азию, но больше всего роликов отснял про Казахстан и, в частности, про Атырау и наш знаменитый Жайық. Его видео носят названия «Приключения «Русского казаха».

Павел Шитик признается, что именно после путешествия в нашу страну он вернулся совсем другим человеком. Почему – об этом «ПК» сегодня и побеседовала с путешественником.

– Павел, почему вы называете себя «русским казахом», ведь вы родом из Тюменской области?

— «Русским казахом» меня прозвали мои друзья-казахстанцы, и это «имя» так и закрепилось за мной в результате продолжительных путешествий по Казахстану. Наверное, причина в моей искренней увлеченности и интересе к вашей стране, к ее удивительной, разнообразной природе, традициям, культуре и безграничным возможностям для активного отдыха.

Также часто слышу от казахстанцев, что своим подходом к делу, открытостью и искренностью открываю для них их же страну заново. Знаете, рассказывая окружающему миру о сердце Центральной Азии, уже неоднократно слышал от знакомых, что мне за мою деятельность по популяризации туризма в Казахстане положено звание «Почетный казах» (смеется), а где-то даже предлагали надеть на меня чапан, хотя, быть может, просто так пошутили, кто знает?

Природа и люди в KZ просто сразили

– Ваши видео на YouTube собирают неплохие цифры просмотров, в т.ч. и такие ролики, как «Бешбармак из осетрины», «Мечеть «Имангали», про подвесной мост, про прогулку по Уралу на теплоходе, про Дом дружбы и даже осетровую ферму. Вы сами выбираете темы или наши вам подсказали? И почему вы выбрали Атырау для ваших путешествий?

– У меня срабатывает интуиция: вижу что-то и понимаю – необходимо снять, хотя, как правило, ничего заранее не продумываю. Просто всегда держу рядом в путешествиях заряженную камеру, стабилизатор камеры, запас батарей и карт памяти.

В Атырау я оказался не случайно, хотя и узнал о поездке сюда только за неделю до отъезда. Меня пригласили в инфотур, устраиваемый для представителей турбизнеса России и блоггеров в рамках проведения EXPO-2017.

Мой проект изначально задумывался просто как социальный, когда после самого первого автопутешествия на моем внедорожнике в Алматинскую область с семьей я был до глубины души поражен удивительнейшей природой, добротой и гостеприимством, а также историческим и культурным наследием Казахстана! Это как раз тот случай, который бывает только один раз в жизни, я почувствовал свое истинное предназначение – быть полезным и нужным не только своим близким людям, но и обществу, и всему миру.

После путешествия в Казахстан я вернулся уже совсем другим человеком. У меня произошло резкое осознание реальных ценностей, и материальные отодвинулись куда-то совсем далеко.

– Так чем же вас конкретно зацепил наш Казахстан?

– Это разнообразнейшая дикая природа, огромные просторы. К примеру, жаркие каньоны и высокогорье с лугами, степи и полупустыни соседствуют с оазисами, водопадами и горными бурными реками. Марсианские пейзажи и ландшафты порой находятся в таких местах, куда можно добраться на авто. Это дает огромный потенциал для развития туризма.

В Казахстане люди невероятно открыты, дружелюбны и гостеприимны, и все чаще мне встречаются казахстанцы с искрометным чувством юмора, и это здорово! Ни в одной стране, где я путешествовал, меня и мою семью ни разу не приглашали к себе в дом прямо с улицы. А в Казахстане это было повсеместно, с той самой первой поездки в Алматинскую область. Для нас накрывали богатый дастархан, топили баню, играли на национальных инструментах и даже оставляли на ночлег, хотя еще два часа назад и не знали о нашем существовании. Принимали как лучших родственников. И это сразило меня наповал.

Сегодня вся моя деятельность по популяризации туризма в Казахстане ведется исключительно из личных побуждений и полностью на собственные, иногда заемные средства. В итоге, используя свой опыт проработки маршрутов, самостоятельных путешествий на автомобиле и все более крепкие связи с представителями турбизнеса Казахстана, а также частными гидами, решил заняться организацией путешествий для туристов. Мне-то было еще интересно лично узнать регион с точки зрения востребованности его у российского туриста.

– И как, есть востребованность?

– Востребованность есть, но есть и ряд моментов, с которыми посильно борюсь. Это, в первую очередь, доступность посещения уникальнейших мест Казахстана – это очень сильно хромает. Дорогая и неудобная логистика, отсутствие минимального придорожного сервиса и мест проживания и питания, пускай и эконом-сегмента, в тех местах, где это необходимо.

Я общаюсь с туристами, кто самостоятельно ездит в Казахстан или же обращаются ко мне за организацией их отдыха. Самыми популярными направлениями у россиян считаются Боровое, Астана, Алматы и регион Мангистау. Недавно мне стало известно, что наши туристы стали активнее посещать ЮКО.

– Под вашими роликами очень много позитивных комментариев, люди даже предлагают ваши видео по главным каналам страны показывать. Между тем, есть и критические отклики. Например, некоторые атыраусцы написали, что в своем видео об Урале вы не поведали о восстании Исатая и Махамбета. А где вообще вы черпаете исторические данные?

– Признаться честно, история конкретно вашего края, история всего Казахстана — для меня еще большая загадка, я путешествую по этой стране всего два года. Конкретно в данном случае я ответил на комментарий, что история края нам полностью неизвестна, а гид, видно, сочла нужным дать только ту информацию, о которой нам рассказала, т.к. времени было немного. Но вопрос меня действительно заинтересовал, я задам его гиду при встрече, как только снова приеду в Атырау на отдых или по работе.

Дополнительную информацию для своих роликов использую с сайтов управления туризма того или иного региона Казахстана, крупнейших туристических порталов.

– В каких странах вы побывали, где больше всего понравилось?

– Узбекистан, Египет, Турция, Греция, Испания, Казахстан, Кыргызстан. В Узбекистан ездил в детстве каждое лето к бабушке и родственникам в гости. Помню Ташкент – огромные и сладкие, как мед, арбузы, улыбчивые доброжелательные люди, красивые озера, персики и вишня, падающая прямо с деревьев на асфальт, шикарный зоопарк, горы и красивейшие фонтаны. Остальные же страны посетил буквально за последние 6 лет.

На вопрос, где больше всего понравилось, ответить не просто: везде было по-своему здорово, красиво, приветливо, вкусно, удивительно и неповторимо. Причем, везде, кроме Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, мы путешествовали организованно, то есть покупали тур и улетали на «все включено».

Но вот странная особенность: именно посещение Казахстана так глубоко запало мне в душу и сердце, что полностью изменило мою жизнь, увлечения, работу, цели, круг знакомых, друзей, партнеров, список можно продолжать долго.

Подальше от айфонов. Поближе к природе

– Вы наверняка заметили, путешествуя по городам, чего сегодня людям не хватает, и чего у них вдоволь?

– Не хватает времени и возможности остановиться на мгновенье, перевести дух, оторваться от мира, от его проблем, суеты и каждодневных многоступенчатых задач. Не хватает личного общения. Лучше подальше от цивилизации, там, где важны не крутые машины, айфон последней модели, статус или какой вид с террасы твоего коттеджа.

Жизнь — она сейчас: встречайся, общайся, выезжай на природу, относись к ней с уважением и уважай старших. Хочется порой сказать: «Живи так, как хочешь, но помни – потом придется ответить, и что ты передашь следующему поколению, какой след ты оставишь – праведный или банально «наследишь»?

Хватает: собственно от обратного — инфраструктуры, развлечений, условий для карьерного и личностного роста и всевозможных материальных благ, даже порой существенно излишних.

– Под одним из видео вы оставили комментарий, что собираетесь вернуться в Атырау. Еще есть, что здесь отснять, где отдохнуть?

– Да, нынче я уже проезжал мимо Атырау — участвовал в масштабной автоэкспедиции на Мангистау «Тайны Устюрта». Просто логистически Атырау находится, можно сказать, на пути моего движения. Есть желание снять видеоролик с высоты птичьего полета над вашим городом, а возможно и остановиться на отдых. Есть желание также прокатиться на квадроциклах к Каспию.

Вообще, Атырау – это город возможностей, вкуснейшей кухни, где современность и технологии не стесняют его богатой истории и традиций, а люди отзывчивы, дружелюбны и гостеприимны! Сюда хочется вернуться вновь. И я вернусь и, возможно, привезу еще с собой гостей!

Надежда ШИЛЬМАН