Работа найдётся

rabota najdyotsya Новости

14 626 человек были трудоустроены в этом году из тех 16 716 граждан, которые обратились в службу занятости в поисках работы. Это 88 процентов, а рост составляет почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Такую информацию сообщил руководитель Атырауского областного управления координации занятости и социальной защиты Азамат Мамбетов.

В 2021 году для реализации государственной программы

«Еңбек» предусмотрено 3 млрд 927 млн тенге для трудоустройства до конца года 22 695 безработных.

И эта программа успешно реализуется – по итогам первого полугодия 16 783 человека трудоустроены, на эти цели направлено почти два миллиарда тенге.

– Те люди, которые не могут найти подходящие для себя профессии, направляются на краткосрочные курсы, – отметил Азамат Мамбетов. – На такие курсы Центром занятости по области было направлено в общей сложности 950 человек. Из них 267 безработных по линии ТОО «Тенгизшевройл» прошли курсы подготовки стропальщиков, трубомонтажников, слесарей, поваров и других специальностей.

Также государством предусмотрен вариант поддержки тех, кто хочет заняться бизнесом. С этой целью действует программа «Бизнес Бастау», направленная на обучение тех, кто хотел бы открыть свое дело. Для них предусмотрены гранты в сумме 200 месячных расчетных показателей, или 583 тысячи тенге. Эта программа очень удобна для молодых и многодетных мам, кто хотел бы работать по свободному графику.

Когда построят завод

Известно, что к 2025 году будет сдан завод третьего поколения ТОО «Тенгизшевройл». Там работают порядка сорока тысяч человек. Куда же они пойдут, когда проект завершится? По этому поводу Амазат Мамбетов дал следующие пояснения.

– По линии Минтруда, Министерства энергетики и самой компании «Тенгизшевройл» по поручению Главы государства разработана отдельная программа. Известно, что в области в ближайшее время будут реализованы 4-5 крупных проектов, будут построены заводы. Поэтому опытные работники будут востребованы. В будущем у нас будет развиваться нефтехимичес­кое направление, и рабочие будут трудоустроены на таких объектах.

 Какие нужны документы…

…для регистрации безработных? Для этого надо обратиться в Центр занятости. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией можно сдать по порталу egov.kz. Для этого необходимо удостоверение личности, свидетельствующее, что вы – гражданин Казахстана. Также нужны будут копии дипломов и сертификатов, если есть, и резюме.

 Если человек остался без работы?

Если вдруг такое случилось, то, во-первых, не надо паниковать, потому что работа всегда найдется. А для того, чтобы поиски были успешными, надо использовать все возможности – обраться в Центр занятости по месту жительства, через портал egov.kz встать на учет. Согласно закону о занятости, Центр занятости должен предложить варианты трудоустройства.

Параллельно надо действовать через интернет-ресурсы. Это сайт enbek.kz и другие рекрутинговые организации.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий